ファドゥーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日で6か国周遊してきました。目的は少ない日程で何カ国いけるか(笑)なのでほとんど観光らしき事はしておりません。そのため高速道路走行中の写真がほとんどです(笑)<br /> 友人と交代で運転して3日で1800㌔走行しました!<br />レンタカー屋さんもびっくりしてました(笑)<br /> <br />行程:ミラノ(イタリア)→ルツェン(スイス)→ファドゥーツ(リヒテンシュタイン)→チューリッヒ(スイス)→フライブルグ(ドイツ)→バーゼル(スイス)→ベルン(スイス)→ローザンヌ(スイス)→ジュネーブ(スイス)→リヨン(フランス)→マルセイユ(フランス)→ニース(フランス)→モナコ(モナコ公国)→ミラノ(イタリア)<br />よろしければ地図でこの行程を確認していただければ、私達がどれだけアホな事をしたかわかると思います(笑)<br /><br />※6カ国行ったけど、4トラのエリアの選択は迷いましたが、今後再訪が難しい【リヒテンシュタイン】を前半で、後半は【モナコ公国】で登録します。各都市じっくり観光していれば、それぞれの国で旅行記できるんですが…今回は内容薄いので6カ国を2つの旅行記にまとめます。

'14.10~11 弾丸ヨーロッパ6カ国周遊ドライブ(前半)

2014/10/28 - 2014/11/01

feuille

feuilleさん

友人と交代で運転して3日で1800㌔走行しました!
レンタカー屋さんもびっくりしてました(笑)

友人
レンタカー 徒歩
中国国際航空

エアーは中国国際空港。
    北京の空港ラウンジで大好きなトマト麺。

ミラノまでの道中写真なし(笑)
    着後、空港でレンタカー借りる。
    ミラノから1時間ほど北へ。スイスとのボーダー近くにあるレストランでカルボナーラ

マルゲリータピザも。

1泊目はコモ湖を望むちょっと高台のホテルで。
    朝食が素晴らしかった(写真失念)。

翌朝、霞んでるが遠くに見えるのコモ湖。
    とてもすがすがしい朝。空気が澄んでいて気持ちいい~!

ホテルから10分も走ればスイス入国。
    まずは目的地のルツェンへ!

雄大な景色の中、飽きることなくドライブ。
    運転手は私(ほぼペーパーD)、スイスの道路は走りやすく制限速度も120㌔くらいだから140㌔くらいで走る(笑)

目的地のルツェン。
    旧市街は素敵過ぎ。

美しい街!

ルツェン旧市街。

なにこれ、かわいい噴水(笑)

ルツェンといえば、この木製の橋。
    ヨーロッパ最古の木製橋【カペル橋】。

カペル橋 現代・近代建築

2往復ぐらいする(笑)

カペル橋 現代・近代建築

今度はゆっくり訪れたい…。

次の目的地はリヒテンシュタイン!

スイスっぽい!?景色(笑)

スイスっぽい!?景色(笑)

ヨーロッパ第四の小国リヒテンシュタインの首都ファドゥーツに着きました。写真はファドゥーツ城。

ファドゥーツ城 城・宮殿

レンタカーじゃなければ、隣接したスイスの街からこの黄色いバスで入国できます。

このインフォメーションでパスポートに入国スタンプを押してもらえます。

こじんまりしてオシャレな街。

ブドウ畑と街一番のホテル。

おしゃれな銀行。

ランチにパンとコーヒーをゲット。
    スイスに戻ります。

次の目的地ザンクト・ガレンに着きました。

続いてチューリッヒ。

チューリッヒでちょっと買い物してまた移動。
    その後、ドイツのフライブルグヘ。暗いので写真なし(笑)

その日の宿はドイツ&スイス&フランスの国境付近。泊まったのはドイツ側だけど部屋の窓からスイスとフランスが見えるというおもしろい状況に(笑)

翌朝、スイスのバーゼル駅。

バーゼルのクラシックでかわいいトラム。

こちらはモダンたトラム。

バーゼルの教会。
    この近くで朝食を買ってから移動。

お次は首都のベルン。

ベルン中央駅

続いてローザンヌ。

ローザンヌ駅

ローザンヌは坂が多い。

ランチは本場のチーズフォンジュと栗のスープ。

この辺りは世界遺産にもなっているブドウ畑が広がる地域。

スイス最後の目的地ジュネーブに着きました。

ジュネーブといえば時計。こちらは花時計。

シュールな水道。

クロックタワー。

ジュネーブのトラム。

ラジュレがあった!

マカロンをつまみながら散策。

レマン湖には癒しの鳥さんがいっぱい。

ジュネーブ散策後、移動します。

この日の宿はフランスのマルセーユです。
    夜中までひたすら激走!!

私は眠くなり戦線離脱。
    運転できなくてごめんなさい。

休憩をとりながら無事にマルセーユ着。

そして、マルセーユの朝。

早朝出発のため誰もいないマルセーユの街。

フランスの南海岸をドライブ。

途中ジェラート休憩。

目的地はモナコ公国。

続きは旅行記後半へ…http://4travel.jp/travelogue/11203831