品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の初詣で東海七福神めぐりをしました。<br />元日から15日までの期間限定イベントで、去年は知らずに失敗しましたので、今年は意気込んでのチャレンジです。

東海七福神めぐり

2017/01/03 - 2017/01/03

wanakataさん

2017年の初詣で東海七福神めぐりをしました。

まずは品川神社から。
    大黒天が祀られています。
    箱根駅伝の直後でしたので、参拝客が少し並んでいました。

良い天気なのでノンビリ待ちます。

待っていると獅子舞おどりが始まりました。

目の前で獅子舞おどりを見たのは初めてです。

参拝を済ませ、破魔矢や御守りや七社寺お巡りの色紙等を買い、おみくじをひきます。
    吉でした。

ゆきくれて まよえる野辺の ほそみちに
    さやけき月の かげはさしけり

ふむぅ…
    迷った時は、慌てず騒がず、道を探します。

品川神社の富士塚です。
    青い空に風にはためく吹き流しが良いですね。

富士塚からの眺めです。
    次回はここから箱根駅伝を眺めましょう。

次は布袋尊が祀られている養願寺です。
    品川神社のすぐ近くにあります。

次は養願寺のすぐ近くにある一心寺です。
    こちらには寿老人が祀られています。

次は荏原神社です。
    こちらには恵比須が祀られています。
    鳥居近くに恵比須様の像がありました。

段々と社寺間の距離が広がってきます。
    15分ほど歩いて、品川寺(ほんせんじ)に着きました。
    こちらには毘沙門天が祀られています。

次は天祖・諏訪神社です。
    品川寺から20分ほど歩きました。
    こちらには福禄寿が祀られています。

次は磐井神社です。
    天祖・諏訪神社から20分ほど歩きました。
    こちらには弁財天が祀られています。

七社寺お巡り色紙に、全ての社寺の印を頂きました。
    ミッションコンプリートです。

約7kmの真っ直ぐな道のりを2時間半掛けて歩きました。
    年末年始の鈍った身体の良いウォーミングアップになりました。