イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナから出航して<br />コルシカ島、ナポリ、ラスペッツィア、ジェノバ、カンヌ、マヨルカ島<br />7泊8日の初クルーズ<br />どうなることやら

私にも手が届いたMSCファンタジアで行く地中海クルーズ

7泊8日の初クルーズ
どうなることやら

バルコニー付き客室

11月3日の日の出

朝食はルームサービスにしてみました。
    飲み物とパンとヨーグルトのみでお料理はないから、次の日からはレストランに行きました。

コルシカ島のアジャクシオ

特に観光する所がないから、街歩き

11月だというのに、
    泳いでいる人がいました。

11月4日の日の出

今日はナポリ
    本場のナポリピザを食べて、サンタキアラ教会に行く

アレグリッシモパッケージ付きだったので
    夕食の後バーに行ってカクテルを飲みました。

メニューから好きな物を選べます。
    テーブルメイトは二組のご夫妻、二組ともクルーズの達人で一組は43回目だそう
    もう一組も10月にダイアモンドプリンセスに乗って、今回MSC、1月にキューバクルーズ予約してるんですって
    初クルーズだったので、色々教えていただいてありがたかった。

• 夕食<br />ドレスコードのお話<br />1日目はテーマパーティー緑、赤、白<br />2日目、6日目ガラナイト<br />3日目、5日目カジュアル<br />4日目テーマパーティー60-70-80年代<br />7日目テーマパーティーホワイト<br />なので白いドレスを持って行くと荷物が少なくなるかな?と思いました。<br />せっかくなので、私は着物を着ましたが荷物が多く着付けも大変だったので、次回はドレスでいいかなぁ?て感じです。日本人の方は着物の方10人位、皆さん背中のあいたドレスとかでオシャレされてました。

夕食

できました。
    マヨルカ焼きが綺麗
    オススメです。

焦げてる

何かで賞を取ったような事書いてあったけど‥
    イマイチでした。

テーブルチャージ2ユーロ
    紙ナプキン代3ユーロ取られました。
    接客も悪く
    イタリアだから仕方ないのか?
    絶対お薦めしません。

ラスペッツィア
    聞いた事なくて、全くわからなかったけど
    調べたら、チンクエテッレに行く起点となる駅でした。
    入港したら、クルーズターミナルまで無料のシャトルバスに乗ります。
    そこから駅まではタクシー料金は一律15ユーロ
    チンクエテッレガード13ユーロを買って、まずモンテロッソへ

べルナッツア

マナローラ

リオマッジョーレ
    こちらはラスペッツィアから一番近い村
    5つの村全部回る積もりだったけど、出だしも遅くて、最初に行ったモンテロッソで戻りの電車の時間を見忘れて、駅で40分位待ったから4つの村しか回れなかった。

11月はシーズンオフらしく、シーズン中船でアプローチするともっと違ったチンクエテッレを見る事が出来たかな?と思います。

電車は1時間に一本でした。

メインレストランでのディナーに間に合わなかったので、今日の夕飯はビュッフェレストランでいただきました。

ジェノバ

ライトアップした船きれい

ブリニョーレ駅

駅から31番のバス20分位でボッカダッセへ
    チンクエテッレに行く時間のない方はこちらでも充分かも?

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る