天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年 明けまして おめでとうございます<br /><br />今年も 北に南に東や西に 旅行をしたいと、<br />思っています。<br />第1回は<br />私の誕生日旅行に 出発<br />京都 丹後半島 夕日ケ浦温泉に 蟹を食べに<br />行って来ました<br /><br />

さぁ 蟹を食べに行こう!

2017/01/10 - 2017/01/11

みどかず

みどかずさん

2017年 明けまして おめでとうございます

今年も 北に南に東や西に 旅行をしたいと、
思っています。
第1回は
私の誕生日旅行に 出発
京都 丹後半島 夕日ケ浦温泉に 蟹を食べに
行って来ました

夕陽ガ浦温泉には ここ4年程 毎年行っています
    今回は ルートを変えて、京都縦貫道路を
    使います
    まずは お昼ご飯を食べよう
    道の駅 味夢の里

京都・丹後地方の一部にのみ 古くから伝わる
    全国でも ここだけの おすしです。
    鯖のおぼろが、(甘く炊いて有ります)あいだに 挟んで有ります。
    数々の具と共に小箱に入っています
    美味しかった!

西国三十三所 第28番札所
    成相寺

左 甚五郎 作 「真向の龍」

撞かずの鐘

成相寺からもう少し登ります

天橋立がとても綺麗です

丹後一宮 元伊勢籠神社

今日のお宿です
    海花亭 花御前

全館畳敷きの宿です
    私達は 東離れ庭園露天付

隣の紫峰閣 5Fにある浴場です
    見晴らしが良いですね

さぁ夕食です

かにさん♪かにさん♪

かに刺し

かにと鯛のにぎりすし

約500gのズワイガニ丸ごと一匹

かにみそと共に香ばしく焼き上げたかに
    牛ステーキ、アワビのバター焼き

かにと野菜の天ぷら

かにちり

鍋のあとは 定番の ぞうすい
    もう 食べれません

お腹いっぱい

露天に入って もう寝ます zu~
    明日は 伊根、回って帰ります