台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち夫婦は初めて、台湾は3度目という娘との<br />大人ばかりの親子3人旅。<br />とにかく4日間で7万歩も歩いた私たちですが<br />楽しい思い出がたくさん出来ました。<br /><br />台北はクリスマスシーズンに加え連休ということもあり<br />どこへ行っても人、人、人。<br />それでも美味しいものを食べたり古宮博物院の翠玉白菜を見たり<br />九ふんに行ったり<br />4日間はあっという間に過ぎました。<br /><br />今度は淡水の方にも行ってみたいと<br />早くも次回への旅候補に台湾が上がりそうです。<br />

親子3人、食べて歩いた台北・九ふんの旅 ②

2016/12/24 - 2016/12/27

meyarvelko

meyarvelkoさん

私たち夫婦は初めて、台湾は3度目という娘との
大人ばかりの親子3人旅。
とにかく4日間で7万歩も歩いた私たちですが
楽しい思い出がたくさん出来ました。

台北はクリスマスシーズンに加え連休ということもあり
どこへ行っても人、人、人。
それでも美味しいものを食べたり古宮博物院の翠玉白菜を見たり
九ふんに行ったり
4日間はあっという間に過ぎました。

今度は淡水の方にも行ってみたいと
早くも次回への旅候補に台湾が上がりそうです。

この日はクリスマス。

台北に来て初めての朝を迎えました。

こちらの朝食会場では静かにクリスマスメロディが流れていた他は

特にクリスマスを感じさせるものはありませんでした。

ディナータイムだったらまた違ったのかもしれませんね。

朝食付きのプランでしたので

豊富なメニューの中からこんな感じで頂きましたが

日替わりで飲茶もいろいろありました。

パンの種類が多かったです。

これはごく一部です。

台北2日目の午前中は龍山寺に行きました。

お天気も良くて気持ちのよい朝です。

龍山寺の山門です。

まず最初に無料のお線香をいただくシステムのようです。

係の女性が「フリー」と言いいながら
    長いお線香を3本手渡してくれますので

そのお線香を1本ずつ三カ所のお香に手向けて
    お参りしてきました。

現地の方たちをお手本に見よう見真似でしたが
    不作法はなかったかと心配です。

龍山寺 寺院・教会

休日ということもありお参りする人が大勢いました。

龍山寺周辺に咲いていた

自生のブーゲンビリアです。

暖かいとこんなに大きな木になるんですね。

龍山寺近くの路地裏にある

胡椒餅屋さんに行きました。

夕方行った士林夜市にも胡椒餅のお店がありましたが

こちらは看板の通り元祖だそうです。

念願の胡椒餅を食べました。

焼き上がるまで30ほど掛かると言われ

番号札を頂き

その間、周辺をブラブラしながら待っていました。

胡椒餅は周りの生地がカリッとして

中は胡椒の効いたジューシーなお肉の餡で
    想像通りの美味しさでした。

一度ホテルへ戻ってから

午後は私と夫は忠正紀年堂へ。

中山へショッピングに行った娘とは別行動です。

衛兵交替式が行われている本堂です。

この日は26℃の暑さ。

階段上るのに汗をかいてしまいました。

綺麗に手入れされた中庭。

私たちが訪れたのは3時ちょっと前

あまり待つことなく交代式が始まりました。

親切な地元の方がよく見える場所を私たちに
    譲ってくださいました。

台北の人たちはみなさん親切ですね。

ありがとうございました。

お陰でよく見えました。

衛兵のみなさんは体格や容姿が揃っています。

きりりとした顔立ちのなかなかのイケメン揃い。

一糸乱れぬ動きで見ているこちらも緊張感が高まってきます。

忠正紀年堂駅周辺ではデモ隊が。

この日は台湾の憲法記念日だったのです。

カメラに囲まれている人はいったい誰だったのでしょう・・・

再度ホテルへ戻り娘と合流してから

夕方は士林夜市に行きました。

美味しそうな屋台がたくさんありましたが

どこからか漂う臭豆腐の臭いに

一気に食欲がなくなったと言って

夫はろくに物を食べませんでした。

一度はトライしてみたいです、臭豆腐。

こちらは士林でも市場のほうですが

地下に所狭しと飲食店が並んでいて

お目当ての物があったらそのお店で食事をします。

魚のフライや牡蠣の入ってないオムレツなど
    私たちもそこで食事をしましたが
    特にこのような所では
    ペットボトルの飲料を持ち歩くといいですよ。

台湾では日本のようにどこのお店でもお水を出してくれる
    というわけではないとうことを
    今回の旅行で学習しました。

士林市場の地下には屋台のような感じで

商品が並んでいます。

イカ焼きが美味しそう!

今日も一日よく食べてよく歩きました。

歩数計を見ると22,317でした。