2016/12/19 - 2016/12/29
たまたびさん
この日は一日エルカラファテに滞在。すぐ近くのニメス湖で野鳥観察をしてきました。
これまでの疲れを癒すべく今日は長距離移動もなし。朝もゆっくり過ごしてからニメス湖に向かいます。皆さんも書かれているようにエルカラファテの町中には犬(野良犬なのか放し飼いの犬なのかわかりません)が闊歩しています。でも何となくのんびりしていて怖い雰囲気はありません。
歩き始めて数分、こんな鳥が普通に餌を啄んでいます。翌日にはホテルの前でも見かけました。ホテルの部屋からは普段聞いたこともない鳥の鳴き声が聞こえていました。
看板が出ています。あと2㎞。
事務所のようなところで入園料(一人150ペソ)を払いチケットをもらいます。このチケットは一週間有効とのことで、チケットを持ったご夫妻が再入園されているのも見ました。遊歩道は3㎞で一周1時間から1時間半くらいかかり、敷地内で何か食べることはできないとのこと。今日も天気はよく日差しも強かったので上着を事務所において歩き始めました。
フラミンゴを始めいろんな野鳥が見られます by たまたびさんニメス湖 滝・河川・湖
さっそくフラミンゴの姿が。ここからでもきれいなピンク色がわかります。デジカメのズームを最大にして撮ってこの程度ですからさすがに遠すぎます。
カラファテの実です。町中ではジャムやアイスなどでも売られていました。見た目はブルーベリーのようです。エルカラファテは年間降水量200ミリくらいと雨が非常に少ないのが特徴、その中で育つカラファテは乾燥に強い植物なのでしょう。
まあまあ近い所に大き目な猛禽類っぽい鳥が。
こんな鳥がまずまず近くにいるのが何気に感動です。
普通のデジカメなのでズームに限りが・・。のどからお腹にかけてきれいなオレンジ色をしています。
逆に背中がオレンジと茶色の中間色のような黒い野鳥。我々が歩いていく方向に一緒に進んでいくので誘導されているようでした。
ニメス湖の遊歩道からはアルヘンティーナ湖に抜けることができます。フラミンゴがアルヘンティーナ湖の方向にいたのでできるだけ近づいてみます。写真を撮ったすぐ後に飛び立ってしまいました・・。
ここからニメス湖の遊歩道に戻ります。自由に出入りできるのでここからニメス湖に入ればお金を払わなくてもすむのかも・・
ここは主にフラミンゴを観察するための小屋、これは落書きなのでしょうか。
小屋に入りのぞき窓から見ると先ほどよりもフラミンゴの頭数が増えていました。より近くに見えてテンションも上がります。結局かなりゆっくり歩いたので2時間かかりましたが楽しく過ごせました。が、昨日の疲れもあったのかこの時点でかなりヘロヘロになってしまいました。
時間的にはお昼過ぎになったのですが、あっさりしたものが食べたくなったのでエルカラファテにある日本人経営のお寿司屋さんに。すっかりおなじみになったキルメスを頼み・・。
和食が懐かしくなったら・・ by たまたびさん寿司バー すし
お通し。
やはり日本の方が作られたお寿司は奇をてらっていないのがいいですね。現地の高めの物価を考えると料金もお手頃かと思います。たいへん美味しくいただきました。味噌汁も頼めばよかったかな。午後からはホテルで休みつつ、明日のイグアスへの移動の準備をします。
たまたびさんの関連旅行記