2016/12/29 - 2017/01/01
armissさん
- armissさんTOP
年末少し時間があるのであまり高くない航空券を探していたところ、ジャカルタ行きの便を発見。ちょうど、ジャカルタではJKT48の仲川遥香さんの最終公演があるということで、行ってみることにしました。
仲川遥香さんは、2013年にジャカルタに行った際に、JKT48劇場で初めて観たのですが、その後の活躍は素晴らしかったですね。メンバー、インドネシアのファンから愛されているなど感じた最終公演でした。今後は、インドネシアから世界に進出していくようですが楽しみですね。
2016年度最後の旅行楽しむことができました。
2017年度は、JAL修行してみます。
今回は上野からスカイライナーで成田に向かいます。
上野駅ではあまり混雑していなかったが、日暮里駅から大勢乗ってきました。満席ではありませんが。
成田空港駅に到着
外国人向けのJRカウンター。いつも混んでますね。どうにかしてあげないと。
京成も混んでます。
特別メニューということで寿司が提供されていました。
成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
年末ということもあり、ラウンジは混雑していました。コップがなくなるなど人手が足りなかったようですね。
年末ですからしょうがないですよね。 -
寿司のシャリが酢飯ではなかったですね。
バスで搭乗になります。
今回はAPPLEWATICHを試してみましたが、搭乗時にはめたままではバーコード読み取りできず、一旦外さないとダメでした。
その他、優先搭乗口などバーコード読み取りがないところでは、搭乗券情報をスクロールして見せないといけないので、少し手間取ります。 -
食事の際に、どんな映画かと「君の名は」を見てみました。食事しながら号泣してしまい、隣のインドネシア人に不審がられてました(笑)
ジャカルタ到着。ビザが必要なくなったのはいいことですね。
予約しておいたタクシーでホテルに向かいます。
名前とホテル名が表示されていました。 -
予約のメールにはトヨタと書かれていましたが、ベンツでした。
結構飛ばします。300,000ルピア。 -
夜間ということもあり、30分足らずでホテルに到着。
前回も泊まったホテル。
ハリス スイーツ fX スディルマン ホテル
43階の角部屋でした。このホテルは、少し匂いが気になりますね。少し過ごせば慣れますが。
到着も遅かったので、そのまま就寝。 -
翌朝は、他のホテルで朝食。
朝食が付いていないので、「ジャカルタ 朝食」で検索して見つかった、プルマン ジャカルタのSana Sini Restaurantへ行ってみます。
(料金などは後ほどアップ予定)
http://www.pullmanjakartaindonesia.com/ja/sana-sini-restaurant-2/プルマン ジャカルタ インドネシア ホテル
寿司コーナー
インドネシアコーナー
色々と親切に料理の説明をしてくれました。 -
カレー。
ミーゴレンなど
パンも充実しています。
ココナッツライスと言ってました。
隣の席の日本人が「お好み焼きみたい」と言っていたので食べてみました。ジャガイモのワッフルです。ネギやソースがお好み焼き風です。
インドネシアのデザート
デザート
全体的に種類も豊富で美味しいです。ただ、冷めてしまっているものなどもあります。 -
ホテルに戻って、JKT48劇場に行ってみました。チケット引き取りまで時間があるので、あまり人はいませんでした。
JKT48劇場 劇場・ホール・ショー
部屋に戻って少し休憩。角部屋ということもあり眺めが良いです。
ハリス スイーツ fX スディルマン ホテル
野球場とゴルフ場(奥)
チケット引き換え時間に劇場に行ってみます。
混沌とした状況の中、無事にチケットを引き換えられました。
時間があったので散髪です。100,000ルピア。
昼食。
サテ カス スナヤン (ケボンシリ) 地元の料理
入場順は、ビンゴで決まるようです。今回は1番です。
開場時間になったので劇場に。
混んでますね。15分ぐらい遅れてビンゴ開始。2番目に呼ばれ入場。前方の席を確保できました。
夕食はシンガポール料理。
チキンライスとほうれん草炒め。
夜の公演はビンゴ番号11
今回のビンゴは、呼ばれる順番が遅く。立ち見になりました。
なかなか素晴らしい、仲川遥香さん最終公演でした。
これから、世界に羽ばたいって欲しいです。日本にも戻って来てね。 -
翌朝はジョギング。
朝7時、天気は良いです。それほど、暑さは感じません。
近くのスタジアム内を走ります。
東南アジアではよく見かけるが、この鍵に意味はあるのだろうか?
ジョギングしている人も多いです。左側のテニスとしているおじさんは、ラケットを貸してテニスをしてもらうことを生業としているようです。外国人だけではなく、地元の人にも声をかけていました。
スタジアムの周りを走ろうと思ってですが、スタジアム修理中で中には入れませんでした。
ということで、スタジアムの外周を走ることに。
ジャカルタは、スクータだけではなく大きなバイクも多いですね。ツーリングでしょうか?
スタジアムの外周の端に来ました。
道が悪そうなので、スタジアム内に移動。
ランナー多いです。
歩道橋があるので渡ろうとしましたが、トランスジャカルタの乗車場所からしか渡れず、反対側の車線からは道路を横断するしかありませんでした。
こちらの歩道橋は、道路を反対側に行くことができました。
ホテルに戻って来ました。
ホテル前にシャトルバスの案内。色々なところに行けるようです。
http://www.summareconserpong.com/location.asp -
約5kmのジョギング終了。
カラマンシのモヒート(ノンアルコール)
朝食はフィリピン料理。
マッサージの予約をして、
昼食ブッフェ。
(料金などは後ほどアップ予定)
http://www.themulia.com/the-cafe-jakarta/?property=hotel-mulia-senayan-jakarta&dest=jakarta -
種類豊富です。
ホテル ムリア スナヤン ジャカルタ ホテル
サテ、シャケの塩焼きなど
ローストビーフなど
カキなどの魚介もあります。
刺身も
大混雑で、誕生日パーティなどで来ている人も何組かいました。
インドネシアのスープなど。
スープには「スペシャルレシピだ」と言って色々な調味料を入れてくれました。 -
なんか、みんな注文しているので、何か聞いてみたらライチティーということで注文。
ビッグサイズです。 -
デザートも豊富です。
マッサージ終了。
あまり良いマッサージ店ではなかった。 -
JKT48劇場に行ってみると、仲川遥香さんの似顔絵とメッセージが書かれたものが飾ってありました。
夕食。
ホテルからタクシーで移動。120,000ルピア。+高速代?15,000ルピア。
帰りは、プレミアムエコノミーに変更してもらい、少しゆったりできました。離陸数十分ごに、日本時間で年越しです。年越しフライトは初めてでした。
朝7時に羽田当直予定だったのですが、30分ほど早く到着したため機内からの初日の出は見れず、モノレールからの日の出。