船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人は今日から仕事ですが、私はまだ正月休み。天気も良いので、一人で近場へおでかけです。<br />ふなばしアンデルセン公園で、冬のチューリップを見てきました!<br />想像以上にたくさん咲いていて、キレイでした。

ふなばしアンデルセン公園のアイスチューリップ

2017/01/04 - 2017/01/04

まう

まうさん

想像以上にたくさん咲いていて、キレイでした。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

新京成の三咲駅。
    駅前のバス停からバスに乗る。ふなばしアンデルセン公園バス停まで190円、10分くらい。

他にバスを降りる人がいっぱいいたので、他の人にくっついて北ゲートへ。
    ゲート前にもチューリップやパンジーが咲いていて、まるで春の景色。

ふなばしアンデルセン公園 公園・植物園

冬のチューリップがキレイでした! by まうさん

入場料大人900円を払って中へ。

葉ボタンのハンギング、可愛い~

チューリップ、いっぱい咲いてる!
    これは「ダイナスティ」という品種。

赤いチューリップ「イルデフランス」

「ワンパク王国ゾーン」のフードショップ。
    ここでお弁当を買っておく。けっこうお弁当の種類が多くて、値段も良心的。
    このへんは遊具が多くて子連れには楽しそうな場所。

橋を渡って「メルヘンの丘ゾーン」へ。
    向こうに風車が見える。

• 橋からの眺め。下の花壇には、ハボタンで雪模様(?)が描かれていて可愛い。

風車~!
    中には風車の模型や説明があった。

• コミュニティセンター。中はお土産屋さん。可愛い建物~♪ <br />噴水と庭のチューリップも可愛い。<br />このあたりは建物がデンマークっぽくって良い雰囲気だ。<br />

地図を見る

コミュニティセンター。中はお土産屋さん。可愛い建物~♪
    噴水と庭のチューリップも可愛い。
    このあたりは建物がデンマークっぽくって良い雰囲気だ。

ここのベンチでお昼にすることにした。
    先ほど買ったハンバーグ弁当600円。飲み物はマイボトルで持参したお茶。

こちらはデンマークの農家を再現した建物。
    庭の菜園には大根、ブロッコリー、キャベツが植わっていた。

白い壁、赤い窓枠に緑の戸。メルヘンだ。

室内も素朴だけど可愛い。

• 再び風車の前。<br />手前にある赤に白の覆輪チューリップは「リンファンダマーク」。<br />

再び風車の前。

白と紫のチューリップが「フレミングフラッグ」。紫一色のはたぶん違う品種かな?

花の迷路もチューリップだった。

「花の城ゾーン」に入る。
    ミニチュアの家。アンデルセンの出身地のオーデンセをモデルにしているみたい。
    風車がちょうど良い大きさで見える。

ハートのトピアリー。赤いパンジーだった。春になって花数が増えたら真っ赤なハートになりそう。

オレンジ色の「アニーシルダー」

「自然体験ゾーン」に入って池のほとりに来た。
    ボートは30分待ちとかで混んでいた。

そのまま池のほとりを歩いていくと、土手に日本水仙の群落。

名前の札がなかったけど、たぶんヒイラギナンテンの花。

「ワンパク王国ゾーン」に戻って、どうぶつふれあい広場へ。
    ひつじ可愛い。

日向ぼっこするヤギ。ほかにもモルモットやウサギがいた。
    このときはちょうど時間外だったので柵の外から見ただけだけど、時間内なら触れるみたい。

鉢植えチューリップもたくさんあった。
    これは「ピンクツイスト」

「ストロングゴールド」。
    名前からして、丈夫な品種なのかなあ。品種名を見るのが楽しい。

北ゲートに戻ってきた。「アルトポルテ」というジェラート屋さんで小松菜ジェラート350円を食べてみる。
    小松菜っぽい青臭さは全然なくて、小松菜って言われないと分からないくらいだ。小松菜味を想像していると「あれ?」って感じだけど、なかなか美味しい。氷っぽいシャリシャリ感があって甘さ控えめ。

北ゲートを出たところに、赤いユリ咲きチューリップ「プリティーウーマン」。

帰りはバスではなく、ウォーキングがてら三咲駅まで歩いてみることにした。
    県道288号沿いを歩いていけばいいので分かりやすい。地図上で約3km、徒歩45分くらいだった。

途中で見かけた畑と梨園。県道288号沿いには梨園の看板がいくつも出ている。
    さすがふなっしーが住む船橋! 梨の季節に来るのもいいかもな~。