幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、恒例の初詣とご来光を拝むのは早朝ウォーキングでと我が家は決めています。<br />今年も恒例により家内と2人で実施しました。<br /><br />今年は、天候にも恵まれ初詣もご来光も、望みがかない良い年になるような気に・・・?

2017年元旦の朝・早朝ウォーキングで武蔵国鷲宮神社に初詣と初日の出・ご来光を

2017/01/01 - 2017/01/01

いっちゃんさん

今年も恒例により家内と2人で実施しました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

2017.01.01・早朝ウォーキングで武蔵国鷲宮神社で初詣と何時ものウォーキングコースの陸橋上で御来光を見ようと出発です。

我家を出て13分で東武線鷲宮駅に・・

駅西口の前を通って鷲宮神社に向かいます。

武蔵国鷲宮神社の鳥居を潜ります。

参道の両側には出店がいっぱい・・

早朝5時25分ごろですが、今年は閑散としていました。

<らき☆すた>で有名になった頃は、同じ時間のころでも大変な混みようでしたが?

みなさんの厄除けは!

鷲宮神社本殿

• まずはお参りです。

まずはお参りです。

本殿と能舞台の間にある大木が見つめています。

神社外周には各分社が祀られています。

神社を一周します。

何時もは孔雀が飼われていますが・・

今年は酉年なので孔雀と一緒に鶏が・・

お札を・・・

• 本殿

本殿

9月第一日曜日の千貫神輿が・・

照明に照らされて・・

• イチオシ

鷲宮神社でお参りを済ませ、家内安全・交通安全・等々の御守りを購入して・・・

鷲宮駅東口駅前を通り・・

県道12号線の陸橋上に・・

陸橋上から・・・

まだ東の空には・・!

しばらく待つと・・・

雲が赤みを帯びてきました。

2017年の初日の出です

• 幸運の使者でしょうか・・<br /><br />   偶然ハトが入りました。<br />

幸運の使者でしょうか・・

偶然ハトが入りました。

ご来光の始まりです。

霜で、真っ白になった大地を照らし始めました。

2017年の始まりです。

見事な御来光です。

徐々に空を染めます。

輝き始めました。

• 素晴らしい2017年の夜明けです。

素晴らしい2017年の夜明けです。

県道12号線の陸橋上からのご来光です。

御光が・・・

今年は素晴らしい御来光を見る事が出来ました。

• そして2017年最初の富士山を仰ぐことが出来ました。

そして2017年最初の富士山を仰ぐことが出来ました。

今年2017年は素晴らしい年になりますよう祈り帰路につきました。

みなさん満足して三々五々家路に・・

今年は新年早々御来光に富士山と素晴らしい年になりそうです。

2017年も宜しくお願いします。

• hiroyuさん 2017/01/10 09:31:01
    いっちゃん 様
    はじめまして

朝焼けの富士山,きれいですね。
    また,拝見させていただきます。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/01/10 15:24:53
    RE: いっちゃん 様
    > はじめまして

hiroyuさん はじめまして

最近、鳥インフルエンザで渡り鳥に対しても、各地で神経を使って対応しているようですね。
    私も、埼玉県の白鳥飛来地に行ったことがありますが、やはりいろんな対応をしていて2度目に行った時はこんなはずではなかった・・と感じる飛来地はありますね。

> 朝焼けの富士山,きれいですね。
    > また,拝見させていただきます。

早朝ウォーキングでは、富士山が見えるコースを設定しているので、毎日天気が良ければ富士山の七変化を見ることが出来ます(日の出とともに時間が経過するごとに富士山の顔は変わっていきます)

> 私の旅行記に投票を頂き,ありがとうございました。  hiroyu

こちらも楽しませていただきありがとうございます。

• ホーミンさん 2017/01/03 10:37:06
    あけましておめでとうございます
    いっちゃん

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

素晴らしい2017年の年明けですね。
    ご来光も富士山もバッチリです。

年末年始には、たくさんの絵手紙をありがとうございました。
    季節感たっぷり♪

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/01/03 17:10:20
    RE: あけましておめでとうございます
    > いっちゃん
    > あけましておめでとうございます。
    > 今年もよろしくお願いいたします。

ホーミンさん
    改めまして、明けましておめでとうございます。

> 素晴らしい2017年の年明けですね。
    > ご来光も富士山もバッチリです。
    > そして鳩がご来光の中を横切り、このお写真を拝見して、特別に何か良いことが起こりそうな気がしましたよ。

ありがとうございます。
    私も、悪いことは、みんな昨年に置いて来た様な気がして(笑)
    新年を迎えることができました。

> 年末年始には、たくさんの絵手紙をありがとうございました。
    > 季節感たっぷり♪
    > いつも絵手紙をいただいてばっかりで何一つお返しが出来ませんが、どうか今年も絵手紙をよろしくお願いいたします。

そんなことはありません、いつも絵手紙を送るときには迷惑メールになっていないか心配しながら送信しています。
    このような便りを頂けるだけで嬉しく思っております。
    これからも拙い絵手紙や旅記ですが今年も宜しくお願いいたします。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ