2016/12/29 - 2017/01/04
Pianoさん
- PianoさんTOP
寒いと分りつつもまだクリスマスの雰囲気が残るこの時期の欧米への旅行も好き。
5泊7日でフランクフルトに宿泊して、ケルンやデュッセルドルフにも行きました。
訪れたい場所、食べたいもの、買いたいもの・・・たくさんあったけれど、
今回も時間を贅沢に使ってのんびりと過ごしてきました。
12月29日 羽田 → フランクフルト
12月30日 ケルン観光
12月31日 デュッセルドルフ観光
1月 1日 フランクフルト観光
1月 2日 フランクフルト観光
1月 3日 フランクフルト → 羽田(1月4日)
羽田-フランクフルト ルフトハンザ
フランクフルト-羽田 ANA
宿泊先:シュタイゲンベルガー ホテル メトロポリタン
Steigenberger Hotel Metropolitan
ジルベスタ―のこの日はデュッセルドルフヘ!
前日のケルン行きで学習して、乗り換えせずにデュッセルドルフ中央駅まで行けるICEを調べておいた。
この日も券売機でなかなかクレジットカードが認識されず、何度もトライ。
お隣の外国人も私たちと同じことで手こずってた。
この日は窓口の待ち順もそんなになかったので番号を発行して窓口へ向かう。窓口で行先などを告げていると、券売機で購入にトライしていた時にお隣にいた男性が「この切符、あなたたちのものだと思います」とわざわざ持って来てくれて・・・。
クレジットカードがAcceptされたというメッセージはでなかったし、操作はきちんとキャンセルしたはずなのに、なぜ?
切符の内容は確かに私がインプットしたものと同じだった。
う~ん・・・、DBの券売機、よくわからない。フランクフルト中央駅 駅
アムステルダム行きのICEに乗る。
フランクフルト中央駅 駅
1時間半くらいでデュッセルドルフ中央駅 Dusseldorf Hauptbahnhofに到着。
デュッセルドルフ中央駅 駅
駅は建物も構内もケルン中央駅とそっくり。
きれいである。デュッセルドルフ中央駅 駅
ヨハネス教会 Johanneskirche
中央駅からこの教会を目指してひたすら歩きました。
ジルベスターでほとんどのお店がクローズしていたし、この辺りまではほんとうに誰も歩いていなかった。ヨハネス教会 寺院・教会
ヨハネス教会のすぐ近くにあるコンディトライ ハイネマン Konditorei Heinemann
ここがオープンしているということを日本から直接電話で確認して、ジルベスタ―にデュッセルドルフに来ることを決めた。
店内はお客さんでいっぱい。
有名なバームクーヘンやシャンパントリュフなどお菓子を買い込んでから2階のカフェへ。カフェ ハイネマン (フェラインスバンク パッサージュ店) スイーツ
カフェもお客さんでいっぱいだった。たまたまだったのかもしれないけれど、年齢層はかなり高め。ツーリストと地元客は半々という感じ。
メニューはドイツ語オンリーだけど、「これはどんなお料理ですか?」と尋ねると英語で丁寧にお料理の説明をしてくれた。
寒かったので温かいスープ、シュニッツェル、もう一品は説明を聞いて美味しそうだなぁと思ったHeinenann Pasteteというオーブン料理。お店の名前が付いていたので気になったの。
パイにライスやマッシュルームなどがサンドされていてベシャメルソースのようなものがたっぷり!オーブンで焼いてあります。
総じて味は濃いめだけどとても美味しかった。
それにお値段も高くない。カフェ ハイネマン (フェラインスバンク パッサージュ店) スイーツ
せっかくだからデザートも食べたい!
1階で売っているケーキからもチョイスできるということで、見に行ってみたけれど、この日は14時クローズだったこともあって、2種類しか残っていなかった。
ということでアップルケーキをアールグレイティーとともにオーダー。
これはとてもひとりではフィニッシュできないポーション(笑)
主人とふたりでも苦しかった。
だけどとても美味しくいただいた。
スタッフが親切で居心地もよかった。
よいお店だと思う。カフェ ハイネマン (フェラインスバンク パッサージュ店) スイーツ
Koenigsalleeケーニヒスアレー
ブランド店が立ち並んでいて、東京でいうと丸の内のような雰囲気。
おしゃれな人が多かった。ケーニヒスアレー 散歩・街歩き
アルトシュタットと呼ばれる旧市街へ向かうとだんだん人が多くなってきて、少し安堵する(笑)
クローズしているお店が多いけれど人通りがあるので淋しい感じはない。旧市街アルトシュタット 旧市街・古い町並み
Zum Uerigeというパブ。
1862年から営業しているデュッセルドルフで最古のパブなのだそう。外のテーブルにお客さんが鈴なりになっていて”何事?”と思ってびっくり。
この辺りが ”界一長いバーカウンター”と言われているエリアなのかな?ツム ユーリゲ 地元の料理
アルトビール・・・私は苦手(笑)
ツム ユーリゲ 地元の料理
お店が全部オープンしている時はきっともっと賑やかなのでしょうね。
旧市街アルトシュタット 旧市街・古い町並み
アルトシュタットの南側、カールスプラッツ Carlsplatz からホーヘ通り Hohestr. のエリア。
閑静な雰囲気のあるところだったけれど、観覧車のある風景がとても絵になる。旧市街アルトシュタット 旧市街・古い町並み
マイン川沿いをのんびり歩く。
旧市街アルトシュタット 旧市街・古い町並み
対岸にある可愛い街並み。
旧市街アルトシュタット 旧市街・古い町並み
マイン川沿いの遊歩道にはお店が並んでいて、ストーブで暖をとりながらビールを飲んだり食事を楽しんでいる人で賑わっている。
ヨーロッパの観覧車ってどこでみても速度が速い(笑)
怖くてとても乗れない。
子供に人気だった。 -
クリスマスマーケットが終わったあとにウィンターマーケットとしてまだマーケットが残っているのは前日のケルンと同じ。
アイリッシュコーヒーとグリューワイン・・・迷ったけれどグリューワインで体を暖める。
同じテーブルに一緒だったフィリピン人の女の子が話しかけてきて、その話を聞いていたイギリス人のカップルが話に入ってきて(笑)楽しいひととき。 -
お気に入りの一枚。
マインタワーを望む。
マインタワーまで歩いてみてもいいかなぁと思っていたのに、私も主人も思いのほか疲れていて、それ以上歩くのは取りやめ(笑)
いつものようにゆるゆるな旅。 -
聖ランベルトゥス教会 St. Lambertus
中には入らなかったが、あとでステンドグラスが素晴らしいということを知った。
この教会から細い路地に入ってみると静かな住宅街になっていて、素敵な雰囲気だった。聖ランベルトゥス教会 寺院・教会
フランクフルトでジルベスターディナーの予約をしてあったので、その時間に間に合うように戻る。
デュッセルドルフ中央駅まではタクシーで。日系企業が多く日本人が多くすむ街だとは聞いていたが、ドライバーさんが ”デュッセルドルフという街はどれだけ日本が身近にあるところなのか”という話してくれた。
次はもっとよい季節に訪れて、さらにのんびりと楽しんでみたいと思った街だった。デュッセルドルフ中央駅 駅
Pianoさんの関連旅行記