金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年近く参拝してなかった熱田神宮へ初詣に行ってきました。<br /><br />少しづつ変化して、月日の流れを感じつつの初詣となりました。

熱田神宮へ初詣

2017/01/03 - 2017/01/03

名古屋やん

名古屋やんさん

10年近く参拝してなかった熱田神宮へ初詣に行ってきました。

少しづつ変化して、月日の流れを感じつつの初詣となりました。

私鉄

地下鉄「神宮西」駅から5分くらいで西門に到着。

西の鳥居をくぐると以前はなかった出店が並んでます。

商売も受け入れる今日この頃なのでしょうか。

本殿に向かう参道左わきに大きなスクリーンが設置され、手水のやり方・参拝の仕方等の映像が流れてました。

以前にはなかった。

着物姿の参拝者は見当たりません。

本殿に向かう。

本殿正面西側に、お垣内参拝の受付場所があります。

1000円で、ちょっとゆったり参拝ができます。(お祓いを受け、お垣内参拝、撤饌をいただき・宝物館拝観割引券・呈茶券付)

お垣内は脱帽・コートも脱いでの参拝です。

今日は、暖かい日でよかった。

以前あった神楽殿が、3つもの棟が連なる立派な建物になっていました。

おみくじを読みあう仲間たち?

新年3日目になるとおみくじを結ぶひもも新たに用意されるんですね。

リヤカーには、回収されたおみくじが積み込まれています。

信長塀

立札がなければ見過ごしてしまうほど目立たない佇まいです。

宝物館。

文化殿でお抹茶をいただきます。

以前は、行列で室内に入るまで時間がかかったのに1~2分でした。

お抹茶とお菓子。一服がホットします。

お抹茶をいただた室内。

「神宮西」駅構内にも、お正月らしい飾りがありました。

この御下がりを「おめでとうございます」の言葉を添えいただきました。

以前は、お垣内でお神酒をいただき、それを受けた素焼きの小皿が御下がりだったけど。
    お神酒はふるまわれませんでした。

撤饌は、紅白の落雁。

今年も健康な1年を祈願して。