ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏のフィンランド。ヘルシンキを基点に各都市を廻りましたが、主要はやはりヘルシンキ。<br />ヘルシンキで快適だったのがヘルシンキ市交通局が今夏より始めたシティバイクです。その存在を知ったのは到着してからです。必然的に視野に入ってくる黄色い自転車は魅力的です。<br />

Helsinki City Bike

2016/05/26 - 2016/06/07

冬と継承

冬と継承さん

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

早速ヘルシンキ市交通局の窓口へ行ってパンフレットをゲットしました。利用の手続き(登録)は基本的にヘルシンキ市交通局のウェブサイトからです。窓口では出来ません。一部のバイクステーションからは登録も可能ですが、周りに何の囲みもない屋外で、すぐそばを人々が歩いている中でクレジットカードの暗証番号を打ち込む勇気はありませんでした。支払いはクレジットカードのみです。料金は、1日:5ユーロ、1週間:10ユーロ、1シーズン(10/31まで):25ユーロです。1回の利用時間は任意の1時間のうちの30分です。追加料金で1回に5時間までは利用できます。ただし、5時間を超えるとトラムの無賃乗車の罰金なみのペナルティが課されます。

バイクステーションは今夏は50か所、バイクは500台とのこと(来夏は150か所、1500台だそうです)です。ただ、私の旅行中は一部のバイクステーションは未設置でした。どうしても発見できないステーションがあったので偶然近くにいた交通局の人に「このステーションが見つからない。」と言ったら「ユーア コレクト!」と返されました。
     あと、パンフレットに記載されているハカニエミのバイクステーションは場所が違います(2016年6月初旬現在)。ここも見つけられなかったので同じレンタルバイクに乗っていた白人の女性に声をかけたのですが無視されました。途方に暮れていると親切なスーツ姿のおじさんが声をかけてきてくれて自分のスマホを見せてくれました。なんと、今現在のバイクステーションの場所を示すアプリがあるようです。アプリについて詳しいことは聞けませんでしたが、とにかく場所は分かりました。30分まであと2分、ぎりぎりで返却できました。
     シティバイクは使いこなすととても快適です。天候に恵まれればトラムいらずです。何よりバイクステーションに乗り捨て方式なので使っていない時のバイクの管理をする必要がありません。注意すべきは
    ①バイクステーションにバイクが残っていないことがある(基本的に300メートル以内に別のバイクステーションがある筈なのでそれを探す)
    ②バイクステーションにバイクが満杯のときは返却が出来ないこと(先程の私のように時間に迫られているときはこちらの方が深刻)です。
     いずれにせよとても素敵な乗り物でした。

冬と継承さんの関連旅行記

冬と継承さんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る