2016/12/28 - 2016/12/28
熱帯魚さん
日本人も中国人も大体は深センと聞くと、
歴史建築が無く観光的な魅力の乏しい新しい町、
というイメージが浮かぶことが多いです。
でも実は、そんな新しい町の一角に
古い町並みや建築が残っていたりします。
そういうところをあちこち回るのが
深センに引っ越してきてからの楽しみ。
今回行ったのは沙尾村。
沙尾村は沙嘴村の隣に位置し、
以前歩いた三沙一水(上沙、下沙、
沙嘴、水圍村の4村)と同じく、
売春街で有名だった村です。
2006年1月から福田区では、
警察による大規模な一斉摘発があり、
治安問題が改善されたそうです。
それに加え、最近では、
地下鉄7号線が開通したので、
かつての怪しさはさらに薄まって
いるのかもしれません。
そんな沙尾村を歩いてみました。
<現在の沙嘴村、水圍村、下沙村>
沙嘴村:
水圍村:
下沙村:
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
7号線で沙尾駅までやってきました。
○ 沙尾駅 -
B出口から出ます。
B出口を出るとこの風景。
普通の城中村っていう感じです。
果物や携帯のアクセサリーを売っていました。
食べ物屋さん多し!
まだまだ続きます。
四川のおかず、人気。
このあたりは屋台がいくつか出ていました。
椰子の木があるのが南国っぽいですよね。でも、今日はいきなり寒くなって最低気温9度でした。
火鍋屋さんもそろそろ本番!と言った感じで、横断幕をはっていました。
○ 同福祖梁公祠
梁氏の公祠。最近修復したばかりだそうです。
中に入れず!残念。 -
地図を見ると、梁公祠の裏手に、碧州莫公祠もあるようなので、裏手にまわってみました。
古い村よりも、この村の方が何となく怪しい雰囲気漂っています。説明するのが難しいですが…
冬の名物詩、干しソーセージが、洗濯物とともに干されていました。
右側の黄色いプラスチックの風よけ(?)の向こうでは、麻雀している人々が数名。
明らかに私物化?されているレンタサイクルたち。
そしてそのそばの部屋の扉があいていたので見てみると、中にはゲーム機が数台並び、ゲーセンになっていました(゚д゚)!こんなところにゲーセンて、マニアすぎます。 -
さっきの同福祖梁公祠(右側)まで戻ってきました。もうひとつの碧州莫公祠は見つからず。もしかしたら、二つの公祠が一緒になっている???謎です。
まあいいや。適当にぶらぶら歩きます。
細い路地ばかり。
いきなり鉄の扉。
洗濯物、どのうちもいっぱい干してますね…
歩いていたら…
猫がいました。看板猫かな。
いったい1泊いくらなんだろうか…
またまた出ました、干しソーセージ。
東村と書かれているのは、沙尾村が沙尾東村と沙尾西村にわかれているからです。
行く先には廃品回収所…
一瞬どうしようかと思いましたが、歩いていきました。
そして、日本人的には全然可愛くない子供の乗り物の前を通り過ぎ…
お米と油を売っているお店。
小さな廟がありました。でもまわりは廃品回収所になっていました(^^;)
なんかありました!!
幼稚園みたいな?? -
そして幼稚園と同じ敷地内にあったのは…
○ 温氏宗祠 -
入ると右手には土地の神様が祀られていました。
左手には温氏宗祠の修復工事について書かれていました。
1937年に台風の影響で西翼が崩れ、日本統治時代に一番手前の建物が崩れ、第二次世界大戦後、再び崩壊し、損壊が激しかったことから修復工事が行われ、1988年12月に工事が終了した、と記されています。最初に建設されたのはいつごろなのかわかりませんが、1937年以前だと思われます。 -
内部の様子。誰もいませんでした。
再び、沙尾村を歩きます。ここから少し、沙尾西村になります。
麻雀机がありました。こういうお店が村には必ずあり、昼間でも麻雀をしに来ている人が結構います。 -
この写真のポイントは、右上の干し肉です。
左側のお店は麺や餃子の皮のお店でした。
賑やかな夕方です。
こういう城中村には珍しく、ムスリムの麺(牛肉麺)のお店がありました。
小学校帰りの子供たちが、屋台にいました。
市場を発見。
○ 福田沙尾綜合市場 -
上海を離れると、上海って中国ではものすごい「ブランド」だということに気づかされます…
市場をぶらぶらしてから帰ります。結構新しくて綺麗な市場でした。
このあと市場の前で、ウイグル人同士がウイグル語で言い争いをしていました。縄張り争い?でしょうか? -
こちらは別のウイグル人の女性。絵になります。
帰りは沙尾駅から地下鉄で帰宅しました。