台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この一年間で3度目の台湾。1回目の旅行記は途中で頓挫してしまいましたが・・・笑<br />今回は最後まで書くことが目標!!笑<br /><br />2日目は、台北市を少し離れて鶯歌と三峡の老街に行って来ました。<br />また、食事はレストランのようなお店には入らず、全て屋台などでの食べ歩きで過ごすことにしてみました。

【2日目】台湾3度目!台北市内、台北近隣の町、台中etc 三泊四日

2017/01/01 - 2017/01/04

今回は最後まで書くことが目標!!笑

徒歩 飛行機

台北を出る前に双連朝市に寄ってみました。
    狭い道にお店がズラリ!!人もギューギュー!!そんな状況もお構いなしにバイクが通り抜けようとして来ます。
    【台北ナビ 双連朝市】

行列が出来ている屋台に並んでみました。

クレープのような生地でシャキシャキのもやし等の野菜と、ちょっと甘くした粉末状のピーナッツが巻かれています。
    好みが分かれそうですが、僕には美味しかったです。

前に来た時もいたクッキー類のお菓子を売っているおじさん。
    今回思い切って購入。
    帰国してから食べましたが、けっこう美味しかったです。

他の市馬同様、肉、野菜、魚、果物、衣類系などなど色々なお店が一挙に集まって賑わっている様子が楽しいです。

朝市も一通り見てみたところで、台北駅に向かいます。

台北駅、MRT改札を出てあの立派なホールに向かう途中に遭遇するこのモニュメント。かなり不思議なキャラクターに感じるのですが、このキャラクターは一体どういう意図で展示されているのでしょうか。
    どなたかご存知の方いらっしゃったら教えてください。

THE台北駅!!!
    という感じですね。立派なゴールです。

3度目の訪問にして初めての台湾鉄道!!
    ICカードも使えるのですが、やっぱり切符を買ってみたくてチャレンジ!!
    ・・・してみたものの、日本のとはちょっと勝手が違う。。。。
    結局、現地の人に教えてもらいながら購入しました。
    ちょっと難しかったな。。。

鶯歌駅到着!!

駅構内のセブンイレブンにて台湾おにぎりを購入。
    ん、、、、これはちょっと口に合わなかったな~~。
    甘みが強すぎた。。。。

徒歩で10分程度でしょうか、、、
    陶器の町、鶯歌陶瓷老街に着きました。
    でも最初に撮った写真が食べ物だった・・・・笑
    【台北ナビ 鶯歌陶瓷老街】

こんな背の高い陶器があったり、、、

陶器が沢山積まれたお店があったり、、

焼き卵があったり、、、

ドーナツ型のクロワッサンがめちゃくちゃ美味しかったり!笑

街並みがとっても素敵だったり。
    とても楽しめる場所でした。

ここで一旦鶯歌の駅に戻り、そこからタクシーに乗ります。
    目指すのは三峡老街。

到着。
    修復された日本統治時代のレンガ造りの建物が並ぶ老街。

【台北ナビ 三峡老街】

ただし、この日は凄い人の数!!
    ま、賑わっているのはそんなに苦ではないのですが、僕個人としては実は、もうちょっと見応えのある町かと勝手に思っていました。
    先ほどの鶯歌の老街とこちらの三峡はセットで訪れる人が多いようですが、僕の場合は鶯歌の方が見応えがあって面白かったです。

ちょっと人が少なくなったエリアでもう一枚!!

ただし、しっかり買い食いはしましたよ!
    ネギ味のクラッカーにヌガーを挟んだお菓子。
    美味い!

イカを揚げてざく切りにしたジャンクフード!!
    美味い!!

僕は今、この非日常を楽しんでいるけれど、働いている人たちにとってはこれが日常なんだよな~~~
    なんて思い、ちょっと感謝。

ガイドブックによると、三峡のシンボル!という「清水厳祖師廟」
    ここは僕が行ったことのある台湾のお寺の中では、最も印象深いお寺でした。

【台北ナビ 清水厳祖師廟

無数にある石の柱に施された彫刻がどれも本当に見事なんです。
    それもそのはず、後から知ったのですがこのお寺は「精巧な造りと手の込んだ彫刻の数々から、伝統彫刻芸術の殿堂」と言われているのだそうです。
    一見の価値有り!と思います。

ちょっと気になって撮影したのはこの太鼓。
    台湾のお寺では鐘だけではなく、太鼓も鳴らすのでしょうか。

さて、再びタクシーを捕まえて「鶯歌駅」へ。
    台北に戻ります。

しかし、そのまま台北に戻ってしまうのにはちょっと時間が早いかな~~ということで、急遽「板橋駅」で降りてみることにしました。
    これと行った目的はなかったのですが、降りてみてびっくり!!
    こんなに都会的な駅だったなんて!!
    ・・・お!?あれはデパートじゃない??
    よっし、デパ地下でお惣菜でも買って、ホテルで一杯やりますか!となりました。

ただし、日本のデパ地下とは違い、お惣菜を売っているようなお店はほんの数店しか有りませんでした。
    ま、別にいっか。ここで買いましょう。

酢豚、ししとうの炒め物、枝豆などなど、言葉の壁に戸惑いながらもトライ成功!
    この後、タクシーで台北市内のホテルに戻り、ビールとともにいただきました。

枝豆は、日本とは違いスパイスとニンニクを効かせた味付けがされていて、ちょっとくどかったな。。。残してしまいました。。。

ビールも空になったところで、再びお出かけ。
    やっぱり台北に来たなら一度は寄っておきましょう。
    と、士林夜市。
    地下のフードコートは回ってみるだけにして、屋外の屋台でちょこっと食べ歩き。

もちろんビールと共に。

夜市の雰囲気を味わった後はスーパーマーケット。「頂好」に立ち寄る。

【台北ナビ 頂好超市】

先のリンク先とは違う支店ですが、色々とお土産物を買い込んでホテルに戻り、おやすみなさい!!

明日はいよいよ念願の台中に足を伸ばします。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る