2016/11/11 - 2016/11/15
mi-diveさん
- mi-diveさんTOP
11月12日 2日目からダイビングが始まりました。
ダイビング初日はマクタン島周辺「ヒルトゥガン&オランゴ」です。
セブ島のダイビングは「殿様ダイビング」で有名です。
二日目はまだ編集中ですので、後日詳細をアップします。
8時半~ホテルの朝食です。
パンの種類もたくさんありました。 -
パンの他にもガーリックライス、オートミールもありました。
卵も目の前で焼き方を選んで焼いてくれます。
私は目玉焼きにしました。 -
おかずもたくさんの種類がありました。
いつも取り過ぎちゃうんでうが、食べれちゃうんですよね。
9時半にダイビング出発です。
目の前のバンカーボートまで小さな船で移動です。 -
正面にバンカーボートがあります。
バンカーボートは船酔いが少ないと言われています。
実際、波酔いはしなかったです。 -
ヒルトゥガンは、マクタン店目の前のビーチより、ボートで約30分。
サンクチュアリとは聖域の意味でセブではだいたい珊瑚保護区にサンクチュアリの名がついています
水深10mほどのところにツバメウオの大群、そしてロウニンアジやバラクーダの群れ、パープルビューティーやメラネシアンアンティアスとセブの代名詞的ハナダイもたくさん見つけることができます。
<珊瑚保護区>
ヒルトゥガン島では自然を守るために、現在グローブ禁止となっております。
又現地役所からの要求により少額ではありますが、カメラフィーなどが徴収されています。自然の保護のためですので、皆様にご協力お願いいたします。
・エントリーフィー P300/人
・カメラフィー P200/1台
・ビデオカメラフィー P500/1台
P=ペソ(フィリピンの通貨)
写真:ダイビング情報サイト
http://www.divenet.jp/contents/divesearch/spot/spot_oversea/asia/sebu1 -
本日1本目はヒルトゥガン島です。
9時30分潜降開始。 -
最大深度20.4m 44分のダイビングを終了。
2本目オランゴ島 タリマへ移動です。
11時16分潜降開始。 -
メレンゲウミウシ
3本目 タリセポイントへ。
13時10分潜降開始。 -
船の上では、美味しいいマンゴー、パイナップルが振舞われます。
セブのマンゴーは本当に甘くて美味しいです。 -
<オランゴ>
マクタン本店からボートで約20分
水深18メーター付近に沈船の欠片が魚達を誘い込む。
マクタン島の向かいに見える島がオランゴ島。そこのタリマポイントには多くのダイバーやスノーケラーが集まります。
穏やかな砂地と草のスロープから沖合に行くと一気に落ちるドロップオフに変わります。
そのエッジに沈んでいる木造船の一部に多数のハナゴイやコショウダイ達が集まる。
水面を見上げると、時にはギンガメアジの群れやツバメウオの群れ等が!浅場では、カミソリウオやニシキフウライウオ等も見れるそうです。 -
ピンクスクワットロブスターです。
4本目はホテルの目の前のマリンステーション。ハウスリーフです。
他のゲストがホテル前のビーチへ歩いて帰るのを見送ってから、私たちは準備開始です。
13時55分 潜降開始 -
セブ滞在中、お土産などの買い物に行く日がこの日しかなかったので、ホテルにタクシーを頼んで、セブ市にあるアヤラモールに行ってきました。
よくセブ市ではタクシーのぼったくりが多いと聞きました。
必ず、メーターのあるタクシーを選ぶこと!だそうです。
そして、事前に値段交渉をしておくと良いでしょう。
マクタン島のホテルから、アヤラモールまで300ペソでお願いしました。(チップも入れて) -
アヤラモールは、セブ市内の中心に位置し、ビジネスパークと呼ばれる地区にあります。
店内は268,000㎡と東京ドーム約5個分の広さを誇ります。建物は地下1階から地上4階まで吹き抜けを囲むように店が並ぶ本館、2008年オープンの新館(ザ・テラス)からなっています。
思っていた以上の広さ、店舗の多さに、びっくりしました。 -
1日では回りきれないほど大きいです。
レストランも沢山あります。 -
いろんなお米の種類がありました。
行った時間が遅かった為、店が締まり始めており、急いで入ったお店。
名前は忘れました。 -
注文したのが全て辛くて辛くて、最後まで食べれなかったです。
これはナシゴレンです。
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる