台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は新たに家族になった長男奥さんと仕事仲間も入れて、そして台湾の懇意な家族を訪ねる”爆食い”旅行に行ってきました。<br />案の定食べる、遊ぶ事に特化した旅行で、たぶん体重が各人2kgは増えています。:(<br />台湾家族にも多大な接待を受けて大変楽しい旅になりました。<br />今年の充電は満タンです!!<br />

1年を通じて唯一の休みで台湾旅行に行ってきました。

2017/01/02 - 2017/01/05

mizunisakana

mizunisakanaさん

台湾家族にも多大な接待を受けて大変楽しい旅になりました。
今年の充電は満タンです!!

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
ピーチ航空

1月2日に台湾桃園飛行場に朝に到着も、すごい人で、どうやって街に出るか考えているうちに昼ごはんをとりあえず食べようかとなりまして。
    2017年1月2日地点では
    1)タクシー
    2)ホテルリムジンバス(電話したしたが、フロントがもう一つでやめました。まぁ安いホテルなのでへへ)
    3)空港ー台北駅リムジンバス
    結局3)を選び、その後カバンを持ったままチェックインもせず”お風呂は入りたい〜”て”北投”にいきました。

しかし、ネットで調べたいわゆるお風呂は全て閉まっていまして。
    閉鎖かリフォーム中
    この”北投青礦名湯”に行って来ました。
    1階が公衆浴場、2階以上に個室があります。
    公衆浴場はドアを開けると脱衣所もない、まるで昔のプールのようなオープンな脱衣棚があり、すぐにお風呂です。
    良い湯でした。
    多分、旅行客は私たちのみでした。へへ

台湾家族のお家に行き、食事を一緒にいただきました。
    もう大変お世話になり、笑顔と食べて食べての洪水の中もう死ぬほど食べました。これが今回の爆食いのきっかけです。
    魯肉飯(豚肉煮込みかけご飯)は最高です、パクチを上にかけばくつきました。
    あと台湾ソーセージ+ニンニクを生でかじる。
    これ抜群です。試してください。

たらふく食べたあと、お茶をいただきました。
    またこのお茶が美味しい〜!
    この烏龍茶が烏龍茶なら、日本のはただの茶色い水です。
    お腹がパンパンなのも、お茶を飲むと少し減るのが怖い。

2日目はレンタル自転車を借りて台北の美味しいどころを求めて爆走しました。ただし、このレンタル自転車旅行客が借りるのは難しいです。
    台湾の方の保証が必要です。
    この自転車よくできていて
    1)ライトが軽い。
    2)(多分電池があって走ると充電する)テールランプがずっとついている
    3)前輪に鍵が付いていて別途鍵は不必要。
    乗り捨てが出来る。
    システムが良く出来ています。

焼き餃子の美味しいお店
    永康街にあります。今回は鼎泰豊はあえてパスです。
    小吃で並んで食べるのに抵抗があります。

この焼き餃子+ニンニク生で食べると大変美味しいです。

• 永康街の天津&#34085;抓餅<br />今回も2回行きました。<br />

永康街の天津蔥抓餅
    今回も2回行きました。

沢山回りました。
    前の”東門餃子館”、小籠包の”好公道”、麺線の??(名前ど忘れ)
    多分自転車で4-5KMを範囲をぐるぐると回って、止まっては買って食べる。

台湾の方のお勧めで”馬林漁”にその晩は行って来ました。
    ビールや酒は自分で持って来て開けて飲み、精算時にチェックします。
    海鮮B級居酒屋です。
    海鮮料理店と言うと結構豪華な店が多いですが、私たちはこれぐらいが身の丈です。へへ

ブランチに麺線。
    東京の方では有名?
    ちょっとトロッとした汁に素麺が入っている感じです。
    まぁまぁ美味しいってところです。

さて、昼は少し豪勢に”驥園川菜餐廳”
    四川料理の老舗です。
    ここのスープは台湾旅行には必ず入ります。へへ

今回は大鍋をshareしました。
    本当に美味しいです。来てよかった!!

別の台湾家族と高級海鮮料理をいただきました。
    店名は” 新東南海鮮餐廳 ”です。台北駅からタクシーで120TWDの場所です。
    今回の旅で一番豪勢な晩御飯です。
    本当にこのご家族にも大変お世話になりました。

新東南海鮮餐廳の臭豆腐です。
    揚げるタイプではないですが、美味しい!
    どうぞ挑戦してみてはどうでしょうか?

新東南海鮮餐廳 の海鮮です。
    うまうまうますぎる〜ってやつです。

今回台湾で感じたのは本格的に観光業に力を入れだしたなぁって事です。
    MRTはどこもホーム柵があり、空港は増設していますし、今桃園空港から都心までMTRでいける様に工事をしています。

今回帰国の時は
    台北駅→高速鉄道(125TWD)→巡回リムジンバス(30TWD)で時間通りに移動できました。50分。
    別の人が台北駅→空港リムジンバスを利用したら1時間半かかった様です。
    また、台湾に行きたいなぁ〜!!
    再见台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る