台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とっても綺麗な緑のトンネルを見てきました。<br />予定にはなかったのですが旅友さんがFBにアップされていてキレイだからせっかくだし行ってみよう~と行動してみました。

恒例年末年始旅(台南編2)

2016/12/29 - 2017/01/03

りべこ

りべこさん

とっても綺麗な緑のトンネルを見てきました。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

こんなのが2台で焼いておられます。本当は花生とか欲しいけど量産できないし無理だわ~

今日も朝早起きして行きたかったここへ来てみました。

次の目的地へ向かう途中。市場を発見。突撃する。

できた味噌煎餅は隣のまな板でやわらかいうちに素早くカットされていました。

朝8時から開店しているのですが並んではいないもののひっきりなしにお客さんは来てました。

お!海老屋さん。商品も冷蔵庫から出して下さいましたので購入してみました。

しばらく歩いていると、肉圓のお店を発見。
    食べたことないので食べてみる。

蝦と肉が入っていて片栗粉で出来たような皮で包まれとろみのある鰹ベースのタレでいただきます。

市場の名前も判明しないながらウロウロと。

あ!わかった。鴨母寮市場っていうんだ~と一人喜ぶ。

大きな廟です。

今日はマングローブの林を抜ける船に乗りに来ました。

昨日FB旅友さんに「こんなの行ったよ~」とアップされていたのが羨ましくて来てみました。

炭火焼トーストで作成するサンドなのですが、もうチョイ焼いて!!

で、朝ごはんは当然ホテルを止めてこちらへ。

おお~いい感じ

傘かぶって救命胴衣着けてとされている方もいてましたが救命胴衣だけで問題ありません。

船はゆっくりと進んでいきます。

マングローブ増えてきてますね。わんさかと若いのが生えてます。

私は後ろの座席を陣取ったのですが座席は前か後ろかが良さげです。

船はかなりゆっくる進みますので船の上で立ち上がり写真を撮る大陸人多し。

30分ぐらいの工程ですがなかなか楽しめます。

途中後から来た船とバイバイしながら帰ります。

この辺りで旋回し元に戻っていきます。

この時期は、すこし鳥も見れましたしカニなどもたくさんいてました。

安平も近いので、ここに寄らないと。
    なんだか変に抹茶推しされてました。

食べかけですいません。
    本店に行くとレモンタルト系を買う事も出来ます。

一度ホテルで休憩してからの孔子楼へ。
    ここの棟の中にいてるおじいちゃんに手招きされて上に上る事に。

中にはこのような方がいてました。

上からはこんな景色。

階段がかなり急なので降りるときが大変。

明倫って意味知らんけどこんな所からきてるんかな?

孔子楼に潜入。確か入場料25元

中はこんな感じです。

昔の楽器なども展示されていました。

入口です。台南で次回はカフェめぐりなんていうのもいいかもと思ってしまいました。

アイスコーヒー頼んだらこんなのが出てきてビックリ。
    晩御飯が入らへん。

なかなか可愛らしいです。

疲れてきたので(気温28度)暑いしお茶しようと入ったこちら。
    入口まあ狭いです。

2階へ上がるとこんな感じ。

孔子楼の近くはこんな感じで歩ける場所もありましたがものすごくトイレに行きたくなり一旦ホテルに帰る。

ホテルでさてどうしようか?待ち合わせまで時間もあるし。
    で、思い出す。一青妙さんの本に出てくるビンロウ屋さんに行ってみよう。

途中とっても気になるご飯屋さんを見つつ

ええ~もっと気になるご飯屋さんも見つつ

到着。あいにく店主は不在でしたが一緒に探しに行くことに。。。

手作り市みたいなのを今日は開催されていたみたいです。

門に上がらせていただき上から撮影。

ここでコーヒーしたいなぁ~

とってもいい感じです。

いい通りに連れて行ってくださいました。

無事店主を見つけてそのあたりを案内していただく。

ここは2月の映画でロケ地になった所。

中は今はレストラン。

レストラン奥へ行くと井戸のポンプがたくさん置いてありました。

よく見ると津田式の式の字が違います。
    一つは日本製、一つは台湾製、もう一つは合作らしいです。

飾り棚に日曜品。

冷蔵庫

昔の足ふみミシンもありました。

反対側にはガラス製品を置いた棚。

昔の薬棚や調合道具なども展示されていました。

レストランを出て向かいは同じ経営者らしいです。

こんな門がある場所でした。

ビンロウ屋まで戻り隣はレストランだよ。
    俺も宣伝してるよ。と見せてくれました。

隣のレストランは牛肉料理店で美味しそうでした。
    次回は台南で牛肉料理だ。

歩いて帰る事を告げると夜の神農街を通って行きなさい。案内してあげるよとこれまた案内していただきました。

前回昼しか来てなかったので夜は夜でいい感じです。

人がかなり多かったです。

少し歩くと人けがなくなったので撮影。

神農街でビンロウ屋の店主。ここで待ってなさい。と言われなんだか?と思ってるとバイクで登場。結局バイクで送って頂いてしまいました。
    ビンロウ屋さんで買おうと思っていた本。サイン入りで販売されていたので買ってしまった。

友達と待ち合わせして今年最後の晩御飯。
    高級料理店「阿美飯店」
    揚げ物の盛り合わせ。

えび。シンプルにこれが一番おいしかったりする。

焼きそば。二人でこれはかなり多かった。

なんでかマジンガーZが

カウントダウンに行くか迷いましたが疲れたのでやめました。
    ホテルの部屋から花火が見えたので充分です。
    これは、今年から輸入されることが決まった棗です。
    日本に来るのはいつかな?来たら速攻買わねば。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る