いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、(震災前から)年末になると「ハワイアンズ」に遊びに行ってます。ホテルはいわき駅の前にある「ワシントンホテル」を利用してます。<br />でも今回ニューヨーク旅行の準備に明け暮れていた私は、年末のハワイアンズをすっかり忘れてました。<br />そんな中、夫から「ホテル予約しておいたから。」と言われ「エッ…そうだ!ありがとう。」と予約をしてくれたことに感謝し、2016年の年末も例年通り「ハワイアンズ」を満喫することができました。帰りに「小名浜漁港」にも、ちょこっと寄りました。

ハワイアンズに行ってきましたぁ~!

2016/12/29 - 2016/12/30

ピンクパインさん

年末に珍しく「風邪」を引いてしまい、体調がスッキリしないまま出発。
    朝食をとるために、常磐自動車道の守谷に寄ります。

朝7時。お店もあまり開いていないので、すいています。

ラーメン屋さんとうどん屋さんは開いてます。

体調が悪いと言いつつ、朝の7時からラーメンを食べる私。
    「せたが屋ラーメン」美味しいんです。

夫はうどん。美味しそう。

食後はスタバ。
    「チャイティーラテ」を飲んでビックリ!ほどよい甘さ… ニューヨークで飲んでいた「チャイティーラテ」は凄く甘かった! どんだけお砂糖が入っていたんだろう… たくさん飲んだなぁ~ アハハッ…

途中帰省ラッシュで混んでいる所もありましたが、福島に近づくにつれガラガラ…
    毎年の事ですけどね。

ハワイアンズに到着。

駐車場の「木」暖かそう。東北の冬は寒いですからね。

1年ぶりのハワイアンズ!
    浮き輪をお家で膨らましてきたのでしょうか… その浮き輪を抱えてルンルンのお子ちゃま達が沢山います。

チケット売り場に行く途中のトイレ。なんか可愛くてパチリ!
    帰りに使用して思ったのですが、このトイレが1番キレイだった。ウォシュレットがあり、ちゃんと動きましたので!(中のトイレはウォシュレットない、あっても壊れてる…でした。)

何も持たないで来ても、すべてレンタルできるようです。

さぁ~プールにGO!みんな楽しそう!
    以前早く着いてしまった時、お風呂に入りに来ていたご老人や、このプールで水中ウォーキングをしているご老人方がいました。普段は地元の方の健康センター的存在なんでしょうね。

昔はよくここで、ビーチボールバレーをしましたよ。

子ども達が小さいときは、スライダーを楽しんだけど…

夫婦2人だとね~ いいや!

ここは「お子ちゃまコーナー」
    水遊びにいいですね。

お子ちゃまコーナーのすべり台。

ハワイで買った浮き輪ならぬ、浮き棒。
    コンプレッサーの空気を入れる口が壊れていて、中々膨らまない…
    直して~ハワイアンズさん!

流れるプールです。
    これは夕方に撮った写真なので空いてますが、昼間は混み混みでした。

流れるプールの真ん中のしきりが、水族館風になっています。

こんな感じ。
    魚が優雅に泳いでいて、キレイです。

結構たくさんいます。

サメもいるんですよ。
    昨年より大きくなった気がします。

よくわかりませんが、ピラニアです。

この流れるプールで「浮き棒」につかまり、何周かしました。

寒くなったらプールサイドに温泉のジャグジーがありますが、芋洗い状態。
    でも温かくて気持ちいいです。

いつもお昼はビユッフェスタイルのこのお店で食べますが、年々食事の内容の質が落ちてます。そして今年は特にひどかった…まぁ~こんなところで美味しいものを食べようと思う方がいけないんだけどね!

料金安いですよね。年末に遊びに来ている方を見てると、おじいちゃんを中心とした一族が多いです。きっとお支払いはおじいちゃんでしょうから、安い方が利用しやすいですよね。

学校の給食ではないですよ。私はトーストして、はちみつ&マーガリンをぬったロールパンが一番美味しかったです。
    お子ちゃま達は唐揚げにポテト、パンケーキにジュースなどなど、好きなものを取れて楽しそう。
    でもね…味のないカレー、具のないスパゲッティ、ぬるい汁物…大人はねぇ~
    そーだ!全部お子ちゃまを対象にしているんだと思えばいいんだ!アハハッ…

舞台では「フラガールショー」が始まっていました。
    お客さん一杯!大人気!

フラガールの白くてきれいなお肌。日焼けなんて絶対ダメなんでしょうね。ロングヘアーのお手入れも大変なんだろうなぁ~なんて女性目線で見てしまいました。

夫の遠縁のフラガールがいるはずなので探しましたが、いませんでした。

また女性目線で…お胸のヤシの実風のカップ…ずれないのかなぁ~

なんかローカルなチケット売り場。でもわかりやすくて、いいですよね。

一昨年、席を取り観ました。あれ?あの時はワンドリンク付きだったけど、ドリンクなくなってる。

フラガールショー!大人気でした。

外のプールに行きました。さ、寒い…でもプールはぬるま湯状態なので泳げます。泳ぐの大好きです。

寒くなったらサウナへGO!です。

温か~い!たくさんの人が温まってました。

白い壁の下にジャグジーがあります。音楽がかかっているジャグジー、泡が出てるジャグジーなどなどがあります。

ジャグジーです。人がいなくなった一瞬、写しました。
    旅行記を作っていて思うのですが、人が写り込まないように写すのって難しいですね。特に混んでいる場所では…。

天気が良くて気持ちがいい!北の方から羽田に向かう飛行機が結構飛んでました。
    飛行機に乗ってどこかに行きたいなぁ~  予定な~し…。

この後、室内にオンドルがあるので、そこでゴロゴロしてから大露天風呂に行きました。

途中に普通のお風呂もあるのですが、私たちはパスして「与市」に向かいます。

大露天風呂「与市」。
    ここは男女別々でスッポンポンで入る、すっごく大きな露天風呂です。でも温まるだけで、石鹸類は使えません。
    気持ち良かったぁ~

「与市」の前にある売店! ハワイアンズだけど、ここは「和」のテイストです。

けん玉協会検定品の本格的なけん玉も、売ってました。

駄菓子~お子ちゃま達大好き~

ラムネを飲んで、ハワイアンテイストのコーナーに向かいます。

ハワイアンテイストのコーナー。
    やっぱ、ここの方が見ていて楽しい!ヤシの実のおみやげ。

ウクレレのお菓子なんてある。

昨年はここでトートバックを買いました。

水着もたくさん売ってます。

エッ?高い…飛行機代かかってますからね。

「ココネェさん」ハワイアンズのキャラクターです。
    他にも候補があったでしょうに…うぅ~ん…。

この方が夫の遠縁にあたる方です。
    リーダーの「モアナ梨江」さんです。震災後リーダーになられ、大変だったと思います。

引退されてました…ビックリ…。

彼女がモデルのフィギュアです。

残念ながら、モアナ梨江さんが踊っているのを見たことがないので、ビデオで観ました。

頭に赤いお花をつけている方が、モアナ梨江さんです。
    美しく舞ってました。

ハワイ関係の本がたくさん置いてあります。
    「行きたい!!!」です。

マハロ!ココネェさん。
    たぶん来年末も、遊びに来ると思います。よろしく!

夕飯は「スシロー」に行きました。夫婦でスシロー大好きです。

大好きな茶碗蒸しと軍艦巻き。美味しい。

最後に食べ切れるか悩んだパンケーキ。夫が2/3食べてくれると言うので、注文!

美味しくて半分ペロリ!全部食べられたなぁ~アハハッ…。

2日目。福島いわき市はいい天気。

ここの朝食美味しいです。
    お皿に盛るのが下手で、まずそうに見えるので写真は割愛します。

「焼きたてのクロワッサン」が売りなんだけ、中々焼けない…焼けたらすぐなくなる…なので焼きあがる時間が気になる…

どうにか2個Get!
    美味しかったけど、めんどくさかったです。

いつも利用している「いわきワシントンホテル」。
    ここに入っている「大黒屋」の宝くじがよく当たるそうで、遠くは山形あたりからも買いに来るとかで、連日行列だそうです。

夫の親戚のお家に挨拶に立ち寄り、その帰り道「小名浜漁市場」に寄りました。

向こうに見えるのが、「アクアマリンふくしま」。
    以前行きましたが、魚釣りとかもできて楽しかったです。(釣った魚は焼いてくれます。)

市場「いわき・らら・ミュウ」
    海産物がたくさん売ってます。美味しそうでお正月用に買いたかったけど、家までの時間を考えると傷んでしまいそうで、あきらめました。
    以前来た時より、お店が増えてました。

ここの浜焼きが美味しかったので、今回も食べました。

大トロ焼きとホタテ焼き。大トロ焼き旨い!もちろんホタテも美味しいです。

食事処のメニューサンプルが生々しい。さすが漁港ですね。

ここでトラブル発生!デジカメの充電が赤ランプに…充電器もないし、写真撮るのあきらめました。

常磐自動車守谷パーキングで、TVなどで紹介されている「レンコン入りキーマカレーパン」を購入。

さすがTVなどで紹介されるだけあり、美味しかったです。2コは食べられるなぁ!
    上りも多少混んでましたが、予定より早く帰宅できました。良かった!

最後はデジカメの充電ぎれになってしまいましたが、なんとか旅行記を作ることができました。最後まで見て頂き、ありがとうございます。

夏に旅行記を投稿するようになり、6冊目になりました。
    貴重な「いいね!」をしてくださった皆さま、心から感謝します。

今年も宜しくお願い致します。

• たらよろさん 2017/05/05 16:35:08
    プチハワイ♪
    こんにちは、ピンクパインさん
    初めまして♪
    この度は、フォローさせて頂きました。
    とても楽しい旅行記がいっぱいで、
    これからも、遊びに来させていただき、楽しませて頂きますねー
    今後ともよろしくお願いいたします。

ところで、ハワイアンズ☆
    プチハワイって感じで楽しそう。
    特に寒い時期に行くと、もちろん外に出たら寒いのに、
    この中にいるとまるで南国(笑)
    いつか、行ってみたいなぁーと思っているのですが、
    関西からだとなかなか遠いです(笑)

また遊びに来ますね♪
    たらよろ

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2017/05/05 22:46:06
    ありがとうございます♪
    > はじめまして、たらよろさん!

フォローありがとうございます。こちらこそフォローさせて頂きます。
    まだ旅行記を作る事に慣れてなく、写真も上手に撮れず苦戦しています。(笑)
    たらよろさんみたいに、素敵な写真が撮れたらいいなぁ〜
    サンマリーナ・ベイからの光線?すごいですね!アハハッ…

ハワイアンズ…ローカルで「THE福島」っていう感じですね。

新参者ですが、よろしくお願いします。

ピンクパインさんのトラベラーページ