アレキパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は南米です。<br />9ヵ国と1地域を52日間かけて巡ります。<br />世界遺産は20ヶ所です。<br />残念ながらチャビンの考古遺跡はパスしてしまいました。<br />南米は広いので移動の手段は飛行機です。<br />治安の問題もあり、現地ツアーを多用しました。<br />そんなこんなで予算を大きくオーバーしてしまいました。<br /><br />今日は世界遺産「アレキパの歴史地区」を歩きます。<br /><br />南米の旅旅程(ペルー)<br />1.23~24 セントレア~ロスアンゼルス~リマ<br />1.25 ナスカ(ペルー)<br />1.26 ウアスカラン国立公園(ペルー)<br />1.27 ワラス(ペルー)<br />1.28 ワラス~アレキパ(ペルー)<br />☆1.29 アレキパの歴史地区(ペルー)<br /><br /><br />参考:地球の歩き方<br />  :世界遺産アカデミー<br />

アレキパの歴史地区(ペルー) 2017.1.29

2017/01/29 - 2017/01/29

fernando

fernandoさん

今回の旅は南米です。
9ヵ国と1地域を52日間かけて巡ります。
世界遺産は20ヶ所です。
残念ながらチャビンの考古遺跡はパスしてしまいました。
南米は広いので移動の手段は飛行機です。
治安の問題もあり、現地ツアーを多用しました。
そんなこんなで予算を大きくオーバーしてしまいました。

今日は世界遺産「アレキパの歴史地区」を歩きます。

南米の旅旅程(ペルー)
1.23~24 セントレア~ロスアンゼルス~リマ
1.25 ナスカ(ペルー)
1.26 ウアスカラン国立公園(ペルー)
1.27 ワラス(ペルー)
1.28 ワラス~アレキパ(ペルー)
☆1.29 アレキパの歴史地区(ペルー)

参考:地球の歩き方
  :世界遺産アカデミー

1月29日(日)。
    アレキパの宿の屋上から旧市街方面です。

カテドラルの尖塔が見えますが、あのあたりまで散策します。

上から見ると、見えなくてもいいものまでよく見える。

アレキパは標高2335m、高山病的には楽です。
    でも、完全に治っているというわけではありません。

これくらいの朝食は食べれるようになりました。

ゆっくり歩いて市内観光に出かけましょう。
    写真はホテルです。

ホテルのあるこの地区は「サン・ラサロ地区」といい、アレキパで最も古く美しい場所として知られている。

サン・ラサロ教会です。

内部は質素です。

アレキパの別名は「シウダー・ブランカ(白い町)」です。
    近郊で採れる白い火山岩で造られている。

レンガ造りの街並みと比較すると、すべてが洗練された感じです。

白い火山岩が他の町と違う独特の雰囲気を醸し出している。

サンフランシスコ寺院にやってきました。

サンフランシスコ寺院です。

内部も外壁と同じように白の火山岩で仕上げられている。

見どころはゆっくり歩いても十分見学できます。

サンフランシスコ寺院の前の道を南に歩きます。

アルマス広場が見えてきました。

カテドラルです。

広場の一角にアイスクリーム屋さんが並ぶ。

カテドラルの全体像です。

1540年、この町もピサロによって征服され、1612年に建てられた。

アルマス広場に沿って東西に細長い構造になっている。

南北は短くすぐ北の道に出てしまう。

アルマス広場の端から見るカテドラルです。

広場の南東に「ラ・コンパニーア・デ・ヘスス教会」がある。

前面ファサードには彫刻が施されている。

教会のすぐ横に不思議な空間がある。

宿の人お勧めの場所です。

アルマス広場に戻ります。
    広場をコロニアルな回廊が取り囲んでいる。

このあたり一帯が、世界遺産「アレキパの歴史地区」です。

南西方面から見るカテドラルです。

北に向かいます。

サンタ・カタリナ修道院に来ました。

先に食事にします。

スープが喉を通ります。

再度サンタ・カタリナ修道院です。

パンフレットをもらい矢印に従って歩きます。

1580年に建てられ1970年まで修道生活が営まれていた場所です。

修道女が使っていいた部屋も公開されている。

ところどころにパティオ(中庭)があり、パティオごとに壁の色が違う。

建物の色も白から赤茶色に変わる。

なぜこのような色にしたのでしょう。

洗濯場のようです。

大きなかまどもあります。

噴水もあります。

展望台があるようですが、この程度の階段でさえきつい。

ざっと修道院内を見渡せます。

修道院越に新市街が見えます。

赤い壁のパティオです。

アートギャラリーです。

この俯瞰図がわかりやすい。

修道院の見学を終えて、アレキパの散策も終了します。

ホテルのある「サン・ラサロ地区」に戻ってきました。

明日はクスコからマチュピチュに移動します。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る