八幡浜・佐田岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は四国で過ごすことにした。2年前は広島空港から四国山地を越えて高知に向かったがひどい雪で、今回は雪のなさそうな西側をぐるりと回ってみることにした。<br /><br />スタートは松山空港。当たり前のようにいい雨。風も強い。まずは「矢磨樹松前店」といううどん屋で釜揚げうどんを食べる。<br />ちょうど食べ終わると雨はやんでいたが、風は収まりそうにない。しかも、コースからすると向かい風。やむなく走るが、夕方近くからまた雨が降り出し、あられまで混じってきた。それでも17:30ごろに八幡浜のホテルに着いた。今回はここに2泊し佐田岬を目指す。<br /><br />夕食はホテルのすぐそばにあった、「古風酒菜工房」という居酒屋。地元のものをおいしくリーズナブルに食べることができ、2日ともここで夕飯にした。ちなみに、一番気に入ったのは「鯛の皮のちくわ」。この辺りだけで食べられるということだが、独特の固い食感が面白かった。<br /><br />翌日の佐田岬は、天気は晴れたものの相変わらずの向かい風。事前に調べていた旧国道を走るコースで岬を目指したが、2カ所も全面通行止めがあり、かなり時間をロス。結局、三崎港で時間切れとなり、昼食を取って引き返した。<br /><br />

四国水辺の旅 上

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2016/12/29 - 2016/12/30

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エスペラ

エスペラさん

年末年始は四国で過ごすことにした。2年前は広島空港から四国山地を越えて高知に向かったがひどい雪で、今回は雪のなさそうな西側をぐるりと回ってみることにした。

スタートは松山空港。当たり前のようにいい雨。風も強い。まずは「矢磨樹松前店」といううどん屋で釜揚げうどんを食べる。
ちょうど食べ終わると雨はやんでいたが、風は収まりそうにない。しかも、コースからすると向かい風。やむなく走るが、夕方近くからまた雨が降り出し、あられまで混じってきた。それでも17:30ごろに八幡浜のホテルに着いた。今回はここに2泊し佐田岬を目指す。

夕食はホテルのすぐそばにあった、「古風酒菜工房」という居酒屋。地元のものをおいしくリーズナブルに食べることができ、2日ともここで夕飯にした。ちなみに、一番気に入ったのは「鯛の皮のちくわ」。この辺りだけで食べられるということだが、独特の固い食感が面白かった。

翌日の佐田岬は、天気は晴れたものの相変わらずの向かい風。事前に調べていた旧国道を走るコースで岬を目指したが、2カ所も全面通行止めがあり、かなり時間をロス。結局、三崎港で時間切れとなり、昼食を取って引き返した。

旅行の満足度
4.0
観光
4.0
ホテル
4.5
グルメ
5.0
同行者
一人旅
交通手段
JALグループ
旅行の手配内容
個別手配

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