台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末はなんだか台湾にまた行くことになりました。<br />今回は自分で台南まで行ってみたく台北から高速バスで台南に向かいまた台北に戻ってくるというスケジュールで頑張りました。

恒例年末年始旅(台南編)

2016/12/29 - 2017/01/03

りべこ

りべこさん

年末はなんだか台湾にまた行くことになりました。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

マイルがあったのでグレードアップしていただきました。

おお~淡路島。上から見るとこんな感じなのですね。

最近ハマってる機内トマトジュース。

洋食はハンバーグでした。
    ラウンジのとは違って機内食のはさすがに美味しいですね。

さて。エアが台北までしか安くなかったので取りあえず台北からバスで台南を目指す作戦。

さて、いつもの国光客運ではなく。
    空港から直接台南へ向かおうと思うとUbusが運行しています。台南まで4時間とな。
    チケットは台南まで買えますがバスが途中SAにて乗り換えになります。

チケットはこんな感じ。

バスはこんな感じ。しか~し。
    ここでビックリする。乗り込むとなんか臭い。臭い。なんで?
    と座席から前を見るとクーラーの吹き出し口から恐ろしいほどのカビがポンポンと出ている光景を発見。
    いや~って思ってマスク装着。手の届く自分周囲のクーラーの吹き出し口を全て閉じてフードをかぶって過ごす。

SAに到着。時間が乗り継ぎまで30分ぐらいあったので中を覗いてみる。

日本と似てますね。フードコートとコンビニ、お土産物屋さんが入ってました。
    次のバスがどんなのかわからなかったので到着してから飲むドリンクを購入。
    バスでは何も食べる気にならず。
    乗り換えのバスはそこまでかび臭くなかったもののやっぱり気持ち悪いので寝る。

フーワード台南へチェックイン。
    友人に到着を告げるメールを入れる。

機内食から何も食べていなかったので豪華に粽をお持ち帰り。

帆布バックが欲しかったので清隆帆布さんへ。
    初めて行きましたが、お父さん一人で頑張っておられるみたいで売り物の数が少ない。
    その中でもなかなか良さげなのを購入。
    後で台北で集合した旅友さん達に好評でした。

茶菓子が置いてあったので食べてみると瓦煎餅がかなり美味しい。
    何処で売ってるか聞いておけばよかった。

4時間後無事台南へ到着。タクシーが停まっていたので利用する。
    この運転手さん脳梗塞か何かで片麻痺があるので大丈夫かいな?
    と思っていましたが、台湾でタクシーを乗った中で一番丁寧な運転でした。
    侮れないですね。

近くのお寺にお参りし

中を拝見。旅の無事を願う。

あ!近くに紅茶屋さんがあったような。と来てみました。

これで小さいのです25元だったかな?

こんな遅いお昼御飯です。

無事買い物を終えて台北では見たことがないドリンク屋を発見。

メニューはこんな感じでかなりの抹茶推し。
    そんなものはいらん。
    普通の紅茶を購入。

三越には豪華にカルチェのクリスマスツリーがありました。

ここのホテルにしたのはこの光景が見たかったから。
    林百貨店は10時まで開いてます。

お腹もいっぱいになったのでスーパーへ日本へ持ち帰る食材を探しにフラフラと出る。こちらのカルフールは24時間営業。
    その真向かいに三越があったのでトイレを借りる。

帰りをフラフラしているとから揚げや発見。
    割と並んでいるので購入してみる。

途中ビールも買って台南らしい?晩御飯。

先ほどのから揚げ屋さん。チーズがお勧め。めっちゃ伸びます。
    次の日のため就寝。

朝4時半に起床。
    この日は絶対に外せないイベントを遂行させるための早起きである。

来てしまった六千牛肉湯。
    朝5時から開店で5時に到着したのに1時間待ち。台南の人どれだけ早く待ってるの?

エビ飯も食べたかったのですが7時過ぎてからとの事で街並みを見ながら移動。

私が出たのが6時30分めっちゃ行列長くなっていてビックリ。

生姜を湯の中へ入れて空いたお皿に牛肉を引き上げます。
    牛肉は食べるときに少しずつ湯の中に戻して食べる。タレは牛肉に付けて食べます。
    スープはおかわり自由。
    これはこれで非常に美味しかった。

来ました!牛肉湯!一度食べてみたかった。

やっと座れたので小皿に生姜とタレをスタンバイ。お金は125元でした。

で、思い出したここへ。もちろんカボチャ購入と以前にはなかったエッグロールを購入。このエッグロール割らないように持って帰るの大変でした。

思いっきりケーキならんでます。

ホテルへ帰ってフルーツと野菜だけの2度目の朝ごはん。

こんな感じで広かったです。

さて。今日はもう一つイベントを準備していたので台鉄に乗るべく移動。

見えてきました台南駅。

高鐵の駅行の電車に乗って保安で降りる。

そこからめんどくさいのでタクシーで移動。
    奇美博物館。

噴水があって。

入館するとダッシュで3階のオルゴール演奏のチケットをゲットしに向かう。
    20元で希望の時間のチケットを購入。
    なかなかいい物でした。

橋の上にはこんな像がいてました。

子供用遊具もあってピクニックもできそうです。
    予約者は係員に予約の紙を見せて予約者レーンに並びます。
    とチケットはイベントが無ければ200元イベントあると290元だったと思います。

中は撮影禁止なので(上の写真は何故が係りの方がどうぞと言ってくれた)写真はありませんが見ごたえ十分。私は4時間ぐらいウロウロしてました。ここでこの日だけかもしれませんが日本刀コーナーにはオジサマたちの黒山の人だかりで大人気でした。
    3階のゲートを出るとこんな素敵なサロンがあります。

この日は折り紙のイベントをやっていて世界中の折り紙アーティストが色んな作品を展示されてました。こんなんどうやって折るん?みたいな作品がわんさかあってイベントチケットも合わせて購入して良かった~と思いました。

帰りは歩いて保安駅へ木造の駅舎でした。

台南へ到着し前回行けなかった茶の魔手へ伯爵紅茶をいただきました。可もなく不可もなく。

間違ってるかもと思いながら周氏蝦捲でタンツウ麺とエビ巻、団子スープを。

持ち帰りで豆花。安定してますね。

さて台南はプリンの街でもあるので一つ購入。
    ここは昔ながらの卵の強い感じ。

台南人何故このような物に並んでまで購入するの?

なんだかわかりませんがこれにもかなり並んでました。

人は年末だからかかなり多かったです。

やっぱり来てしまった。
    比較的空いてました。

本日ダージリン。
    ん~正直もっと美味しいかと思ってました。
    私には合わず。

余裕があったのでここでソフトも食べてみる。

これを一人で食すためです。
    イチゴは小ぶりでやはり3月に食べないと酸っぱいのかもしれません。

歩いてここまで来たのにはお腹を空かせるため。
    もう、お解りですね。

ソフトクリームから左を見るとなんだかいい感じだったので入ってみる事に。

いい通路です。

え?廃墟?

あら~なんだかいい感じ。こんなのがあるんだったら安平まで行かなくてもいいね。

反対を見ると古民家をリノベーションした雑貨屋さん。

こちらはカフェ。

前回通った道にイラストが出来てました。

カラスミが欲しくてここで購入。
    ここのおじいちゃんすごい!!私と接客する時は日本語。かかってきた電話には英語で対応されていました。めっちゃかっこいい。

表はこんな感じ。次回はここでお茶にしよう。

あ!桜派プリンだ。お試して1個買う。エリートと銀派の中間な感じ。
    私はここが一番好きかも。

お!懐かしの旅行社。

前回も一度入ってみたいと思い入れなかったご飯屋さん。

林百貨に到着。

この日は友達と台湾でフレンチってどうよ?と予約していただいたお店へ。

あら、なんだかおしゃれ。ここのオーナーさんはフランス人です。

何故か、エンドウ豆のスープにビーフジャーキーが入ってました。

きょうはこんなケーキがデザートだよ~と見せてくださいました。

ソーセージのピンチョス。

スープ。

前菜。

フォアグラのテリーヌに

スモークサーモン

スモークドビーフ。

鴨肉のジンジャーブレット捲き

ケーキ

紅茶を頼むもなく中国茶。
    全体的に味が甘い。台南女子向きに作成されている様子。
    ここだけでは何とも言えませんがフレンチはホーチミンの方が私には合ってました。
    話の種にはもってこいでしたけどね。

この日までどこの場所もクリスマスツリーが出てました。
    31日に撤去されて新年用の飾りを頑張って作成しておられました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る