ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016/11/01 - 2016/11/10

qoo

qooさん

ジェノバ、カンヌ、マヨルカ

今日は日曜でランチするお店を探すのが大変

迷いに迷って(道、お店選び)ランチはこちらのお店でいただく事に
    表に私達は英語が話せますと書いてました。私は話せません。

ボッカダッセからバスでクルーズターミナル近くまで戻って来たのに…
    こちらのお店はブリニョーレ駅の近くでした。どれだけ迷ってるの?て感じです。
    こちらのお店大当たり
    ジェノベーゼといかのフリットを注文しました。どちらもとても美味しかった。チャージは1人2ユーロ英語のメニューにちゃんと書いてありました。私達以外は地元のお客様ばかり接客も良かったし、次回ジェノバに行ったら絶対行きます。迷わなければいいのですが…

カンヌ入港の日の日の出

• 夕食

夕食

• 朝食

朝食

5階のレストラン、レッドベルベットで注文しました。朝食と昼食はほとんどこちらでいただきました。

カンヌでの下船はテンダーボートです。
    7時からチケット配布
    のんびり7時半頃行ったら、誰も並んでなくて9時半のチケットを渡されたけど、テーブルメイトと約束があったので、
    10時のチケットにして頂きました。
    テンダーボートで一緒になった日本人の方にどちらのツアーか聞いてみたら、てるみくらぶで添乗員付き羽田発内側客室で99,800ですって
    てるみくらぶ恐るべし

とてもいいお天気で
    街歩き楽しみました。

カンヌのお店はどこもオシャレ

苦労して日本に持ち帰ったけど…
    リモージュに詳しい方
    このお皿は価値があるのでしょうか?

リモージュ
    ジェノバの蚤の市でリモージュのアンティークなお皿を発見
    そこでは我慢したけど、カンヌでまたリモージュに出会って、こちらは新しい感じで手描きだと言うので買ってしまった。

船で遅めの朝食を食べて、船に戻る最終テンダーボートが15時なので街では食事しないでトイレ休憩のカフェのみ

テンダーボートはだいたい100人位乗れるみたい
    15時最終で14時半頃並んだら皆帰る時間で、30分位並びました。

入港時間が14時
    マヨルカ大聖堂は3時までで間に合わないかと思ったけど、間に合いました。
    13時45分位に下船の列に並んだら、船から大聖堂近くまで船のエクスカーション12.9ユーロの一番のバスに乗れました。
    大聖堂に行ったら、この時期は15時20分までと書いてありました。

最終寄港地マヨルカ

最後の夜なので
    バーをはしごしました。
    私は朝型人間で、ショーも5分位2回見ただけで、眠くて部屋に早く帰ってました。
    クルーズは夜型の方が楽しめると思います。

バルセロナ入港
    初クルーズで、添乗員のいないツアーに参加してテーブルメイトには驚かれたけど、船の日本人スタッフとテーブルメイトに助けられてなんとか無事初クルーズ終了しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る