2017/01/03 - 2017/01/03
yoshieriさん
- yoshieriさんTOP
今年のお正月は東京湾クルーズ船シンフォニーでランチをしようと計画。家族、親戚6名で日の出埠頭からシンフォニーモデルナに乗りました。
お正月は台所に立つことが多い私も、外で食べると少し食事係が休めますので(笑)
この日は空も海も真っ青。とてもいい天気。なにもかもくっきりとよく見えました。
日の出桟橋から11時50分に出航して、レインボーブリッジをくぐり、羽田沖、舞浜沖、ゲートブリッジをくぐり、お台場海浜公園を見ながら、日の出埠頭に戻ってくる2時間10分の船旅。コースがハートの形になっていて「東京湾ハートライン」だそうです。
船旅の経験はありませんが、豪華客船はこんなかしらと想像をめぐらしました。今後船旅もありだなと思ったものです。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 船
11時半までに日の出埠頭第2客船待合室に出向きます。
ネットで予約しておいたので、当日の出航30分前までに受付で料金の支払いを済ませてチケットを受け取ります。
乗る船はシンフォニーモデルナ、1992年就航で2618トン、全長83mです。
私たちの席は3階のポロネーズという部屋です。待合室で待っているとアナウンスがあって、「ポロネーズの方はどうぞ」と呼ばれて船に乗り込みます。
雲ひとつない天気で暖かな日。青い海と白い船を見て、みんな気分が上がります!日の出桟橋 名所・史跡
船の先頭の窓ぎわ座席でした。
席から見るとこんな感じ。これから出航です。
頼んだ料理はイタリアン。
飲み物を注文。私はぶどうジュースのカクテル。甘くてどんどん飲んでしまいそう。
微かなエンジン音が聞こえますが、動き始めても静かで、窓の外の景色が変わっていくのを見なければ、動いていることに気がつきませんでした。揺れもありません。 -
船が出港。
私は旅行好きとしては大きなハンディですが、乗り物酔いがあり、以前、東京湾花火大会で屋形船に乗ったときに酔ってしまい散々でした。ずっと床に寝たままで花火どころではなかったのです(苦笑)。
それで今回も心配して、酔い止め薬は持って来ていました。
しかし、この船はまったく揺れを感じず、薬も必要ありませんでした。
海ではそれなりに風が吹いていましたが、湾のせいか、船の構造のせいか揺れないんですね。ひと安心です。 -
前菜のモルタデラのサラダ仕立てがきました。
前菜が運ばれてきましたが、まさにレインボーブリッジをくぐろうというところ。
このチャンスを逃してはいい写真が撮れないとばかりに、食事中に立ってデッキに出て写真を撮りました。フォートラの皆さんなら、この気持ちわかるでしょう?
席のそばにデッキに出るドアがあるのです。この後も食事中に立ったり座ったり落ち着かないこと甚だしい。まあ、身内ばかりですから行儀の悪いのも許してね。 -
レインボーブリッジの真下!
なかなか下から見上げるなんてできないことです。 -
次はツナのリングイネ トマトクリームソース。
メインはバジル風味のアクアパッツア。
デザートのドルチェ盛り合わせ
スタッフの方がテーブルを廻ってきて、家族写真を撮ってくれたり、見所が近づくと教えてくれます。
これは、あの話題になった「海の森」。2020年の東京オリンピックでカヌーとボートが行なわれる会場です。 -
まだ整備中で建物や人の姿は見えませんでした。
東京ゲートブリッジが近づいてきました。また外に出て写真を撮ります。
恐竜が向き合っている形といわれていたゲートブリッジですが、かっこいいですね。 -
外は風が強いのですが、この広々とした景色はスカッとして気持ちがいいのです。
向こうは若洲海浜公園のあたり。
ゲートブリッジを過ぎて振り返る。
羽田沖に近づくと、頻繁に飛行機の離発着が見えてきます。
大きな胴体の裏を見せて、頭上を飛んでいく飛行機に興奮!やはり飛行機を見るとどこかに行きたくなります。 -
食事が終わると、部屋を出て階段を上ってオープンデッキに行ってみました。
子どもたちが楽しそうに遊んでいるように見えますが、実は歩くのも大変なくらいの強風。風が強すぎて、子どもは座り込んでしまったと思うのですよ。
これはANAかな~ あ~ どこかに行きたい!
船尾から見た航跡。大海原を進んでいる気分。
記念写真スポット。
ポロネーズを出たところにあるテラス席。
倉庫とコンテナ、クレーンが見えてます。
ラウンジでオペラ歌手の方の歌が始まりました。
再びレインボーブリッジが近づいてきました。
行きのときは、食事の最中であまり写真は撮れませんでしたが、もう食事も終わったので、写真を思う存分撮ることができます。
勝どきのタワーマンション群
このレインボーブリッジの大きさは写真では伝わらないですね
お台場のホテル群。
目立つ色の船がやってきました。観光船でしょうか。
絵になりますね。夜はきっとライトアップされる船でしょう。
ビルの間から東京タワーが見えます。
浜松町に戻ってきました。 -
ゆりかもめの竹芝駅も近づいてきました。
時間通りに船は桟橋に到着。
シンフォニーモデルナの部屋はテーブルの間も離れてゆったりしており、スタッフの方たちも親切で、気持のよい時間を過ごすことができました。遠くに行くわけではないけれど、ちょっとしたクルーズでも、船旅気分を味わえました。 -
こちらはシンフォニークラシカです。1989年就航。私たちが乗ったモデルナよりは小さな、といっても1084トン、全長70mの船です。