ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1回目の海外旅行はビエンチャン。<br /><br />本当はルアンパパーンに行きたかったけど、安い航空券手配が少し面倒という理由でビエンチャンに。そんな理由で決めたので出発前に行くのが面倒になった。だけどキャンセルも面倒だから行ってみたという今回の旅行。<br /><br />実際に行ったビエンチャンは、のんびり街歩きが出来てなかなかいい所だった。いつかルアンパパーンリベンジしたい。

ラオス旅行

2017/01/01 - 2017/01/05

けい

けいさん

2017年1回目の海外旅行はビエンチャン。

高速・路線バス タクシー 徒歩
タイ国際航空

1日目。

まずタイ航空でバンコクまで。そこからビエンチャンに。

タイ航空の短距離路線好き。1時間弱のフライトでも軽食が出るからCAさんのバタバタ感にいつも笑ってしまう。

空港からタクシーでホテルに。

新しいし場所もいいし良かった。

街をぶらぶら。

元旦だからか開いていない店が多いし、屋台もあんまりない。

日本にいたらおせちなのに、1日のご飯が機内食とレトルト、お菓子・・・

2日目。

予定があるから朝7時に起床。

まずは朝ごはん。

バスに乗って向かう。

お金を集める係の人に行先を告げていたら安心。

ビエンチャンで唯一絶対行きたかった所。

ブッダパーク。バスに乗っていたお坊さんもここで降りていた。

これこれ。

口の中に入れる。

こんな感じで。

中にも仏像。

急な階段を3回くらい登ったら頂上に出れる。

頂上から。

こんなんもある。

東南アジアでよく見るタイプのやつ。

後ろの好きかも。

後ろはメコン川。

ブッダパークを出たら帰りのバスがすぐ来た。

また市内街歩き。

本当はここに泊まりたかったけど、旅行ばかりでお金がなくなったのでキャンセルした。

ビエンチャン3泊4日のおこずかいは5千円・・・と足りなくてプラス千円に300バーツ。

昼はラオキッチン。ラオスで2番目に美味しかった。もう1回行きたかったけどおこずかい不足で断念。

この後ホテルに帰って昼寝。乾季だけど、さすがにお昼間は暑くて動く気がしない。

夕方からまた散歩。

メコン川を見に。

川沿いは屋台が出てる。ほとんど服とか雑貨とか。

旅行者が買うようなものはあんまりない。

ずっと歩いていたらレストラン街。

遠くから見て屋台かと思っていたからがっかりした。一人では入れないタイプの店。

ここと。

ここで持ち帰り。

ホテルでご飯。ビニール袋いっぱいの野菜もついている。パクチーが大量に入っててうれしかった。

3日目。

ゆっくり寝た。目的地に向かって歩く。

目的の店。

ネットで調べた口コミが高い所。

涼しくてのんびりできる店内。

目的のサンドイッチ。これがビエンチャンで食べた美味しいもの1位!夢中で食べた。

また食べたいな。

ヨーグルトは懐かしい触感。これも美味しかった。

そのあとはぶらぶら。

千円だけ両替したけど、アバウトな計算をされてまさかの少し多めに貰うという。ゆるいな。

暑かったからスーパーで買い物をしてホテルに。

唯一かったお土産。コーヒーとナンプラー。

ナンプラーはイカ入りかと思ったら違った。

涼しくなった夕方からまた散歩。

宿から30分くらい歩いてここに行った。

ちなみにこの日は夕焼けが綺麗で、メコン川に行けないことが少し残念だった。

そのうちまたメコンの夕日を見にどこかに行くことを決める。

タートルアンに向けて歩いていると、なにやら屋台を発見。

これは、とワクワクしながら奥に進んでいく。

あった!

望んでいたタイプの店たち。いきなり食べ物屋さんが現れて、千と千尋の世界だった。

ここでラープともち米のご飯購入。15000キープ。

見てると味見させてくれた。

焼きたてで美味しい。やっぱり炭火で焼いたのは違う。

あー楽しい。

本当頭の中はいつも食べ物のことばっかり。

これも一応見に行ったけど、もう屋台の興奮でどっちでも良かった。

ちなみに宿から歩いたから往復2時間弱。もとトゥクトゥクが安かったらな・・・

タートルアン前の広場でもエアロビクスをしていた。走っていたり、運動している人が多い。

ホテルに帰ってご飯。コンビニに紙皿がなくてホテルで借りた。

ラープは食べれない豚の皮が大量に入っていたけど、味は美味しかった。かぼちゃプリンみたいなやつもまあまあ美味しい。

念のため持ってきていたふりかけも美味しかった。

4日目。

朝ごはん。

これは3番目に美味しかった。

働き者の店の人を見ながらのんびりご飯。

天気だけど、朝なのでまだ涼しい。

この後はバンコクへ向けてのフライト。

バンコクで泊まったホステル。

1泊だし、空港からのアクセスだけで決めた所。綺麗で良かったと思っていたけど、夜に木の目に沿って歩く大量の蟻発見。

フロントのスタッフに言いに行ったけど満室で部屋の変更は無理だった。殺虫スプレーとなぜかホウ酸団子みたいなのを持ってきてくれた。

昔はホテルに蟻がいても動じなかったな、なんて思い出した。

チェックアウトの後は夕飯のためサイアムまでぶらぶら歩く。久しぶりのバンコクだけど、結構覚えていた。

夕飯はサイアムパラゴンのガイドブックに載っていた店で。

カレー。この後他に食べる予定があるのでご飯なしで食べる。

やっぱ、ご飯は必要・・・

ラオスもバンコクもクリスマスの飾りつけ。

バンコクは超都会で、ラオスから来た私は少し戸惑った。

行きたかったとこ。

ピンクのカオマンガイの店だけど、黒くなっていた。街を歩くひとも黒い服の人ばかりだし、タイの音楽チャンネルを見ててもしょっちゅう国王への歌が流れていた。

普通に美味しい。
    けど、シンガポールの店のほうが好み。

この後はホテルに帰って蟻と戦って、翌日帰国。

今年もまた沢山旅行に行けたらいいな。

まずは2月のハワイ。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る