シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年の締めくくり、年末の旅行♪<br />行き先をどこにしようかな~と考えていた時にBSプレミアム2度目のシンガポール」<br />この2度目の旅シリーズが大好きな我が家。<br />クリームクラブにカヤトーストの名店…<br />いやーん、美味しそう~。<br />2年前に行ったきりなのでそろそろラクサの味も恋しくなってきた…。<br /><br />ということで今年の冬はシンガに決定☆<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />&lt;航空券&gt;<br />〇シンガポール航空 <br /> 関空⇔シンガポール(チャンギ空港) <br /> 大人一人 60590円 子ども 455300円<br /> 合計 166510円<br /><br />&lt;ホテル&gt;<br />〇 Agodaから<br />  カールトンホテル 122357円(5泊) プレミアクラブ・朝食付き<br /><br />&lt;現地で使ったお金&gt; 8万円程   <br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3歳8か月子連れ★2度目のシンガポール!美味しいものを探して自由に歩き回る~大好きなBSの番組をお手本に!~

2016/12/24 - 2016/12/29

ひろなりえ

ひろなりえさん

1年の締めくくり、年末の旅行♪
この2度目の旅シリーズが大好きな我が家。
クリームクラブにカヤトーストの名店…
いやーん、美味しそう~。

ということで今年の冬はシンガに決定☆

<航空券>
〇シンガポール航空
 関空⇔シンガポール(チャンギ空港)
 大人一人 60590円 子ども 455300円
 合計 166510円

<ホテル>
〇 Agodaから

<現地で使ったお金> 8万円程

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス
シンガポール航空

大好きなシンガポール航空なのでウキウキしてたけど、11時発、現地17時着の予定が、
    2時間半のディレイで13時半発、現地21時半着になっちゃった…

まぁ、もともと初日には予定を入れない主義なので
    問題ないけど。

とりあえず行ってきまーす☆

機内食はやっぱり美味しい♪
    和食にして正解!
    「君の名は」と「シンゴジラ」を観てたらあっという間に到着。

チャンギ空港に到着後、一先ず軽く食べてezlinkを購入。
    前回はスタンダードチケットにしたけど、今回はバスに乗りまくる予定なのでこれに決定。

デザインが中華風の酉年だ~素敵!
    ポチ袋付!

MRTで市内へ。
    今回の宿泊先はCARTON HOTELカールトンホテル。

最寄はシティホール駅、周囲には沢山バス停があるのでとっても便利!
    都会的でスタイリッシュなホテル。

13階の「プレミアクラブ」
    ベッドは広々、部屋の雰囲気も素敵♪

広い~!
    エスプレッソマシーンがあるので毎晩頂きました。

この奥に大きなバスタブあり!
    我が家でバスタブは必須なのである。

翌朝、部屋からの眺め。
    南西向きの窓。
    大きなホテルはスイソテル。ラッフルズシティが目の前。

今回はクラブラウンジが利用可。
    毎朝19階のラウンジでゆったりと朝食を頂きました。

サンズの先端とシンガポールフライヤーが半円だけ見えてた。

さて、行くか~!

今回は食にお金をしっかりかけたいので、交通費は節約すべし。
    となると、交通手段は市バスだー!

とりあえず挨拶に来たよ、マー!!

人も多いのでさっさと移動。
    カトンに向かう。

MRTパヤ・レパ駅下車。

到着後、早速公園を見つける。
    炎天下でも遊べる3歳児。

ゲイランセライマーケットを発見。

暑くて死にそう!
    カチャンを1つおくれ~!

2階には美味しいナシ・レマが売ってる~
    サクサクなチキン!
    KF○も顔負けのうまさ。3ドル也。

怪しげな乗り物に興味津々な娘、メイメイ(3歳半)。

バナナ宙づり。
    これを表紙にしても良かったな。

美しい町並み。

ジョーチアットロードを南下中。

『こんにちは~』

この雑貨屋さんは日本の方がいっぱいいらっしゃった。
    何かに載ってるのかな。

やっと到着!
    初訪問!「328カトンラクサ」

あー、会いたかったよ~(*^▽^*)
    ラクサ大好き!!
    ここのは少しスパイシーが強目ね。

オタも一緒にオーダーするわよ。

そのまま東に進み、「396イーストコーストロード フライドホッケンミー」
    ここ2度目の…で登場してた店。

2人前で10ドル。
    そりゃもう、美味でしたわ。
    私的に今回食べた中でベスト1!!

とろっとしたスープが黄麺に絡まってる。
    駅からは遠いけどバスだと楽に来れそう。
    タクシーに乗ってでも来る価値あり!

ところで我が家は必要経費をどれだけ削減できるかに挑戦してる。
    なので、これまでの旅で一度もwifiルーターを借りることはなかった。
    いつもfree wifiのスポットを探したり、滞在先のホテルで予め調べて行ったり…。
    それでも何とかなるもので、十分に楽しめてた。

それが今回はクラブルームにこの端末が置いてあり、自由に使って良いとのこと!!
    そりゃもう、楽チン~♪
    グーグルマップ様様だった…。

さて腹も膨れたし、一度ホテルに戻ろう。

部屋でシャワーしてお昼寝。常夏の国で遊ぶときはこの時間が必須。

目覚めたらムスタファセンターに向かう。
    ムスタファでは最低でも3時間はいちゃう。
    だから元気な内に行くべし。

ムスタファで買ったもの。
    1、メイメイの服(安くはないがカラフルなワンピースが売ってる。16ドル程)
    2、メイメイの髪留め、ゴムなど(5個セットとかで4ドル~、可愛い!)
    3.ばらまき用の食品系お土産(マーライオンのチョコとかクッキーとか)
    4、自宅用のチョコレートなど(リンドールやトブラローネなどが安い)
    5、自宅用の紅茶(我が家はディルマが好き、安いし香りもグッド)
    6、ハンドクリームやせっけんなど(インド系のパッケージ)
    7、メイメイが選んだおもちゃ(日本のトイザらスなどより安く種類も多い)
    などなど…

そして今回のヒットはチープカシオの腕時計☆
    日本より少しだけ安い。
    ムスタファのポーチも可愛い~何に使うか不明だけど、嬉しい~♪

ムスタファの近くのシティスクエアモールにテイタイフォンの看板を発見。
    (実はムスタファに入る前からチェック済み、笑)

あーん、
    久々の小籠包☆
    早く台湾に行きたい~!
    大満足の2日目が終了。

3日目。
    今朝はバスでブギスにやって来た。

ブギスストリート。
    物は沢山あるけど、高い。
    歩くだけで満足。

それよりも興味あるのは、ミシュランに掲載されたらしいカリー・ミー。
    ブギス+の北側にある団地の下のホーカーにその店はある。
    凄い行列。

中国系のカレーをかけた麺は福建麺と米麺のミックス!
    これがおススメの食べ方とのこと。
    大きなジャガイモ、プリプリのチキンがどっさり入ってる。
    美味しい!4ドルで大満足。

その後はシムリムスクエアへ。
    目が輝く夫。

シムリススクエアをリトルインディアの方向に進むとヴァージが見えてくる。

ヴァージの地下にはスーパーマーケットがあるのだ。

雰囲気はカルフールと同じ。
    物によってはムスタファより安い。
    旧正月に向けて熱気ムンムン。

こんなドリンクを買ってみた。
    白い花の蛇の草水…って。

味は‥微炭酸の薬。
    2回目は買わないかな。

夫は前回気に入ったキッカポー!!

リトルインディアを散策。

色鮮やかなサリー。
    買ったところでどうしようもなく、見てるだけ。
    それでも楽しい。

メイメイが来てるワンピースは二年前にムスタファで買ったもの。
    なんと今回も同じものが売ってた!
    しかも値段も6ドル程上がってた。

ホテルに戻ってきてまた休憩。
    1時間ぐっすり~…

目覚めてまず向かったのはチキンライス!!
    ラッフルズホテルの北側にある。

美味しゅうございます。
    安定の味ですな。
    ライスとチキンが分かれているバージョン。

今回の目的の1つ。
    「シンガポールフライヤーに乗ること」

ただいま18時半過ぎ。
    上から日没を眺めたいので逆算してやって来た。

ここでも夫がすかさず『シンガポール航空の半券を見せたら10%オフになるよ!』と一言。
    さすが…!ラッキー♪
    乗り場まですいすいと進む。

乗りこむまで30分程。
    待たされた感は無し!

30分で一周とあってかなり止まってる時間も長い。
    徐々に日が暮れていく…。

絶景!!!

夜景を堪能したのでオーチャードロードまでやって来た。
    こちらのイルミネーションも凄い…!
    明るすぎて昼間みたいだ。

313サマセットのzaraでショッピングしてから、フードコートで軽めの晩ごはん。
    充実の3日目終了~。

4日目は初、セントーサ島へ行ってみる。
    ホテル前からビボシティまではバスで行く。
    そこからセントーサエクスプレスの乗り場はビボシティの3階!

ホームに入るまでにかかる時間は「8分」と表示されてたけど、並んでみると20分くらいはかかった。
    凄い人!!

来たー!
    セントーサエクスプレス!
    メイメイ、大喜び(^^)

ウォーターフロント駅で下車。

母のサングラスは昨日cotton onのセールで5ドル
    で購入した物。
    なかなかいい光り具合でしょ~

ナイトサファリとUSS、リバーサファリは3歳児のメイメイには少し早いので、
    『動物園と水族館、どっちがいい??』
    と二択を与えたところ『すいぞくかん!』と即答。

ということでやって来た「シー・アクアリウム」
    こちらもホテルのスマホからネット予約するとなんと3割引以上に!
    38ドルが21ドルになった~☆☆
    これももちろん夫の功労。
    皆さまも是非色々とチェックしてみて下さいな~。

サメ!サメ!サメ!

ドリーとニモの夢の共演☆

こんなゆるキャラも登場。

口コミでは「ガッカリ」「日本の〇〇の方が~」がいくつかあったけど、
    我が家は大満足。

いきなり現れたサンタクロースにメイメイは大興奮!

『ありがとう、また来てね~』

お腹もペコリンなので、マレーシアン・フード・ストリートに向かう。

クレイポットチキンライス!
    9ドル也。
    焦げ目がカリカリになってて美味しい。
    大きなチキンがゴロゴロと入ってる。

セントーサ島を後にして、ビボシティのcotton on-kids-でお買いもの。
    メイメイの来年の夏用にTシャツにワンピースに大量買い!
    7ドル~、可愛いデザインのものがいっぱい。
    私はここのキッズ服が大好き!
    日本にも入ってきたらいいのになぁ~。

買い物中、メイメイは屋上で父と遊ぶ。

バスに乗ってホテルに向かう途中、チャイナタウンで途中下車。
    マンゴーサゴ☆2ドル50セント、
    安くて美味しい~!

ホテルで一休みした後、バスで向かった先は「MELLBEN SIGNATURE」
    ここも2度目~ので登場したお店。
    番組では「バタークラブ」が紹介されてた。

本店はMRTのアン・モ・キオ駅からタクシーの場所。
    (番組での紹介も郊外とされてた)
    当初の予定では、メイメイが動物園を選ぶと予想してたので、動物園⇒アン・モ・キオ駅で食べて帰る、と予定してたけど、
    まさかの水族館推し。
    ということでアン・モ・キオ駅には行かないなぁ~、止めとこかな~
    と悩んでいたところ、ネット情報で、
    なんと最近タンジョン・パガーに支店を出したとの情報をGET!!

やった~!☆
    ということでバスでタンジョンパガーにやって来た!!
    近いし!これは朗報ですよ、皆様!

タンジョンパガー・プラザ・マーケット&フードセンターの一階。
    少し奥まったところにある。
    オープンエアで庶民的な雰囲気。

シーズンズベジタブルはアスパラだった。

これこれ、番組でも食べてた貝。
    ニンニクがどっさり~

番組で紹介されてた「バタークラブ」も惹かれたけど、
    この店で周りのお客さんが皆食べてた、
    そしてお店のお姉さん一押しが、この「カニ鍋米粉入り」
    カニは1・5キロ。

カニの出汁とクリームに米粉が絡まって最高!!!
    これに揚げパン浸して食べる。
    カニの身もぷりぷり。
    食べごたえあり!

お料理4点、とドリンク合計で107ドル也!
    う~ん、明朗会計!

お腹もいっぱいになり帰りは夜風に当たりながら、のーんびり散歩することに。
    タンジョンパガーロードはオシャレな店が立ち並んでて、
    楽しい。

途中マックスウェル・フードセンターでトージャン(豆乳、1ドル)を買ってみたり、

前回買って美味しかったエッグタルトを買ってみたり、

クラークキーを散歩してみたり…

あっという間に4日目も終了☆
    今日も楽しかったなぁ~

5日目、そろそろ何しようか困ってきた。
    とりあえずチャイナタウンへ。
    来年は酉年!

マックスウェル・フードセンターの天天海南鶏飯は、初訪問。

確かに美味しい。
    ダンブリンチキンライス(4ドル)の方がよりぷりぷりして美味しかった。

チキンライスも美味だけど天天海南鶏飯の前のストールで買った
    アボガドソイミルク(3、5ドル)がこれまた、めっちゃ美味しかった!!

パゴタストリート。

ピープルズパークコンプレックスの2階のマッサージ屋さんで休憩。
    フットマッサージ30分15ドル、
    上半身マッサージ30分25ドル。
    疲れもとれてスッキリ♪

味香園で芋泥とマンゴー&苺かき氷。
    芋泥には銀杏が入ってる。
    美味しい!!

チャイナタウンからオーチャードにやって来た。
    こちら先ほどから、私の一押しのcotton on-kids-
    オーチャードにならウィスマ・アトリアのB1に入ってる。
    とにかく可愛いし、何より安い!
    昨日に引き続き、またまたお買い上げ。

ラッキープラザでは、フィリピーナの大好きなバナナとキャッサバのフリッターを食べ歩き。

H&Mも絶賛セール中。

荷物も増えたので一度ホテルに帰る。
    爆睡してるメイメイを横目で見ながら、着々とパッキングする夫。
    私はそれを横目で見ながら晩ごはんの計画を練る。

最後だしアラブストリートで、と思い
    ホテルを出発するも、なんと店前まで来てclose!
    『…どうしよ~』
    『今からバスで戻ってラオパサでも行く?』
    『あっ、あそこの団地の下盛り上がってるよ~』

…と、偶然見つけたホーカーの定食屋さんで最後のディナー。
    おかずはもちろん、このスープ(2ドル)がめっちゃ美味しかった!
    鶏の手が爪ごと入ってた。

ということで、行き当たりばったりの5日目も終了。
    メイメイ、毎日ご苦労様☆

最終日。
    少し早起きしてYYcafeに来てみた。
    ビーチロード沿い、ナウミホテルの裏。
    ここも2度目の~で登場してたお店。

これこれ!
    フワフワのカヤトースト☆
    食べてみたかった♪

ラッフルズホテル。
    まだあちこちにクリスマスが残ってるシンガポールの街中で、
    このホテルは早々と大きなリースが取られてある~。

5日間お世話になったカールトンホテル。
    最後はラウンジでチェックアウトする。
    どこにでも行きやすい良いホテルだった~!

最後まで食べ続ける。
    どうしても最後にラクサを食べ収めしたかったので、バスで途中下車して
    カトンのロキシースクエアを目指す。

最高!!!!
    ここのラクサはチリが強くなくて、お子ちゃまな私好み☆
    心置きなくチャンギ空港に行ける。

空港に来てもまだ食べ足りず、ターミナル3の地下でまた食べる。
    とどめにスチームボートだー!!

あー、とにかく食った食ったの旅だった~。
    大満足です…!

<まとめ>
    2度目のシンガポールはバスを乗りこなし、思いのままに移動できたので
    楽チンだった。
    メイメイも相変わらず色んな人達に可愛がってもらえ嬉しかったし。

今年は仕事が多忙を極めて、海外に行く回数もぐんと減っちゃった。
    でもその分、一回ごとの旅行が濃かったな~と思う。
    夫は今もまだイタリア語を勉強中だし。
    メイメイも3歳になって、行った場所の事などおしゃべりできるようになってる。
    次はそろそろ台湾に行きたいな☆

<終>

• salsaladyさん 2018/02/15 10:12:06
    Ssingapore迷!(おたく)ですね~
    ☆パヤ・レバ~ラベンダー~カールトンホテル~20年前にベドック駐在してた頃、毎日通ったMRTなので懐かしい(とは言え,こちらも2年前ですね)。。。

☆シンガポール通には楽しい楽園地みたいですが、住んでみると意外に観光地には行かず,毎日同じパターン(プール、ジム、サマセットで日本語教師、帰りに生徒とジュースバー又はkaraoke、etc.)の繰り返しでしたが~

☆アイスカチャン(s$1.00)はもう値上げしただろうか?。。。

☆ジャンボのクラブでなくて,最近は”バタークラブ“が人気なのかしら?

☆もう少し近ければ毎月でも通いたいシンガポールですね。せめて台湾的距離!
  • 花☆花さん 2017/01/15 01:17:44
    お久しぶりです♪
    ひろなりえさんお久しぶりです♪

シンガポールで美味しいの食べ歩きですね。
    写真を見ているだけでお腹が空いちゃいました(^^♪

バタークラブ美味しそう・・・。
    私はマレーシアで食べたバタープラウンにハマりました。シンガポールにもバタープラウンあるかな?

バスを乗りこなして凄い!!

お仕事お忙しいんですね。
    我が家も仕事とお財布と相談してあまり旅行に行けず・・・。
    昨年は台湾経由でマレーシアに行ってきました。
    台湾行きたいですね!!

花☆花
  • あいぼんさん 2017/01/10 23:22:07
    1日何食食べたの?!
    ひろなりえさん

シンガポールに行ってきたんですね〜。
    1日何食食べたの?!ってぐらい食べまくっていていいなぁ〜。
    ラクサにホッケンミーにナシレマ、ああ、食べたい食べたい。
    バタークラブにカニ鍋米粉入りですって?知らない料理だ〜。
    公共の交通機関も乗り回して、だいぶ慣れてきた感がありますね。

お仕事忙しいんですね〜。
    お互い次の旅行を励みに頑張りましょう!

ひろなりえさんのトラベラーページ

ひろなりえさんの関連旅行記

ひろなりえさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 379円/日~

シンガポールの料金プランを見る