浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「豆腐や うかい」が満席で予約が取れなかったためプリンスパークタワーホテルでの夕食と朝食になったkaolee母娘<br /><br />手が届きそうな東京タワーを堪能したまではよかったけど翌日は当然ながら?何の予定も計画もまったく決まってない行き当たりばったりのkaolee<br /><br />ホテルのクラブラウンジで朝食を取った後、まだ帰りたくないけど足は痛い母を連れて「このあとどうしよう」と思っていたらラウンジの出口に置いてあった東京観光案内の小さくて薄いガイドブック目にとまった<br />「何々?遊覧船か〜これなら歩くのが大変な母にも座ったまま楽しませてあげられるかもー」<br /><br />と言うわけで出発時には思ってもみなかった隅田川クルーズを体験することに〜

プリンスパークタワーホテルから水上バスで隅田川12橋をくぐって浅草へ

2011/11/15 - 2011/11/16

kaoleeさん

タクシー

クラブラウンジとお部屋からの東京タワー夜景を堪能したあとは当日予約では満席だった「とうふや うかい」をあきらめ、かと言って足の痛い母を連れまわして食事場所を探すわけにもいかないのでここはありきたりだけど素直にホテルのレストランに行くことに

お部屋から電話で予約を入れてエレベーターで30階から一直線で地下1階に
    「それにしてもこのエレベーター高所恐怖症の人は無理だな」とkaolee夫の顔が浮かんで笑えたkaolee

地下に着くとそこには噴水に囲まれた通路が一本

通路を渡った先には地下1階の見取り図がありました

んー、予約した和食は一番奥なんだぁ

長い廊下の両脇には洋食のほかに天ぷら専門店や焼き鳥専門店も並んでいます

これはもっとよく見てから選ぶべきだったかなぁ

ようやく一番奥の和食「芝桜」に到着

テーブル席のほかにこんなこじんまりと落ち着けそうな半個室もあります

最初はそちらがいいと言っていた母でしたが掘りごたつに座るのが大変でギブアップ
    テーブル席にしてもらいました

日本の秋を感じさせてくれます
    こういうの見ると日本の和食っていいなぁって思う

欧米風のランチョンマットみたいなのもかわいいけど、この和の風情はやっぱり好き

こちらは宿泊客におすすめと書いてあった
    旬の懐石「華」7,000円

前菜 湯葉胡麻白酢

生湯葉久々でうれしい

吸い物

飛竜頭の入ったお碗
    白味噌のお雑煮とかは苦手な親子なのにあまり白味噌を強く感じさせずこちらはとってもおいしくいただけました

向附 旬の鮮魚盛り

烏賊とひらめはおいしかったんだけどマグロは筋が多くて正直ホテルの懐石でもこんな部分出しちゃうんだなぁと思ってしまった

焼き八寸

かわいい〜

で、柿と古民家の蓋を開けると
    なますとまつたけの茶碗蒸し

• 止肴<br /><br />ユリネや白身魚の入った蕪蒸し

止肴

ユリネや白身魚の入った蕪蒸し

お食事

カニと玉子の雑炊

kaolee母娘はどちらかと言えば薄味好みのはずなんだけれどこちらは本当に塩味が薄くて思わずお塩をいただきたいと思ってしまった

季節のデザート

フルーツと豆乳プリンだったかな
    もう忘れてるー

突然ですがこちらまたやってきましたクラブラウンジ

カクテルタイムのおつまみです

kaoleeはあんまり興味がない乾き物のおつまみたちですが母はこういうの好きなのでよかった

野菜のドライチップスやおせんべいなど
    真ん中のいんげんのチップがおいしかった

スコーンがありましたがお腹がいっぱいで食べられず残念

こちらはチョコやクッキーやチーズ

おつまみは8時までのようでkaoleeたちが行ったときはもう時間も過ぎていたので補充はありませんでしたからちょっと寂しい感じ
    でもその分他にお客様もなく貸切状態です

一番奥の角の席でまたまたタワーの輝きを見ながらカクテルをいただきました

一夜明けて
    いつもは遅起きのkaoleeなぜか早く目が覚めたので東京タワーの朝の姿を拝見

タワー隣の増上寺は紅葉しかけていい感じ

増上寺を上から見るのも初めてです
    東京にいてもこれらの建物を上から見ることって意外とないよなぁ

ふと気がついた
    「おや!あれは新しいタワー、東京スカイツリーかな?」

クラブラウンジで朝食です
    昨晩はソファー席ばかりだったので今朝はテーブル席でいただきます

写真は一部ですが結構種類は多かったです

かわいい茶碗蒸しも

この茶碗蒸し、具はみんな底に沈んでいて見た目はさびしかったけどがおいしかった

サンドイッチも

デニッシュもおいしかった
    シリアルも小さな箱入りのがいろいろありました

このクラブラウンジの売りはフォアグラを使った特製オムレツ

オーダーお願いしに行ってみたら女性のシェフでしかもとってもフレンドリーな方でうれしい〜
    「ブログに載せたいからオムレツ作ってる手元だけ写真に撮ってもいいですか?」と伺ったら
    「顔も写してもいいですよ」と快諾してくださった
    この道6年の女性シェフ、かっこいい〜

オムレツの中にもこのフォアグラのソースが入ってます

おいしそうなフォアグラのオムレツができあがりました〜♪

左がクラブのカードキー
    右がプレミアムのお部屋のカードキー

クラブラウンジでカードを返してお部屋をチェックアウトです
    母の体調が心配なので帰ろうかと思ったら「えーもう帰っちゃうの〜」と言うのでそれじゃ増上寺をぶらぶらと思ったらそれは無理らしい
    そこでクラブでもらったガイドブックをたよりに苦肉の策?で遊覧船に乗ってみることにしました
    船なら船窓から景色を楽しめるから足が痛くて歩くのが大変な母にはぴったりかも〜

ホテルからタクシーで10分ほどで日の出桟橋に着きました
    でもここは2年ほど前にディナークルーズの船に乗った場所だけど・・・

中に入って聞いてみると浅草行きの水上バスの乗り場はやはりここではなくお隣でした

こちらが水上バスの乗り場です

中には小さな喫茶店とアイスクリームスタンドもありました

浅草行きだけでなくここからお台場や有明のほうにもそれぞれ船が出てるんですねー

一番下の船の科学館ってぜんぜん知らなかったぁ

切符は電車と同じような自動販売機で買います

大人一人 760円
    約40分の手軽に楽しめるクルーズとも言えますね〜

乗船場の横には開放的な待合所
    お天気がいいので気持ちいい〜

左後ろに見えるのはインターコンチネンタル東京

奥に見えるのはレインボーブリッジ

私のカメラは広角のせいか写真だと遠くに見えますが3年ほど前にやはり母娘でインターコンチに泊まったときにはビューバスからもとっても近くに見えてライトアップされた姿が本当にきれいだったことを思い出しました

いろんな形の船がいろんな方面から到着します

そのたびに20〜30名くらいの人が列を作って並んでいました
    思っていたより利用者が多いんだなぁ

到着する船もここを経由せずに走っていく船もみんなそれぞれ形が違いました

大きすぎて入らなかったのですがこちらが浅草行の水上バスです

この日見た中では一番大きいもののようでした

船の中です

客席部分です
    前の方にはホットコーヒーなど売る売店があるようでした

後ろのデッキ部分も広い〜

この日の出桟橋から浅草コースは今まで上を通ったことはあっても下をくぐろことはなかった隅田川に架かる12の橋を一挙に見られるのがいいなと思って選んでみました

こちらは勝鬨橋(かちどきばし)です
    東京で仕事をしているときに何度かここを通ったことがあります
    この橋は真ん中の部分が跳開できるようになっているそうで橋ができたばかりの1940年ころは一日に5回も開いていたそうですがその後大きな船も通らなくなり橋上の交通量のほうが増えたので1970年以降橋は開かなくなったという国の重要文化財です

開いたとこを見てみたかったなぁ

こちらは確か佃大橋(つくだおおはし)

全部の橋を撮りたかったけど船の窓が開かないのでうまく撮れず
    そのうち名前もおぼろげに・・・

こちらは清洲橋
    何度も通ったことがあるのでこの名前は間違いないはず(笑)

1927年に当時世界で最も美しいと言われたドイツのケルン大吊橋をお手本に作られたとか
    この橋は我が母が生まれる前にもうあったんだなぁと思うとなぜかしみじみ〜

隅田川12橋をくぐって終点の橋 真っ赤な吾妻橋が見えてきました

吾妻橋をくぐったところが浅草です

船を下りると印象的なアサヒビールの本社ビルと大きなビルの間に見えるのは以前はなかったけどたぶん今や誰でも知ってる東京スカイツリーです!

東京スカイツリーは高さ634メートル
    来年2012年5月にグランドオープンするそうです
    行ってみたいな

裏道を通って本当に久々の浅草雷門の内側に出ました

そしていつ来てもなぜか楽しい気分になれる仲見世

雷門から入ってすぐのところに早速人形焼のお店

しかも10個で200円って安っ!
    もう5年以上前でも一番安くて500円だったような気がする
    焼き立て人形焼大好きで仲見世に来たら必ず買ってたkaolee
    安さにひかれて早速お買い上げ〜(笑)

扇子屋さんは外国人に人気がありそう

前にはなかったようなペット用品のショップ

ん?前にくろまめさんの旅行記で見たのはこのお店だったのかしらん?

本物そっくりの犬のぬいぐるみも

手焼きせんべいのお店

こちらは手焼きの人形焼のお店

さっきの機械で焼いているのは10個で200円
    手焼きだと7個で500円

食べ比べてみたら違いがわかるかな?と思ったけど人形焼ばかり買うのもねぇ・・・

この奥、もう少しで浅草浅草寺ですが足の痛い母はそろそろ限界なのでここいらでお茶するとこを探しましょうか〜

仲見世からちょっと横道にそれたところにこんな歌舞伎のお人形

後ろに回ってみると・・・なるほどここで下馬
    さしずめ今だとここから先は車両侵入禁止ってことですか

ふと足元を見たら桜の模様のマンホール

他の国でマンホールに注意したことなかったけど外国でもこんなおしゃれなマンホールを使ってるのかな?
    ちなみに中国では青島の青島ビールの工場前だけビールにちなんだ柄のマンホールが使われていたことを覚えていますが

どこか昭和の香りの喫茶店を見つけました

あちこち探すのは母の足ではもう無理なのでここに入ってみよう

店内もどこか昭和の香り?
    って何が昭和なのか自分でもよくわかりませんが・・・(笑)

でも入ってすぐに喫煙可能か聞こうとしてふっとテーブルの上を見たら
    すべての席に灰皿が・・・
    これも昭和の香りかもー(爆)

壁にはステンドガラス風の飾り
    昭和と言ってもどちらかと言えば母の時代、昭和の前半の香りでしょうか?

コーヒーとケーキのセットをいただきました

大学芋風のケーキとキャラメルのケーキ
    このキャラメルのケーキがとってもおいしかった!

喫茶店のお隣にあったお豆腐専門店です

こちらで今晩のおかずに生湯葉やがんもどき(飛龍頭)をお買い上げ〜

並んでいた大学芋のお店
    テレビで紹介されたお店だそうで人気なのかな

大学芋好きの父のために母が大学芋をお買い上げー

さぁ母はもう歩くのは辛そうなのでタクシーで浅草線の駅まで行って通勤時間にならないうちに家路へと向かいましょう
    浅草寺は目の前だけど無理は禁物だからね

仲見世のまわりにはこんな素敵な乗り物も結構たくさん走っていて心惹かれたけどこの車に乗るのも高さが高いから母にはちょっと危なそうであきらめました

浅草寺前の路地でたくさんの人がカメラをかまえているので「なんだろう?」と思ったら皆さんスカイツリーを撮っていらっしゃいました
    kaoleeも急いで1枚パチリ

計画してたわけじゃないのに今回は東京タワーとスカイツリー、新旧両方のタワーを見ることができて素敵な母との母娘1泊旅行?になりました〜♪
    家から日帰りが可能な場所でも1泊するとゆっくりした気分でくつろげます
    また一緒にどこかに泊まりに行きたいな!

おわり

• しゃんずさん 2011/12/12 19:10:29
    懐かしい風景がいっぱい!
    水上バス、何度か乗ったことがあります〜 結構楽しめますよね!

そして、以前勤めていたのが永代橋の近くだったので、隅田川沿い
    の風景が懐かしいー
    お弁当を川沿いの公園で食べていて、水上バスの人と手を振り合っ
    たこともあります♪歩いて月島まで行ったこともあったな〜

さらに、船の科学館は、中学(仙台だった)の卒業旅行で行った
    ようなかすかな記憶があります。何年前だー数えられなーい(^_^;)
    浅草も好きで、実家から行きやすいのと合羽橋とセットにしても
    いいので、一時帰国の度に行ってるかも。ほんと、何回行っても
    楽しいところですね。

なんだかとっても懐かしい画像がたくさんで、ウキウキしました!

都内に宿泊してのんびりお江戸観光もいいですね♪

しゃんず

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/12/13 00:26:42
    RE: 懐かしい風景がいっぱい!
    そうなのね〜水上バス何度も経験済みだったのねー

私は初めて乗ったけど思ってたより更に良かった〜
    何よりあの距離を電車やバスや車で移動するより楽チンだったし

そうか前にいらした会社からだと近いもんね
    私は以前通った橋を見て懐かしかった
    橋って意外と歴史が長いからビルなんかより想い出の建築物としては寿命が長いってことも再確認

そして実は私も手を振ってくれてる人に気が付いて思わず手を振ったヤツです(笑)
    振りながら周りをみたら誰も振ってなくてちょっと恥ずかしかったけど
    でもせっかく振ってくれてるから振らなくちゃって思って

それと船の科学館てそんな前からあったの?
    ぜんぜん知らなかったぁ

水上バス、チャンスがあったらまた乗ってみたい♪

• たらよろさん 2011/12/11 17:28:01
    豆腐やうかい
    こんばんは!!kaoleeさん。

豆腐やうかい、残念でしたね〜

私も行ってみたいと思ったんだけれど、旦那さまのノリがイマイチで。。。
    イマイチな人にお高い金額出して食べるのが勿体無くてやめちゃった。。。
    でもあの頃からすでに数年経っているので最近食の好みも変わってきた旦那様だから、OKかも♪
    今度機会があれば行ってみたいな。

浅草にも水上バスで立ち寄って、
    何気にスカイツリーも垣間見て♪

楽しい親子旅満喫ですね☆

たらよろ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/12/12 01:47:03
    RE: 豆腐やうかい
    たらよろさん、こんばんは!

豆腐やうかい、本当に残念でした
    ホテルの食事は見た目はそれなりよかったんだけど正直お味は私たち母娘の好みのものは少なくて、特に泊まったホテルのお部屋から「うかい」がよく見えたので「あ〜あそこに行けてたらなぁ」って思ってしまった
    でも母の体調次第でいつ出かけられるかわからないので何日も前からの予約も無理だから仕方なかったんですけど

たらよろさんのご主人さまは和食より洋食系がお好みなのかな?
    でも確かに食の好みって変わってきますよね
    私は子供の頃からうどんは好きだけどお蕎麦は興味なくて父が美味しい蕎麦やさんがあると聞くと遠くまででも車飛ばして食べに行くのが理解できなかったけど、今はお蕎麦も大好きだし〜

思いがけず新旧2つのタワーも見られて船にも乗れて結構楽しめた1泊でした♪

• ちょびれさん 2011/12/11 04:21:43
    ホテルを満喫してからお江戸さんぽは水上バスで♪
    kaoleeさん

こんばんわ〜

ホテルラウンジの品揃え、ここはgoodね〜♪カクテルタイム?も、そして
    ラウンジ朝食も、これだけあれば満足です^^
    フォアグラ入りのオムレツ〜朝から贅沢気分になれる!ふわふわでおいしそう
    に焼けてるよ。勿論お味も美味しかっただろなー。

ホテルでの懐石料理も美味しそう!母連れだと我が家もほぼ和食選ぶけど、
    やっぱり普段家庭では味わえないものを頂きたいからよね♪
    茅葺屋根やら柿やら・・・器にも目がいっちゃった。

そしてお母様の(えーもう帰っちゃうの〜?)を読んで、なんだかじーん・・・
    とってもこのお出かけ楽しまれたからこその一言だよね!

足が痛いおかあさまのために考えたプランは水上バスで浅草へ〜ナイス!
    この前面窓の水上バスが走っているところを見たことはあるんだけど、乗った
    ことはないの、中もひろーい。
    これだけ大型だと余程のことが無い限り揺れることもないだろうし、
    交通渋滞が無いストレスフリーな交通、すいっと到着できるね!
    そして橋をいくつもくぐりながら、東京散歩が出来る、今度乗ってみよっかな。

到着した浅草浅草寺。仲見世はいつもにぎわっていて、買う気がなくても
    なんだか買っちゃう(笑)
    昔、息子が小さいときに、この仲見世にある刀剣のお店ででかい刀を欲しがって困ったことがあったなー。

人形焼きも買い食い定番のあげ饅頭も、ここに来たら必ず!

1泊とは思えないほど充実の母娘旅、親孝行娘を持ったおかあさまは
    お幸せだ☆

ちょびれ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/12/11 15:08:37
    RE: ホテルを満喫してからお江戸さんぽは水上バスで♪
    ちょびれ姐、こんにちは〜

今まで東京では遊覧船とかディナークルーズとかしか一周して帰ってくるみたいな船しか乗ったことなかったけど、こういう本当にバスみたいな交通手段としての乗り方もあってしかも便利なんだなぁって再認識しました〜

だってこの距離電車で乗り継いで行ったら絶対35分じゃ無理だと思うんです
    ある意味飛行機と同じで乗るとこまで行くのはちょっと面倒かもしれないけど乗ってしまえばあとはおまかせルンルン
    乗船も段差がなくて車椅子でも大丈夫なようになってて後ろのデッキも広くてそのまま乗り込んで座ってられるタイプだから高齢者の方にもぴったりですよね

それに上を通ったことはある橋ばかりでも下をくぐって行くのってまたぜんぜん違う景色が味わえて本当によかったです♪

また今度は違う船があったら乗ってみたいけど東京ってそんなに船はないかな?

浅草仲見世に刀剣のお店・・・そう言えば見た気がする!
    仲見世歩くと小さな和風のミニチュアのすずり箱やお茶道具を売ってるお店以外は食べ物のお店しか印象になかったkaoleeの子供時代
    やっぱり男の子はちがうなぁ〜
    でもきっと本当にすっごく欲しかったんだろうなぁって気持ちはわかる

それにいつも人形焼買い食いするのが一番の楽しみだったkaoleeより大人だな〜って思ってしまいました(爆)

• ぽちこさん 2011/12/11 00:41:38
    充実してる♪
    こんばんは、kaoleeさん(~_~)

お母様と2人、なんだかんだ動けたね♪ヨカッタ。

船に乗るのがバスに乗る見たいな感覚ですごいな〜
    気楽に使えるんだね、機会あったら乗ってみよう。

東京タワーとスカイツリー♪
    新旧両方見たんだね(^_^.)
    私も見たい!

う〜ん♪
    浅草行ったり、タワーの夜景見ながら飲んだり
    なかなか充実してるよ(笑)
    やっぱりお母様も自分も楽しんでこそ!だね(^^♪

ぽち

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/12/11 14:40:35
    RE: 充実してる♪
    こんにちは、ぽちこさん!

今回隅田川の水上バス=船に乗ってみて改めて水路の便利さを再認識しちゃいました
    だってあの距離をバスで走ったらノンストップでもあの時間じゃ到着できないかも、東京の道はいつ渋滞になるかわからないしー
    しかも信号ないし景色を妨げるものもないしゆったりのんびり〜
    怠惰なkaoleeにはぴったりの乗り物でした(爆)

意図してなかったのに新旧二つのタワーも見られてなんだかお得な気分だったし〜
    当日の朝決めた旅行とは言えないほどの一泊だったけど結構楽しめて半分無理やり母を連れ出したんだけど結果は◎でした♪

• くろまめさん 2011/12/10 21:55:19
    冬の隅田川
    kaoleeさん こんばんはー

冬というよりまだ秋でしょうか?いいお天気で良かったですね。
    日の出桟橋から水上バスが出ているんですね。思いもよりませんでした。

いろんなところに行ける水上バス!はいっインプットしましたよ。
    次回の浅草はこれですね♪

犬猫のお店!そうです。ここ、ここ!
    何を買おうか迷ってるうちに訳がわからなくなって結局何も買わなかったというお店・・・アノ日揚げまんじゅうを食べましたが、焼きたての人形焼きもいいですねぇ〜
    人形焼きって冷めたお土産が多くて、いちど焼き立てを食べてみたいなぁと思ってるんです。

ホテルの和食はさすが華やか・・・クラブラウンジも憧れです☆

くろまめ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/12/11 14:28:28
    RE: 冬の隅田川
    こんにちは、くろまめさん!

早速の書き込みありがとうございます〜

元々本当は今回の一泊旅でくろまめさんの乗られたはとバスに乗ってみたかったんです
    一日でいろんなとこまわってくれるしいろんなおいしい物食べられるしお土産は付くし最高だなぁって
    でも母の足痛はkaoleeの足痛とは比較にならないし、バスの乗降も何度もあるから断念したんです

でもこの日クラブラウンジで無料のガイドブックを見つけられて本当にラッキーでした
    じゃないともうどなっていたことか
    あんまり歩かないでたくさんの景色を見たいってときには船って最高だと再認識しました

でもコメントには書きそびれちゃったけど浅草で船を降りる時わかったのは浅草側から乗る人はものすごく多くてもうもう長蛇の列
    指定席じゃないから早く並ばないと乗れない可能性も出てくるわけで乗れなかったら30分後の船になっちゃうようです
    なのでもしいつかくろまめさんが行かれるならやっぱり日の出桟橋からの乗船をおすすめします!

犬猫用品のお店、やっぱりそうだったんですね〜
    あんまりリアルにできてるぬいぐるみにびっくりしました

人形焼はね、焼き立てを買ってその場で袋開けて歩きながら食べると最高です〜
    なので家に帰るまでに半分くらいになってるけど(爆)

kaoleeさんのトラベラーページ