台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税でピーチエアの航空運賃が割引されます。泉佐野市のふるさと納税を行い、割引券をゲット。ピーチ予約して年末にいきあたりばったり台北旅行に行きました。<br />昼過ぎ便がちょっと遅れて桃園国際空港に到着。バスは市内の降車が便利と大有バスにしました。<br />ところで、大有バスは料金(市内まで90元)安いが、桃園市内を走ってなかなか高速に乗りません。いつものエバーグリーンにすればよかったです。<br />そうなると夜遅くまでやってるレストランということで、まずは京鼎楼に行きました。<br />ホテルは大安ダンディー。<br />次の日は地下鉄ワンデーパスでいくつかのレストランを回りました。<br />最終日は朝の便なので、ホテルチャーターの車で桃園国際空港まで。

ふるさと納税がきっかけで台北ツアー

2016/12/29 - 2016/12/31

nobcha23

nobcha23さん

ホテルは大安ダンディー。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

バス降りたらもう9時過ぎですが、ここは24時(23時30分ラストオーダー)までやっているので安心。
    日本人客が多いです。

京鼎楼 中華

こちらの定番、ウーロン茶入りの小龍包を頼みます。おいしい、おいしい。

厚揚げを少し乾燥させた様な豆干炒めです。

糯米入りの焼売。このほか空芯菜炒めとか、海鮮具入りの餃子も頼みました。すべて味付けはわが家族好みでした。

次の日の朝はちょっと早めに起き、地下鉄で台北を一日中回ろうと、地下鉄一日乗車券を買いました。
    これ160元なので、近距離20元を4往復乗れば、元が取れます。
    更に今回パイナップルケーキのプレゼント(2016年12月)がついており、永康街にある思慕昔メイン店隣のお土産屋さんで引き換えができました。

朝食は昨日の京鼎楼近くの世界豆漿大王へいきます。出勤の人たちに交じって並びます。この日は2人オペレーションのため、なかなかはかどりません。

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

干し大根卵ごはんロールです。でんぶみたいなものがまぶされています。ボリュームたっぷりです。

ネギクレープを頼みました。これもあっさりといただけます。もちろんお店の看板豆漿もいただきました。ちょっと酸っぱめの味付けで、そのせいか豆漿がもろもろとなってました。
    このあと、ホテルに戻り、朝食バイキングをいただきました。続きがあるので、ホテルでは主に果物デザート系に絞ります。

腹ごなしにホテルそばの大安森林公園を歩きました。

大安森林公園 広場・公園

次は松江南京に向かいます。豚足ランチボックスを買って、近所の公園でピクニック風ランチにする予定。
    このお店は劇混みです。まずは予約番号シートを取って、呼ばれるのを待ちます。
    そのあと並んで注文して受け取ります。店内での飲食も可能ですが、そちらも激混みです。

松江南京駅

ちょっと脂っこい。卵がちょうどよいぐらい。
    お店から建国市場裏の道を抜けていくと公園があり、そこでいただきました。

次は鼎泰豊です。
    いつもなら永康街の本店に行きますが、本日は一日地下鉄乗車券をもっているので、一番好いていそうな店まで行くことにしました。
    ということで市政府駅そば、新光三越内地下二階に行きます。
    30分待ですが、デパート内を散策すればあっという間。
    当然ながら小龍包。

新光三越 台北信義新天地店 百貨店・デパート

ぴりからきゅうりははずせません。

ピリ辛ワンタンも必ず頼みます。
    このほかA菜炒めとか、大根餅とか、小龍包の追加など頼んで腹いっぱい。

ここでちょっと趣向を変えて、龍山寺に向かいます。
    寺の門前の賑わいはなんなのでしょうか。馬券売り場前に雑踏の雰囲気です。
    寺に入るとこちらはさらに混雑。仏様頼みですごい熱気です。
    おみくじでは赤い木片を投げて、みんな真剣。

龍山寺 寺院・教会

龍山寺というと胡椒餅は避けて通れません。
    本当にわかりにくい場所にありました。路地の中に入らないと看板が見えないというのは難しい。

福州元祖胡椒餅 地元の料理

ジューシーで胡椒が良く効いています by nobcha23さん

そして、本日の最後、夕食は北京ダックと言うことになりました。
    以前の旅行で北京ダックお持ち帰りを食べましたが、今回はレストラン。場所は師大路そば、台電大楼駅まで行って、駅からすぐ、北京楼を予約しております。
    席に着いたら、小菜が来て、選んで、ビール飲みつつ北京ダックを待ちます。

北平北京楼 (ベイピンペイチンロウ) 中華

北京ダックがおいしくて、コスパも良いお店です by nobcha23さん

来ました。
    北京ダックです。ライスペーパーはかなり分厚い。
    ボリュームたっぷり。
    ビールが進みます。

ネギ餅をたのみました。あっさりでうまい。

あひるさんおいしかったですよ。
    ごちそうさまでした。

ということで、台北のレストラン巡りを駆け足で終わりました。泉佐野市さん協力ありがとう。また親切な対応してくれた台北のみなさんありがとう。