2016/05/26 - 2016/06/07
冬と継承さん
ヘルシンキのトラムはとても楽しい乗り物です。勿論、自転車も楽しいです。
以前、ヘルシンキの8の字環状線は外廻りと内廻りでトラム3Tとトラム3B分けられていました。
その後、トラム3Tとトラム3Bは8の字環状線を半分づつに分けることになりました。
そして今(2016年6月現在)はトラム3Tがトラム3に、トラム3Bがトラム2と呼ばれるようになりました。
以前はトラム3Tという独立したパンフレットもありました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 自転車
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
買い物が目的で荷物が増えるときはトラムを利用します。
ヘルシンキ交通局の窓口で1ゾーンの1日券を購入します。
以前はカラフルなケースを無料で付けてくれたのですが、今は有料です。
交通局の窓口は地下にあります。
位置的には写真と少しずれています。 -
クリーニングデイで賑わう熊公園停留所をトラムが出発していきます。
クリーニングデイのハカニエミ市場
アラビアアウトレットに向かうためトラム6でアラビア通り停留所で下車。
交差点を右方向に向くと…。 -
正面にアラビアの工場が目に飛び込んできます。
そうなるとテンションが上がって一刻も早く道路を渡ってアラビアの工場にいきたい衝動にかられますが…。
ここで意を決して後ろを振り向くと…。 -
なかなかシュールな建物の壁画が目に飛び込んできます。
アラビア工場を後にしてトラム6でヘルシンキ中心地へ戻ります。
ここで間違えてトラム8に乗ってしまうと中央駅方面には戻れずに、そのうちお墓とかが見えてきます。時間に余裕があるときは結構楽しいです。 -
ヘルシンキ中央駅で降りてトラム4に乗るため西停留所に向かいます。
少し前の写真ですが、仮設のショールーム?の中でカメラが女性レポーター?にむいていますが、この中はグルグル回転します。近くを通る人は取り敢えずびっくりします。ドッキリではないように見えましたが。
西停留所からトラム博物館へ。 -
トラム博物館。私はここがとても好きです。
映像とか見ながらボーっとして時間が過ぎていきます。 -
トラム博物館のとなりにある操車場兼ドック。
ぎりぎりまで接近。
市中心部への帰り道にトラムで検札に遭遇。
女性を含む複数の検札官が突然現れてすべての出入り口を塞がれます。
脱出不能。不正乗車の場合は罰金80ユーロ。
チケットを機械で読み取って確認されます。クリア。全員がOKでした。 -
アレクサンテリン通りを大聖堂へ。
ホントに綺麗な大聖堂。立ちすくんでしまいます。
折角の1ゾーンチケットなので地下鉄にも乗ってみました。
VR(電車)にもヘルシンキ市内なら乗れます。
VRでどこまで行けるか試してみました。駅名は失念しました。
おまけ1
南港に停泊中の大型クルーザー?に搭載されていたもの。
日本では護衛艦くらいでしかこんな光景は見られません。 -
おまけ2
ヘルシンキ市内で遭遇した液晶モニタ付きの男性用化粧室。
・・・さすがはIT先進国???
写っているのは広告です。
映像的に不快に思われた方はごめんなさい。
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる