館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始の初詣…ここ2年は秩父の聖神社に行ってましたが、今年は例年に加えて地元千葉県舘山市の安房神社に行ってきました。<br /><br />安房神社は仕事運や金運UPで知られているパワースポットで、山梨県の新屋山神社、石川県の金剱宮と合わせて日本3大金運神社としても有名です。<br />主祭神が天太玉命(アメノフトダマノミコト)で日本の全ての産業創始の神、皇紀元年に創始されたと伝えられ、2600年以上の歴史を誇ります。<br /><br />今回は毎年行ってる長野県の分杭峠と同じパワースポットの気の吸収と仕事運…と言うことでお出掛けしました。<br /><br />■安房神社HP<br />http://www.awajinjya.org/

2017年初詣 房総半島舘山の安房神社と館山城に行ってきました

2017/01/02 - 2017/01/02

jh2fxv

jh2fxvさん

■安房神社HP

自宅を未明の3時過ぎに出発し、まだ真っ暗の5時に到着。

日本三大金運…なんてあるんで朝から混んでるかと思い、早めに出発しましたが、到着時に駐車場には1台も車は止まってなく、1番乗りとなり(笑)拍子抜けしました( ̄▽ ̄)

安房神社 寺・神社・教会

明るくなったのは7時前、それまで車内で待機。

今年は寒さが緩いので救われます。

明るくなってきたので混雑してくる前に先に参拝を済ませて、お守りは後で購入することに…

露店もまだ開店する時間じゃなさそうです。

階段の先に2つ目の鳥居が見えてきました。

左側に社務所があります。

鳥居を潜ると古札納所が右側にありました。

1年間お世話になったお札やお守りを持参して納めました。

まだお守りやお札を頂く授与所も開いていません。

聞いてみると7時半からだそうでした。

手水舎です。

ここで清めてから参拝します。

まだ朝早いからなのかもしれませんが水が出ている様子は無く、溜まっている水を汲んでお清め?

拝殿前に横たわる巨大な岩をくり貫いて厳島社という小さな社が造られていました。

厳島神社じゃないですよ…<(_ _)>

そして本殿へ…

別名上の宮と言うそうです。

確かに2列くらいで並んでいる光景は見ますね。

あれってお店なんかで混み合う関東の人の習性では?

本殿でお参り。

空いてて助かりました。

本殿左手には御仮屋なる建物が…

安房神社周辺の9社が神輿を奉安しておく場所とのことです。

神社の背後は崖みたいになっていて、落石多発の看板が設置されていました。

こちらは神社の背後にある崖崩れ多発の吾谷山から湧き出ているという御神水。

境内にある琴平社にも参拝。

こちらが本殿の右手下にある下の宮。

御神木ですね。

槇とあります。

休憩所もあってストーブも置いてありました。

授与所が開いたようなので行ってみます。

ここで今年1年お世話になるお守りやお札を購入。

参道横には池もありました。

まだ空いてない露店前を通って帰りました。

せっかく舘山まで来たので館山城にも立ち寄りしました。

館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡

この看板、房総半島の観光地に行くと見掛けます。

500選ですからね。

城までは短いけど急勾配と100段階段のある420mルートと、勾配は緩く坂の無い510mのルートがありました。

どちらにしようか迷いましたが、体力余ってるんで420mルートを選択。
    ちなみに上っていく人たちを見ましたが皆さん510mルートを選択されていました。

杖が置いてます。

そんなにキツイ登山(笑)なのか??

こちらは510mルート、こちらのみ謹賀新年の挨拶看板あることから殆どの人がこちら側から上ると推測できます。

こちらが420mルート

420mルートの急坂を上り切った場所から下を見ました。

こんなところに動物園?

白いクジャクがいるとか…

遠巻きに白いクジャクを撮影。

そして次に待ち受けるは100段階段。

目黒雅叙園のではないので念のため<(_ _)>

100段階段をクリアーするとスロープになりました。

ここで天守閣側への道には再び階段が…

階段を上りきると浅間神社がありました。

そして館山城の天守閣が目の前に…

館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡

城と言っても再建物で博物館になっています。

本日は正月休みで休館です。

せっかく城山にきたので海を眺めて休憩。

城は小山にあるので館山市街や東京湾も一望できました。

帰りは階段無しのスロープ側から普通の人とは逆回り降りていきました。

甲板上に丸いタンクが見えるのはLPガス船ですね。

対岸の神奈川県の三浦半島も意外に近くに望めました。

そして初詣のお守り類。
    追風守は仕事運のために頂きました。

今年1年お世話になりますが、昨年のお礼参りも手抜き無く、今年は聖神社にも継続して出掛けます。