堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日、自宅でミナト横浜の除夜の汽笛を聞き 愛知に帰省。<br />西伊豆の温泉で1泊し 2017年の旅始めといたしましょ~。<br /><br />みなさま、本年もどうぞよろしくお願いいたします。m(__)m<br /><br />

2017年 堂ヶ島の夕日と世界遺産 韮山反射炉

2017/01/03 - 2017/01/04

やっちまさん

大晦日、自宅でミナト横浜の除夜の汽笛を聞き 愛知に帰省。
西伊豆の温泉で1泊し 2017年の旅始めといたしましょ~。

穏やかな元日、美しい富士山を見ながら愛知の実家に帰省。

甥っこ夫婦の 可愛い生まれたばかりの赤ちゃん♪に会い、お墓参りをすませたら 伊豆へと向かいます。

野菜たぁっぷり浜松餃子が食べたいってことで、途中 新東名NEOPASA浜松上りのフードコートにある石松に立ち寄ります。

石松餃子 新東名店 グルメ・レストラン

大河ドラマにちなんだ直虎餃子もお目見え。
    今年の舞台は浜松ですから~。

石松 餃子

インターをおりてからが遠い伊豆(^_^;)、沼津から はーるばる走って ここでランチすることにします。

東府やResort&Spa-Izu

東府やResort&Spa-Izu 宿・ホテル

宿泊棟のほうに車を停めてしまったので

資料館・芳泉の庭を通り過ぎ テコテコ歩くと

大正館芳泉が見えてきます。

大正館芳泉 カフェアールデコ

HPには昼食メニューが載っていましたが、お正月のためか この日はカフェメニューしか出ておらず

• Bakery&amp;Tableへ。<br />うんわ、すっごい人。<br /><br />Bakery&amp;Table<br />http://www.tfyjapan.com/bakery/<br />

Bakery&Tableへ。
    うんわ、すっごい人。

Bakery&Table

ベーカリー&テーブル 東府や 足湯カフェ グルメ・レストラン

青が美しい水盤を眺めながら、足湯(写真左端が足湯カウンター)に入ることもでき

ホテルメイドのパンや飲み物をいただけるベーカリーカフェ。

パンは普通に美味しいけれど・・・。
    セルフだから まず注文と支払いをするために列に並び10分強、できあがって呼ばれるまでさらに20分強、店内も大混雑でもうゲンナリ。

カレーランチセット 1,274円
    LOVEバーガーセット 1,166円(バンズがハート型)

西伊豆海岸線にはいりまーす。

海と富士山。

松崎出身の名工 入江長八の作品を展示する、伊豆の長八美術館。

伊豆の長八美術館 美術館・博物館

美術館は左官の技術をいかしつつ、ドームもそなえた どこか異国的な建築。

館内ではルーペ片手に、緻密な鏝絵(こてえ←ずっと うなぎえと読んでいた私^^;)を見てまわります。

長八は漆喰芸術、鏝絵の名人。

町のいたるところに情緒あるなまこ壁が。

本日のお宿は 堂ヶ島温泉 アクーユ三四郎。

正面柱の陰にちらっと見えるのがショップ。
    ここでチューブ入り生おろしわさび購入。

アクーユ三四郎

il azzurri(イル・アズーリ) 宿・ホテル

ではお部屋へ。

おぉ、ザ・日本!

こういう旅館タイプのお宿は久しぶり。
    2人だとどうしても割高になっちゃうから なかなか泊まる決心がつかないのよね。

館内案内。

西伊豆といえば夕日。

お部屋にあるベランダから楽しみます。

日が沈んでから ロビー外の夕陽の丘に行ってみます。

希望の鐘と、

足湯。
    タオルは横のカゴに準備されています。

本当は干潮時 海に道ができるトンボロ現象なるものを楽しみにしていたのですが、潮高が50cm 以下の時に現れるものらしく 基本的に冬は無理と知ったのは宿を予約した後でした(笑)。

レストラン西海岸で晩ご飯。

お正月の餅つきイベントで お汁粉もいただきました~。

おはようございます。

またまたレストラン西海岸で

干支の酉かまぼこがカワイイお雑煮を、朝食にいただきます。

食後は貸切露天風呂、だんがいの湯へ。
    洗い場等がないため 体を温めるだけのお風呂です。

フロントで名前を言って、連れて行ってもらいます。

ここでホテルの方に悲しいお話を聞いてしまう私。
    実はもうひとつ、堂ヶ島の洞くつめぐり遊覧船観光を楽しみにしていた やっちま。
    「この波の様子だと…昨日に続き、今日も欠航の可能性が高いです」と。
    えぇぇぇぇぇー、この波で?
    海シロウトの私たちには大したことないように思えるのですが、船を桟橋につけられないのだそう。
    冬の西伊豆は西風がものすごくて、欠航が多いんですって。

堂ヶ島マリン

・・・・・・・。

完全に来るべき季節を間違っている。

服を脱いで お湯に浸かるまでが超寒い。

ふう~っ。

これぞ頭寒足熱かしら?
    気持ちいい♪

洞窟内は

気温が外より高く 風もさえぎられる空間でぽっかぽか。
    温まってきましたよー。

未練がましく(笑)部屋からトンボロの道を見てからチェックアウト。

お世話になりました。

天窓洞の洞くつめぐり遊覧船が やっぱりの欠航決定。(T_T)
    午前中は松崎の岩科学校に行くことに。

岩科学校は、なまこ壁をいかした社寺風建築様式とバルコニーなど洋風を取り入れた伊豆地区最古の小学校。
    (HPより)

重要文化財 岩科学校 名所・史跡

扁額は時の太政大臣三条実美の書、その上の龍は入江長八が棟梁の「のみ」をかりて彫ったと伝えられています。
    (HPより)

ここにも白龍と

麒麟(鹿かと思った)。

中国のお話が表現された壁。

横から見ても曲線が美しい、白いバルコニー。

ロケ地だったのね~。

急階段を這うようにして 2階にあがります。

枝に折鶴の花☆

この鶴の間が一番の見どころ、

長八作の鶴、

そして欄間には360°入江長八の傑作「千羽鶴」が舞い飛んでいます。

鶴たちは飛び立ち

物語のように また集まってきます。

鶴の部分が盛りあがっているのがおわかりいただけるでしょうか?

バルコニーには出られませんが

鳳凰と

天井にある漆喰鏝絵のランプ掛けもステキ。

庭内にある開化亭(旧岩科村役場)で

甘酒飲んでほっこり。

漆喰鏝絵は入江長八の高弟佐藤甚三が制作したもの。

松崎でいくつか見た、これはいったい何でしょう?
    ピクミンを思い出しました~。(笑)
    お正月に関連するものかな。

次は同居人希望、韮山反射炉にやってきました。

移動に思いのほか時間がかかってしまったので

まずは食事にします。

レストランほむら

蔵屋鳴沢 グルメ・レストラン

反射炉の隣にあり、地ビール製造・製茶直売・お土産販売をしている蔵屋鳴沢の網焼きレストラン。

昨晩 アクーユに置いてあった情報誌に『「※◆(←情報誌の名前)を見ました」の一言で小ビヤかソフトドリンクのいずれかをサービス!』の文言を発見。

地ビール、反射炉ビヤ4種類のなかから選んだ早雲を

イズシカ(伊豆鹿)ローストwith本わさびをおつまにみに グビッと。
    初体験の鹿肉でしたが、臭みなく柔らかく美味しくてヘルシー♪

煎茶のおむすびと豚汁でごちそうさま。

同居人チョイスは富士山の麓で育った岡村牛のモモを使用した「伝説の」ローストビーフ丼。
    何が伝説かはイマイチわからないのですが(笑)これも美味しい。

鹿肉と牛肉、食べ比べると違いがハッキリ。

追加でクリームブリュレも食べちゃう同居人。
    お会計は全部で3,994円でした。

韮山反射炉PRキャラクターの「てつざえもん」

レストランと物産館(お土産屋さん)は店内でつながっていて、

反射炉物産館

物産館横の坂道を登った高台に蔵屋鳴沢の茶畑があり

そこは2つの世界遺産、富士山と反射炉の共演が見られる絶景ポイント。

蔵屋鳴沢

茶摘み娘の顏ハメに 富士山をはめてみました。(*^。^*)

反射炉は ガイダンスセンターで反射炉についてのお勉強をしてから 実物へとすすむルートになっています。

韮山反射炉

韮山反射炉 名所・史跡

入口で観覧チケットを購入。

映像ホールで上映される大砲鋳造の立体映像(この映像が綺麗でわかりやすく、とてもよくできていた)や展示物で理解を深め

実物を見学。

韮山反射炉

小学生の時に見た思い出があり、(たぶん)反射炉自体は変わっていないのですが

まわりがこんなに整備されていなかったからか、ボンと建っていた(笑)という記憶が。

世界文化遺産、登録おめでとうございます!

• たらよろさん 2017/01/20 12:46:35
    新年早々世界遺産
    こんにちは、やっちまさん

今年も明けて20日が経ってしまい、
    遅ればせながらご挨拶♪
    今年もどうぞよろしくね。

それにしても、東府やリゾートのパン屋さん、
    なんて人なの〜〜
    大人気なんだね。

海を見ながら、朝日夕日を浴びながらの温泉は日本人に生まれたからこその大贅沢。
    良いなぁ〜

今年も良いこといっぱいありそうだわ〜

浜松のSAの石松餃子、私もお気軽に食べれるので利用価値大です♪

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2017/01/20 17:08:51
    RE: 新年早々世界遺産
    たらよろさま こんにちは♪
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

> 前から一度泊まってみたいと思っているんだけれど、最近1泊で伊豆はちょっとしんどいなぁ〜〜と思い始めるお年頃で、、、(笑)
    > でも、やっぱりこの人気を見ちゃうと泊まってのんびりしたいかも。

うんうん、関西出発で東府やリゾートさんも含めて伊豆半島の真ん中より奥にお泊まり1泊旅は車だとキツイかも。
    沼津ICでおりたあとも思ったより時間かかるんですよねぇ。
    関東の人は近くて選択肢もたくさんある箱根とか、熱海伊東くらいに行くイメージが強いですが お湯も良いしちょっと渋めだけど中西南伊豆もなかなかです。

>日本人に生まれたからこその大贅沢

素敵な言葉ですね〜☆
    温泉のキャッチフレーズにも使えそう(*^_^*)。

石松餃子、美味しいですよね♪
    私も大好きなのですが、三ヶ日ICから高速にのることが多い我が家、はいってすぐ過ぎてなかなか寄れないことがザンネン。(笑)

やっちま
  • saikai99さん 2017/01/17 16:06:01
    これぞセレブな旅(^^♪
    やっちまさん     おばんですぅ♪

表紙の夕日に富士山 お見事に撮られこちらまで?晴れ晴れの2017年です
    先週は東北・北陸方面は最強寒波!!の到来でTVで見る豪雪には驚きました

素敵な年末の旅。。。セレブですこと!!!
    伊豆のアクユー三四郎ホテルでは、温泉三昧に豪華なお食事(*^o^*)

顔ハメ。。。肝心のお顔がハマっていませんヨ(苦笑)

ところで、毎回やっちまさんはパワフルなトラベラーさんで
    今日の旅行記は何だろぅってワクワク楽しみですバィ(^^♪

韮山反射炉も思わぬ社会見学でしたが、反射炉は現在では萩市と
    ここだけですよネ、萩市でサラッと見物した記憶があります

今年もよろしくお付き合いください。

saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2017/01/18 21:20:19
    RE: これぞセレブな旅(^^♪
    saikai99 さま こんばんはー。

今年のお正月は穏やかで、晴れ晴れな1年の始まりでしたね〜。
    その反動なのか、現在はとっても寒い関東です。
    でも冬はちゃんと寒いほうがいいのかなと思ったりもします。

>  私メも未だ訪れた事がない伊豆半島。。。一度訪れたく思っていますが?

そうなのですか〜。
    saikai99 さまは色んなところにお出掛けされているから、伊豆未訪とは意外です。
    愛知出身のやっちまは、子供の頃 忙しい両親が連れていってくれた数少ないドライブ旅行の行先が西伊豆でした。
    西伊豆は子どもにはどうかなって感じの渋い観光地なんですけどね。
    伊豆半島はながーくて移動に時間がかかるので 時間切れで目的地までたどりつけなかったこともありました(笑)。
    懐かしい思い出です。
    西東中南と伊豆の中でも雰囲気ちがいますので是非お出掛けしてみてくださいませ。

> 韮山反射炉も思わぬ社会見学でしたが、反射炉は現在では萩市と
    > ここだけですよネ、萩市でサラッと見物した記憶があります

萩にも反射炉があるのですか。
    松下村塾しか見てこなかった…。

saikai99 さまは今年はエーゲ海リベンジでしょうか?

あらためまして
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ