クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16年末はポーランドのクラクフ近郊とバスで移動し、プラハ(チェコ)に行ってきました。<br />欧州は約20年前に行ったスペイン・ポルトガル以来。<br />ちょっとビビッていましたが、そんな目には全く合わず。<br />それよりも久しぶりの欧州を堪能しました。<br />長い飛行機の移動もそれほど苦にならず。<br />最近はアセアンばかりめぐっておりましたが、欧州も今後の目的地に十分成り得るよい経験でした。<br /><br />それでは、16年末のクラクフと近郊(アウシュヴィッツとヴィエリチカ)編です。

16年末~クラクフと近郊~

2016/12/28 - 2016/12/31

旅行記グループ 16年末17年初

独り

独りさん

欧州は約20年前に行ったスペイン・ポルトガル以来。
ちょっとビビッていましたが、そんな目には全く合わず。
それよりも久しぶりの欧州を堪能しました。
長い飛行機の移動もそれほど苦にならず。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空

今回は初めてKLM便の利用です。
    (成田―アムステルダム-クラクフ)
    アムステルダムで乗り換えですが、行きかう人々の人種が
    様々なことからもヨーロッパに来たんだと実感します。

とりあえず、到着が真夜中で、この日は宿で休みました。
    宿の前にもこのような教会があり、いたるところが画になります。

泊まったホテルがここです。
    アレキサンダー

4泊しましたが、中々快適でした。
    クラクフの中心駅からのんびり歩いて
    約15分ほど。

翌朝の朝食です。
    メニューも豊富にあり、毎日食べ過ぎ
    ました。
    唯一の難点が飯は旨かったのにコーヒーがイマイチでした。

ホテル アレキサンダー ホテル

到着翌日はアウシュヴィッツへ行きました。
    ガイドを事前に中谷さんに依頼し、総勢20名程となりました。

ここからはコメントは控えさせて頂きます。

ビルケナウに移動して来ました。

今まで遠い事だと思い、何も考え、感じることは有りませんでしたが、この地に来る事が出来、考え、感じる事が出来ました。
    人によって考え方、感じ方が違うと思いますが、そういう事を考え、感じる事こそが重要な事ではないかと思います。

クラクフに戻り、夕食です。
    どの店に入るか迷いましたが、小さくとも客入がいい店へ。
    ピエロギを食す。
    もちろんビールも。
    写真ないですが、これ以外にも頼み、
    かなり腹一杯に。

翌日はヴィエリチカに行きました。
    クラクフの駅から電車で20分くらいでしょうか。

駅から徒歩10分以内です。
    ここで皆さん気をつけてください。
    私はウェブで予約していったのですか、そのまま入れると思い時間までのんびりしておりました。
    当日券を買う人が可なり並んでいて大変だわと呑気に思っていたのですが、
    ウェブで予約しても当日に入館券と引き換えしなくてはならなかったのです。
    しかも当日券購入窓口と同じ所。
    ホント申し訳無かったのですが、横入りで予約券を窓口に出し、入館券と交換して貰いました。
    窓口の人はあまり気にせず、すんなり手続きをして貰いました。
    よく見ていると同様な方が結構いました。
    もう少しシステムを変えてくれると助かるのですが、、。

入口から入るとかなり長時間こんな階段で下に降りて行きます。

可なり降りていくとこんな看板があります。

地下奥深くをよく作ったもんだと感心しながら歩きます。

写真じゃなかなか分かり辛いですが、かなり広いです。

そしてハイライトに到着しました。
    カメラ持ち込みだと別料金かかると聞いていましたが、窓口では払わず。
    ラッキーと思っていたら、ここで徴収されました。

これはかなりの見応えがありました。

すごい人渋滞です。

地底湖です。
    ここもハイライトらしいです?
    確かに地下に湖があることは凄いです。

私はこっちの骨組みの方がすごいと感じました。

帰途につきます。

最初に世界遺産に登録された一つだそうです。

ヴィエリチカの街をぶらぶらしました。

なかなか趣きがある街です。

クラクフに戻り、カジミエシュに行きました。

名前分かりませんが、デカく綺麗な協会でした。

夕飯です。
    ネットで評判良いとこでした。
    味も良かったです。
    ただし、ここでも食い過ぎた。

このタルタルが食いたかった一つです。

女性やカップルが多かったです。
    おっさんには不釣り合いですが、
    おっさんも旨いものが食いたいのです。

この日も朝から食い過ぎた。

朝一にヴァベル城に行きました。

朝一に行って正解でした。
    人がまばらでしたが、徐々に人が溢れて来ました。

旧王宮です。
    ここの入館券売り場が分かり辛かった。

旧市街の街中に来ました。

聖マリア協会です。

聖マリア協会内部です。

織物会館です。
    一番有名かな?

この広場のハトは痩せているのはいないらしい。
    みんなオブヴァジャーネックの食べ残しをあげるため。
    納得。

バルバガン入りたかったけど、この時期は休館だった。
    残念。

この絵見たかったけど、見れなかった。
    また残念。

この日は大晦日で広場でイベントやってました。
    観賞してましたが、寒くて長時間は無理。
    早々に退散しました。

人生初のボルシチ食す。
    以外と嫌いじゃない。

年越し蕎麦ならぬ年越しにピエロギ食す。
    しかも甘いやつ。
    旨かったがビール飲み過ぎでたので、
    キツかった。

これでクラクフと近郊終わりです。
    ちょっと詰め込み過ぎたかな?
    見辛くてすみません。
    翌日はバスてプラハに移動です。
    それでは次へ。

独りさんのトラベラーページ