京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月は家族で京都に行ってきました。<br />レンタカーを借りていたので ついでに奈良に鹿せんべいと滋賀の琵琶湖まで行ってきました。<br /><br />寺に神社に庭に 最後は飽きてきた。  <br /><br />どこもはいるのに入場料に駐車料に家族3人だと1つ見学するのに2千円から3千円掛かります。駐車場はぼったくり料金でしょ~ と思いながらも 子供が修学旅行で京都に行かないので有名どころはまわってきました。<br /><br />初詣何ヶ所したことか…<br />おみくじ何ヶ所引いたことか…<br /><br />ご利益はあるのかないのか…<br /><br />飛行機の撮影は東京では撮れない写真とれました。<br />伊丹空港 千里川 マニア?の撮影スポット最高~<br /><br /><br /><br /><br />

お正月は京都に行こう 本編!何ヶ所も初詣してよいのか?の巻き

2017/01/01 - 2017/01/05

夢追いパパ

夢追いパパ さん

お正月は家族で京都に行ってきました。

寺に神社に庭に 最後は飽きてきた。

初詣何ヶ所したことか…
おみくじ何ヶ所引いたことか…

ご利益はあるのかないのか…

飛行機の撮影は東京では撮れない写真とれました。
伊丹空港 千里川 マニア?の撮影スポット最高~

ANAグループ

元日の羽田空港です。

元日の富士山です

富士山綺麗です

機内誌で誘惑されました。
    コレクションに加えたい・・・

購入しました。
    写真より小さかったです。
    こちら側はR2‐D2

逆はBB-8です。

あっという間に大阪到着です。
    飛行機の写真を撮る為に、飛行機マニアが集まる千里川ってとこに
    行ってきました。
    撮影スポットから一番近いコインパーキングです。

伊丹空港が一望できます。
    元日なのに飛行機マニアけっこういました。
    みなさん あーだこーだ自慢話に花がさいてました。
    初体験でしたが何食わぬ顔で家族で堂々と場所確保して撮影タイム

飛行機の着陸が・・・

めちゃめちゃ近いです。

真上を飛んでいきます。

その後は娘が京都初体験なので
    歴史の旅に・・・

京都はたくさんほかのかたの旅行記ありますので
    行った場所だけ書きます。

①東寺

東寺 駐車場高いです。
    ぼったくり価格

他の観光スポットも拝観料に駐車料
    家族3人だとけっこう掛かります・・・

②龍安寺

有名な石庭

③金閣寺

宿泊はANAクラウンプラザ京都

正面玄関です

ホテル室内です。
    清潔ですが、さすがに老朽化には勝てないか・・・

夜はホテルのビュッフェです。
    京都産プレミアムモルツ
    そんなのあるんだ

ビュッフェはこんな雰囲気です。元日なので料金も通常より高かった。
    食事は美味しかったです。

食後はホテル前の二条城へ
    改装中です・・・

④二条城の端っこ・・・

翌日 1月2日は伏見稲荷目指します。

さすがに車で行くのはやめて、電車でむかいました。

すごい人です。

なかなかたどりつかない・・・

⑤伏見稲荷
    やっと鳥居通過・・・

有名な千本鳥居

ひと ヒト 人

鳥居より人のほうが多かった

⑥清水寺

この先、改修工事するとの事です。
    娘にみせるのに間に合ってよかった。

下から清水の舞台

⑦三十三間堂
    中は撮影不可でしたので、
    裏を撮影

⑧八坂神社

やっと大吉です。
    元日から何回おみくじひいたことか・・・
    ご利益あるのかな

鴨川です

夕飯まで時間あったので
    京都のスタバで休憩

幕末歴史好きのかたには有名な池田屋

数年前にもきたから2回目です

中はこんな感じ

池田屋の階段です

いや~ 料理ははっきりいって美味しくなかったです。
    ここまでまずいのか・・・

もう行くことはないと思います。

家族で口直しでちがうお店に・・・

ここのお店は正解。
    雰囲気も料理もおいしかったです。

1月3日

早起きして車で嵐山方面へ
    早すぎて駐車場ガラガラ 一番乗り・・・

⑨嵐山の渡月橋

有名な竹林

またお寺です。
    ⑩天龍寺

庭です。

もーさすがにお寺とか
    飽きてきました。
    娘の為に義務感的な・・・

その娘も飽きたそうです

• 翌日<br />1月4日は宇治まで足をのばし<br />⑪平等院鳳凰堂へ<br />

翌日
    1月4日は宇治まで足をのばし
    ⑪平等院鳳凰堂へ

正面から

さすがに寺巡りも飽きたので

車で南下・・奈良へ

鹿にせんべいをあげに行ってきました

この先は奈良の大仏

⑫娘にはせっかくだから大仏観て来いといって
    私は鹿と戯れてました。

ついでに妻も娘も滋賀県に行った事ないとの事で
    ⑬琵琶湖を目指しました。

さすが琵琶湖めちゃめちゃでかいっす。

車だと京都からけっこう近いんですね。

最終日はホテルを移動
    ベッセルカンパーナ京都

フロントも落ち着いています。

できたばかりなので部屋も綺麗。
    大浴場つきです。

娘はANAホテルよりこちらのほうがいいじゃんとの感想

同感かな・・・

ANA京都もそこまでサービスよかった訳じゃないし・・・
    気が利かない従業員ばかりだったから
    逆にベッセルカンパーナくらいで割り切ったほうがお得だったかも

また京都にくることあったら
    家族ではベッセルカンパーナにリピート決定

1月5日 東京戻る日です。
    ベッセルカンパーナ京都
    朝食もいろいろあります。
    コスパ考えたらもう充分すぎます。

レンタカーを返して空港に早めに到着

展望デッキから撮影会

伊丹空港

やっぱ羽田と比べると離発着少なかったです。

伊丹のANAラウンジ

ANA模型ありました

もう車を運転しないので
    安心してレッドアイ飲めます。

東京戻ります。

大晦日に泊まった羽田東急ホテル カウントダウンパーティで
    参加賞的な? ANAの巨大カレンダー

羽田のANA FESTA偵察した際に数千円で売ってたやつだったんで
    妻がゲット(巨大だったので誰も手をつけなかったのか・・・)
    私達家族からしたら参加賞でなく大当たりです。

もちろんこんな巨大なカレンダー持って旅行いけないから旅行中はホテル
    で預かってもらいました。
    めくるのがもったいなくてしばらくは1月のままです。

京都旅行まとめ

娘が修学旅行で京都に行かないので、最後は義務感で回ってきましたが
    家族でよい思い出になったかな~。

千里川撮影スポットまた行きたい~

おわり

• いちごいちえさん 2017/02/20 07:38:42
    京都で初詣♪
    夢追いパパさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    京都での初詣旅、楽しく拝見させて頂きました♪

家族一緒にという事が素晴らしい!
    京都は趣があり、私もいつかはじっくりと巡ってみたい旅先なんです。

空港で飛行機マニアの方に混ざって撮影、楽しそうですね♪
    なかなか真下からの撮影できる事ってないので、ものすごくわくわくしちゃいます!

先日はマカオの旅行記にいいね!を頂き、ありがとうございました。
    カジノのイメージが強いマカオですが、世界遺産を観て満喫した旅が出来ました♪

遅ればせながら、夢追いパパさんをフォローさせて下さいね。
    これからもどうぞよろしくお願い致します。

いちごいちえ

夢追いパパ

夢追いパパ さん からの返信 2017/04/28 22:19:59
    Re: 京都で初詣♪
    いちごいちえ様

大変返事が遅くなりました。

大人の修学旅行楽しく家族で行ってきました^_^

私達家族はディズニーでも飛行機でも 遠慮せずマニアに突っ込んでいきます笑

フォローありがとうございます。

また旅行記楽しみにしています。

夢追いパパ さんのトラベラーページ