裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年越し2連泊の予定で<br />裏磐梯、檜原湖湖畔の宿を予約して<br />小さな宿で家庭的な雰囲気を期待して<br />行きましたが、残念な宿で<br />直ぐに二泊目をキャンセしました。

2016~2017年越しに残念な宿

2016/12/31 - 2017/01/01

蔦之丞さん

年越し2連泊の予定で
裏磐梯、檜原湖湖畔の宿を予約して
小さな宿で家庭的な雰囲気を期待して
行きましたが、残念な宿で
直ぐに二泊目をキャンセしました。

裏磐梯の檜原湖の信号から
    米沢方面に雪道で
    檜原湖沿いに40分
    宿に到着

入り口だけを
    雪かきしてある
    宿の玄関
    『ゆ乃宿
      湯流里』
    名前から温泉を期待しました。

ツイン確約でしたが
    ビジネスホテルのツインよりも狭く
    エアコンを29℃まであげて点けて
    2時間経っても部屋の温度は20℃くらい
    寒いと申し出たら
    電気ストーブを持って来てくれました
    15分点けたらブレーカーが落ちる(笑)

部屋があまりにも寒いので
    温泉で温まろうと男女1個ずつしかない
    小さな浴槽に入りましたが
    水風呂に近いぬるさにあがれず
    ふるえながら体を洗おうとしましたが
    3っつある洗い場にはボディーシャンプーが全部・空らっぽ
    固形石鹸がありました

安い宿ですから
    期待してない夕食ですが
    湯上りに食堂を覗いたら(食事時間の2時間前)
    想定外に酷過ぎました
    鮭の酒粕煮
    冷凍甘海老
    沢庵
    干し柿
    ザグザグ煮(郷土料理)

冷凍コロッケ
    とろろ蕎麦
    ポークソテー

これをみて直ぐに、
    夕食時間になる前に
    二日目のキャンセルを申し出ました。

寒い年越しで
    元旦の朝食は
    餅だらけ

餡子餅
    きな粉餅
    納豆餅
    大根おろし餅

他に既製品のくっ付いて取れない田作り
    数の子抜きの松前漬け
    紅白蒲鉾

チェックアウトの時間を待ってそそくさと宿を後にしました。

• 吉備津彦さん 2017/01/15 16:49:00
    私は湯田温泉で年越ししました。
    妻と子供は長男の赴任先シンガポールに行って正月ひとりぼっちになったので。年末山口に移動して正月は吉野ヶ里温泉卑弥呼の湯、島原温泉南風楼など北九州の湯を楽しみました。

夜の中は知らぬばかりが面白い。

良い旅を!!!

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2017/01/15 19:34:12
    RE: 私は湯田温泉で年越ししました。
    吉備津彦様
     いつもご来訪・投票
    また今回はコメントまで
    ありがとうございます
    吉備津彦さんも年末に海外に行かれたり
    山口から北九州へと
    忙しく楽しんでおられますね!
    年越しに二泊の予定でしたが
    1日目でキャンセル
    翌日は、良い宿へ移動しました(笑)

ソウル三日間の旅から、昨日帰国しました
    これからもよろしくお願い致します。
              蔦之丞
  • G☆travelerさん 2017/01/06 05:10:29
    そんなの許せない(笑)
    蔦之丞さん、おはようございます!

メシがマズいのはまだ許せます(それも料金次第)けど、湯がぬるいのはガマンできないですね。
    まして部屋も寒いとくれば、あとは逃げだすしかない(苦笑)
    2泊目をキャンセルして正解でしょう。

ところで冬の裏磐梯って道路事情はいかがですか?
    雪道に不慣れな人間でもスタッドレスなら行けるものでしょうか。
    ご迷惑でなければご教授よろしくお願いします。

ところで旧年中はいろいろありがとうございました!
    今年もよろしくお願いいたします。

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2017/01/06 05:46:28
    RE: そんなの許せない(笑)
    G☆traveler様
     明けましておめでとうございます!
    早々に投票並びにコメントまで感謝致します
    天然温泉掛け流しをウリにしてるなら温度管理だけはキチンとして欲しいですね〜
    「先日の地震で配管が壊れてしまい、お湯が少ないんです」
    呆れました温泉とうたっていて、お湯が少ない言い訳…加温したって風邪ひかせるよりも
    良いと思う
    何よりどこにも書いてない!
    キャンセルして何%か請求されたら文句を言うつもりでしたが
    何も言われませんでした(笑)
    翌日はリベンジできました。

G☆travelerさん本年もよろしくお願い致します。

蔦之丞さんのトラベラーページ