パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 パラオが日本から近いという事は、三国人を除けば大変な親日家であるという事。実際八日間滞在して沢山のパラオ人と出稼ぎに来ているフィリピーなに合ったけど、皆親日でとても気持ち良く過ごせました。<br /> 自然は良く残っているし食べ物もそんなに悪く無い。良い所ですねぇ。<br /><br /> 画像。四日目に出掛けたツアーで一番人気の場所。ミルキーウエイにて泥パック。

ソリちゃん、発作的にパラオに行く その3

2016/12/06 - 2016/12/14

ソリちゃん

ソリちゃんさん

三日目はホテル近くのイタリアンへ。海辺で近くにあるので出掛けてみる事にしました。
     スタートはミネストローネから。

日本人が注文するパスタでは恐らく人気No.1はシーフード・パスタ。魚介タップリでまずまずでしたね。

ホテルに帰って来た時間が早かったので、ホテルの海辺に併設されたバーでスコッチを。ジャックダニエル12年ものをダブルで。

さてここからは四日目です。この日はあちこちを船で回って三カ所でシュノーケリングをやるというもの。

朝9時に桟橋を出航。

ちょっと沖へ出るともうこんな色。素晴らしい。

一体どうしてこんなに青いんだろう・・・。

泥だらけ!

この後は最初のシュノーケリングスポットへ。

実は脚ヒレを付けての本格的なシュノーケリングは初めて。ちょっと不安もあったけど、水中眼鏡の出来は昔とは格段に違い、視界は大変に良好。とても楽しめましたよ。

一回目のシュノーケリングが終わった後、静かな小島へ渡ってランチ。でもこのランチ、随分予算をケチってる感じがしたよなぁ・・・。
     まっ、仕方ね〜か。

私はその後は浜辺にてのんびり。

その後は二カ所でシュノーケリングをして午後4時半頃に桟橋に戻りました。
     そして感想だけど、あまりダイビングにこだわりがなければ、透明度の高いパラオならシュノーケリングで十分だと感じましたね。それに安全。

この日は夕方とても美しい夕焼けが見れました。ホテルの部屋からってのは良いですなぁ。

夜は、以前パレイシアホテルの道路を挟んで向かいにあったイタリアン、オケアノスに出掛ける予定だったんだけど、何かの事情で閉店。ちょっと離れた所で同じシェフがやってる店へ。

てもこの日は出掛けたのは確か金曜日の8時頃。1時間程いたんだけどお客は私一人だけ。誰もいない店内での食事はあまりにも味気ないものでしたね。完璧失敗でしたよ。

シーフードのパスタ、グラスワイン、エスプレッソという簡単メニューで即さくと退散しちゃいました。

あまりにも味気なくて時間も早かったので、この日もホテルのバーにて。違うスコッチをトリプルで。
     銘柄 ? 忘れちゃいましたよ。

四日目。この日は海底が船に乗っていながら見えるグラスボートにて反日観光。
     意外な事にこの船、ロシア製との事です。

素晴らしい透明度。

このオーバーハングは浸食されて出来たもの。そのとき10万年。

こんな形に保たれている原因は・・・。大きな地震が10万年無いという事。スゲぇ。

魚影の鯉スポットへ。

手に取る様に見える。

釣り糸をたれたら入れ食いかもね。

海藻も多くは無いけどあちこちにありましたね。

さて、この船の感想だけど、水と日焼けが苦手だけど海底を見たいという人にはいいでしょう。それと船頭の色々な解説が大変面白く興味深くて。時間的な余裕がある人ならば、気晴らしにいいと思います。

さて五日目のディナーは・・・。エリライで食べたんだけど、夕日がこの日も美しかったですね。

何か気のせいかもしれないんだけど、日が傾いてから暗くなるまでの時間がとても短い様な気がしましたね。

店内は広々としていてゆったり。

•  と&#12316;にかく美しい・・・。

と〜にかく美しい・・・。

絶景でしたねぇ。それと、やっぱこの店が独立系の店ではサービス・料理・ロケーション全てがNo.1だと思いますね。

この日はカリフォルニアワインを。無論ボトルでした。

前菜はマングローブ貝の蒸し焼きを。

スープはマングローブ蟹のスープで。

メインにオーダーした地魚のグリル。マグロの一種だといってましたね。確かに。

この日はメインの後にパスタを。日本人向きのオーダーの仕方にしてみました。
     マングローブ貝のパスタなんだけど、この貝、価格もこなれたもので、しかも食感はプリプリとしていてとても美味しい。出掛けたらぜひお試しする事をおすすめしますね。
     ソリさん一押しの食材です。

デザートのシャーベット。この他ダブルサイズのエスプレッソを飲んで大満足のディナーでした。

この日オーダーしたワインは良く覚えてないんだけど、確かオーストラリアだった様な・・・。

ところで、パラオは食事をすると、宿泊しているホテルまで無料で送ってくれるサービスがあるので大変助かりますね(行きも無料)。

さて、次回はその4。いよいよ最終です。