バンクーバー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

12回目のバンクーバーは、初めて家族以外での年越し旅行<br /><br />いつも伊豆やスキーに一緒に行っている友人なので、気心は知れていますが、私以外は英語に背を向けるタイプなので、私はガイド兼運転手という家族旅行でのポジションそのままでした。<br /><br />10/12 ANAの旅作を申し込み。一人 215,660円。もう一か月早ければ3万円近く安かったかも。。。<br /><br />《航空券》<br />12/30 NH116  21:45  東京(羽田)  発 (ANA)<br />              13:35  バンクーバー  着<br />01/02 NH115  15:05  バンクーバー  発 (ANA)<br />01/03        18:30  東京(羽田)  着<br />------------------------------------------------------------------<br />《ホテル》<br />都市名              バンクーバー<br />ホテル名            センチュリー・プラザ・ホテル・アンド・スパ<br />部屋タイプ          部屋指定なし<br />食事情報            食事なし<br />チェックイン日      2016 年 12 月 30 日<br />チェックアウト日    2017 年 01 月 02 日<br />部屋数              2名1室  X 2 部屋<br />宿泊数              3 泊<br /><br />かなりドタバタの3泊5日の旅でした

バンクーバーで友人と年越し: Day 1 - 羽田空港~バンクーバー

2016/12/30 - 2016/12/30

12回目のバンクーバーは、初めて家族以外での年越し旅行

《航空券》
    12/30 NH116 21:45 東京(羽田) 発 (ANA)
    13:35 バンクーバー 着
    01/02 NH115 15:05 バンクーバー 発 (ANA)
    01/03 18:30 東京(羽田) 着
    チェックイン日 2016 年 12 月 30 日
    チェックアウト日 2017 年 01 月 02 日
    部屋数 2名1室 X 2 部屋
    宿泊数 3 泊

かなりドタバタの3泊5日の旅でした

レンタカー
    ANA

21:45発の便なのですが、色々出発前にすることがあったので、羽田空港国際線ターミナルに18:30集合にしました。

私だけ都内なので、浜松町からモノレールに乗り、空港到着は6時前。

4travelで割引になる Global WiFiをピックアップし、空港便で28日に送ったトランクをヤマトでピックアップ。

さて、残りの3人はどうしたかとLINEしたら、すでに空港での両替を済ませたということ。
      ではチェックインしようとANAのカウンターに移動したら、ずんだシェークを飲んでいるから待てというLINE。

いやいや、そんなことは荷物を預けてからでしょうと呼び戻し、私がプリントアウトを持参した搭乗券で荷物を預けようとしたのが7時ちょっと前。
      そこでトラブル発生。。。

あろうことか、私のカナダ入国ビザ eTAに登録したパスポート番号が間違っていたということが発覚。
      残り3人の荷物を預けて、私はそこからスマホでeTA取得作業。
      PCも持っていたのですが、空港のWiFiにはつながらず、手持ちのケータイでのデザリングもうまくいかず、結局スマホでです。

日本語の簡単な説明

細かな説明

これを見てもわかるように、結構質問が多い。
      なおかつ、出発間際ということで、何時の便だという質問項目まで追加されていました (涙

申請終了19:08
      12月半ばに申請した時は15分ほどで承認されたのですが、なかなか承認メールが来ないので、友人を先に夕食に送り出しました。

20:06 ようやく承認のメールが来たので、その画面をANAのカウンターで見せて荷物をチェックイン。
      急いで友人が待つ国内線第二ターミナルのバスに乗り込みます。

夕食は定例化してきているドンサバティーニ

見送りに来るという別の友人に並んでもらっていました。

「鬼のような形相で」席に着くなり、ビールをごくごく飲み、ようやく一息ついてお肉にくらいつき、30分程度で国際線ターミナルに戻りました。

ドンサバティーニ グルメ・レストラン

ゲートは110。
      火山灰を避けるルートに変更するために出発時刻が21:45から22:10に変更。

では、免税店でものぞいてみるかと行ってみたのですが、姉に依頼されたクラランスは売っていない。。。

まあ、忘れ物が無いような気がしたまま空港に来て、チェックインができないというトラブルがあったので、このまま無事に飛び立てればよしということにしました。

座席は満杯。

さて、遅い夕食は、和食か洋食なのですが、洋食が少なくなっていたようです。

和食は海鮮ちらし。私はちょっと苦手なので、洋食リクエストを押し通しました。

私は無事にビーフを手にしたのですが、友人Aが和食に。

でも、到着前にそのお詫びということで彼女は特別にお菓子の包みをもらっていました。

食後はアイスクリーム。

食べたら結構寝ました

到着前の軽食はサンドイッチとヨーグルト

あら、持ってきたスリッパが壊れてしまった。。。

予定よりも少し遅れて到着

でも晴れているし、途中あまり揺れなかったので、良しとしましょう。

バンクーバー空港は、北米内の空港第1位を取っているくらい居心地の良い空港として知られています

空港内にある水槽に友人たちは興味深々

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

入国審査エリアはがら空き

目的は? と聞かれたので、花火大会とパーティと答えたら、笑って通過させてくれました

空港内のニューススタンドで、スリッパを購入して、最近使い始めたマスターカードの暗証番号を再確認

近くのハーツ・レンタカーに移動

前回、3月に姉と来た時も日産で、今回も日産。
      指定は、トヨタのカローラなのですが。。。

さすがにトランク4つのうち一つは後部座席に鎮座することになりました。

お天気が良いので、夕陽がビルに映えてきらきらしています

センチュリープラザに無事到着

とりあえずフロント前に車に停めて、部屋をチェックしましょう

センチュリー プラザ ホテル & スパ ホテル

何度も利用しているホテルだけどby ktoku3さん

私と友人Sの部屋は25階。
      友人Nと友人Aの部屋は17階。

羽田空港で手続きをしようとしたのは、スキー場でのレンタル予約。
      オンラインで予約しないと当日受付はしないと書かれているグラウスマウンテンのサイトになかなかつながらず、車を移動するように催促する電話が来てしまいました。

2本目の電話が来たので、とりあえず移動

ホテルの周りをぐるりと回るコースでスタンレーパークに行こうとしたら、ちょうど左折禁止時間帯。
      しょうがないので右折して、どこかでUターンしようとしたら、工事中で結局右折できたのは橋を渡ったキツラノ近くの倉庫街でした。

やれやれと言いながらスタンレーパークから夜景

何故、スタンレーパークかというと、イルミネーションのイベントが開催中だったからです。

スタンレー パーク 広場・公園

雪が残る駐車場から、ミニトレインのあるイベント会場へ移動し、消防署への寄付をして入場

Your donations and a portion of ticket sales go to the BC Professional Fire Fighters' Burn Fund. $1.4 million has been raised to help burn survivors and their families since 1998.

子供連れが多いのですが、お行儀が良い

まだまだクリスマス気分満載

まだこの時点で7時前です

ロブソン通りにあるSafewayとB.C. Liquarで買い物をして、ホテルに戻りました。
      そして着替えて、予約しておいた、歩いて5分のThe Fish Sharkへ。

The Fish Shack
      Table for 4 on Friday, December 30, 2016 at 8:30 pm
      1026 Granville St.
      Vancouver, BC V6Z 1L5
      (604) 678-1049

まず地ビールで乾杯

バンクーバーはかなり地ビールが増えています

まず牡蠣をいただきましょう

あら、値段が安い分、小さいかも

気を取り直して、フライドカラマリのサラダ

この旅行記へのコメント