台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

台北2泊3日の旅

2009/08/28 - 2009/08/30

maki

makiさん

妻と台北観光ツアーに参加しました!
初めての台湾旅行です!戦時中から台湾は評判が良く楽しみです!
飛行機はエバー航空で心配しました。
バックが大手長栄海運で落ちても大丈夫です!
空港近くに海運会社ビルが多数有りました!
空港から市内まで遠いですが沖縄の先で墓地や風景が似ています!
市内にビルの上に増築した家が目立ちます!
台北の住宅事情は結構厳しいみたい!(不法建築)
中華民国総統府(日本統治時代の建築を外から見ます!
龍山寺観光で日本の寺とは違いきんきら金です!
拝むのも釈尊じゃないみたい?
沢山地元の人が参拝に来てます!
何々に御利益が!それは日本も同じですね!

台北から1時間で烏来(タイヤル語で温泉の意味)に行きました。
渓谷を抜け山岳地帯(に台湾一の滝と勿論、温泉も)
小さなトロッコ列車で山を越え原住民タイヤル族の集落に到着です!
(本来600メートルの高山に住む)顔付き肌の色も矢張り台北の人とは大きく違います!
昔は刺青をする風習で日本統治時でもこれだけは守った!
」首を狩らないと刺青の資格が無いし結婚もできないシンボルマークです!
ピローウ?とか言う少し幻覚症状の出る物を嗜好品としていた?(南米マヤ族がコカの様なもの)
民族舞踊を観賞後一緒に踊りました!

世界4大博物館の一つ故宮博物館もは展示数がが多く見るのも1日2日では足りません!
北京の紫禁城故宮の歴代皇帝が集めた国宝が戦後から大部分が此処にあります!
(日本軍略奪を恐れ中国各地を回って此処に)
古びた茶碗に米国富豪が博物館をもう一つ立てる欲しいと言う位値段の付けようもない物ばかりだそう!

中正紀念堂の観光客も少なく像を守る両側に立つ衛兵の近くで見学出来ました!
銃を持つ衛兵は微動だにしません!人形じゃないよね!
近づいて覗き込む人がいましたが顔色一つ変えず一転を直視でビクともしません。
夏の暑い日で他の兵士が来て突然抱きつくので皆ビックリしているとアイスノンを背中に入れました。
納得!その後顔の汗を拭て去りました!
どんな事が有っても動いてはいけないのです!

昼間観光夜は士林夜市です!地元の人が大多数で安くて美味しい地元食材が並び凄い人です。
以前から豆腐を醗酵とても臭い(名前が出ない)も勇気無く断念!次回は必ず!
治安はとても良く親切ですが、路地裏は何所の国でも注意ですね!
入り口市場の奥は人通り少ないお茶店に阿里山高級ウーロン茶が格安(地元価格?)
で有りお土産の沢山買いました!(あげた人から美味しかったと好況でした)
(2017正月に来た在住の姪が現在有名すぎて観光客場ばかりで他の夜市が良いかも?)

ホテル近くの路上で夜地元の人が屋台で食事してます。
米麺のどんぶりが安くて美味しいです!

姪が現地で日本語学校の教師でいますがエリートの生徒が多いそですが!
通貨は同じ元表示でも台湾元と中国元で聞かないとレートが全然違うます!
台湾ドルと地元の人は言うそうです!
日本にある種の憧れがあり日本と付けるだけで売れるそうです
知人の大連在住中国人言わく「台湾の人は中国より日本人に成りたいのよ!」
スーパでは下手な英語より日本語か漢字で通じました!
治安が良く大変気に入りました。

観光バス
エバー航空
ツアー(添乗員同行あり)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る