2016/12/30 - 2017/01/02
healthyaさん
- healthyaさんTOP
2015年元旦は阪急交通社の九州ツアーでスタートし2016年は四国一周で始まり
2017年は長崎県でスタートです。
やはり各年同様、良いスタートであり、事件が起こる悪いスタートでもありました。
そして旅行と関係ない事を学習して・・・それが良い事だったり・・・
まぁそんな感じの独り言のような旅行でした。
写真をクリックすると大きなサイズで見れます。
軍艦島の雰囲気など大きなサイズの方が伝わりやすいです。
- 友人
- 自家用車
12月31日に軍艦島ツアーを申し込んでいたので前日の30日の早朝に九州めざして車を走らせます。
高速道路の休日割引は1月1日~4日なので行きは高速を使わずに下道で走ります。
午前7時に出発して午後4時にホテルへチェックイン。
日が落ちた午後6時には稲佐山の展望台を目指します。
ここは世界新三大夜景」に認定されたそうですが・・・
あまりも多くの人が訪れるので車両制限があります。
その制限前の時間帯に中腹の駐車場につかないといけません。
そこからは歩いても15分ですがたまたまドンピシャでシャトルバスに乗れましたが、帰りは歩いてみました。
確かに素晴らし眺めでしたが寒くてじっくりと写真が撮れません
手がかじかんで・・・
この次は夏に来てゆっくり撮影したいです。 -
軍艦島のツアーは13時から受付開始なので朝食後はホテルの近くの観光地へ歩いて回ります。
眼鏡橋・・・ -
長崎の出島は子供のころから知っていました。
今、その一部が観光施設になっています。
オープンと同時に入ったので、この年の最後の日の最初の観光客になりました。
感想は・・・・リピーターにはならないでしょう。 -
大浦天主堂
中には入りませんでした。 -
グラバー園
実は出島の施設で料金を払って観光したものの
自分の中で「歴史的建造物は見ておかないと」みたいな義務感があって
でも実際に見ても大きく感動するものが私には無いように感じ始めていました。
だから大浦天主堂には入らなかったのです。
それでもひょっとしたらグラバー園は違う印象があるかもと期待して
入園料を払って園内を歩き回りましたが・・・
やはりこういうのは私には向かないようでした。 -
中華街は横浜で小学生の頃なんどか連れていってもらいました。
何か食べるとツアーへ慌てて向かうことになるので、ここもパス -
近くのゆめタウンに車で向かい、1時間300円の駐車料金に安ぅ~って思っていましたが、近辺には240円の駐車料金も何か所かあったみたいです。
これがツアーの船です。結構スピード出てました。
帰りはとにかく寒かったです。
冬に行かれる方はシッカリと防寒対策が必要です。 -
予想外に良かったのが軍艦島につくまでの船上からの眺めです。
写真左、中央に見える白い船はこの三菱重工の最後の受注の豪華客船らしい。
客船事業を撤退したのはニュースで聞いたことがあったが、造船中の最後の1台を見られるとは思ってもみなかったです。 -
この角度からの島がもっとも軍艦に見えると説明がありました。
この船の後に接岸します。
曇ったり・・・晴れ間が出たり・・・
このような曇り空のなか、廃墟の高層ビルの上を鳥が数羽旋回していて
廃墟の雰囲気を一層盛り上げていました。 -
当時の従業員に「ココにきて当時と変わっていないものは何?」
と聞くと多くの人が「この階段」だと答えるそうです。
この階段の黒色は靴についた石炭がしみ込んだものらしいです。
階段の上の部屋で引火するような物を持ち込まないようにチェックを受けたそうです。
かなり過酷な業務でこの階段で足が止まってしまうことが何度もあったそうです。
チェック後は手すりしかないエレベーターで落ちるような速度で地下へ向かったそうです。 -
前回の長崎旅行では「展海峰」から写真を撮りました。
今回は石岳展望台からの写真です。
我々瀬戸内海人でも、このような島々の配置は見ることができません。
展望台を後に、福岡のホテルは向かいます。
玄界灘の海岸線を走りながら、この次の旅行は「自然観光」を重点的にしようと思いました。歴史的建造物はどうも・・・ -
福岡一泊後、マリノアシティ福岡へよって・・・初売りだったのか大変な人出でした。広島と規模が違うなぁ~
下道で帰るつもりが、3号線が大渋滞だったので高速で広島へ
そこで悲劇が起こりました。突然、フロントガラスにパチンという破裂音・・・
飛び石で5mmくらいフロントガラスに欠けとヒビが・・・
運転歴30年を超えますが初めてです。
昔と違って保険を使うと等級が下がるということなのでできるだけ自分で治すことを今、考え中です。 -
「湊の立神岩」ホテルへ向かう途中でパチリ
多分、来年も正月は旅行に出ているでしょう。
旅行へ行くと自分の中の感覚の経年変化を確認できます。
何にせよ「面白いと感じられる時にそれをヤッテおかないと」
はっきりと自覚した旅行でした。