2016/12/01 - 2016/12/08
ねむさんさん
ネパール最後の夜はカトマンズの街の中のアンナプルナホテル。
私たち以外の参加者はエベレストOP遊覧飛行に早朝から出発。私はこの遊覧飛行がエベレストからかなり離れて飛行するので迫力が期待できないことを知っていた。バンコク~カトマンズのフライトで往路は右側、復路は左側の窓席を取れば遊覧飛行以上の絶景が見られるので回避した。私たちはカトマンズに来たらやはり「タメル」に寄らなければ来た気がしないので、朝食を早めに摂り、知り尽くしている街の中を歩いて訪ねた。タメルの街は以前に比べてゴミが落ちていなく綺麗にはなっていたが相変わらずの混沌とした佇まいでした。中国人経営の店が多くなったようで中国語の看板が目立った。ネパールもチベットのように中国化しないことを願う。いつものように訪ねた国で帽子を買った。「幾らですか?」「500ネパール・ルピー(約500円)」私は手を振った。「いくらなら買う?」「200」と私。「売らない」と店主。「じゃーねー、ナマステ」と背を向けて外へ出ようとした。「その値段でいいよ!!」と店主。「じゃー2米ドルで払います」と商談成立(?)。ネパールはほとんどの店で値段がついていないので直接値段の交渉をして決めるのである。ホテルに戻り、遊覧飛行はどうでしたか?と尋ねたら???皆さんの反応が良くなかった。私は復路のバンコクまでのフライトで左側窓席を取ってくださいと皆さんに告げた。
ねむさんさんの関連旅行記