2016/12/27 - 2016/12/27
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,374,760アクセス
年内最後のディズニーは、クリスマスイベントも終わった12月27日(火)。
火曜日と言えば、そう!お気に入りのクリスタルブルーさんが出演されてるはずの日です。
でも、どうやらその方がブルーを演じるのは年内いっぱいの様子(;ω;)
となれば見納めに行くっきゃないでしょ!
候補日は27日か31日(大晦日!)でしたが、27日なら前回日帰りインパで利用したお得な新幹線チケットが使えるので、今月2度目の日帰りインパ決行しました☆
それでは見納めは無事出来たのか!?、【年パス日記】スタートです!
- 新幹線 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 日本旅行
6:03
おはようございます(_ _).。o○
前回同様、日本旅行で手配したトーキョー☆ブックマーク日帰りスペシャル17000円で新大阪ー東京を移動。
東京駅に着いた時、京葉線の乗り換え口に一番近い6号車を指定しました(2週間前に利用したばかりなので覚えてましたー☆)。
1日の始まりは朝マックから!(400円)
窓の外は激しい雨ですがww -
8:55
新幹線の車両を指定したおかげで乗り換えもスムーズ!
舞浜駅でディズニーリゾートラインに乗り換えます。
リゾートゲートウェイステーションはすでにお正月デコになっていました。リゾートゲートウェイ・ステーション駅 駅
今回はおそらくシーしか行かないので1回券で乗車。
いつもはフリーきっぷを購入するので1回券が新鮮です(笑)。
ちなみに大阪を出る時雨が降っていたのでレインブーツですが、出来れば「レインブーツなんか履いて来ない方が良かったのに!」ってなるくらい晴れて欲しい。。。(切実)ディズニーリゾートライン 乗り物
9:20
9:00過ぎにインパしましたが、すでに9:30からのクリスタル・ウィッシュ・ジャーニー(以下クリジャニ)は中止が決定しています(T . T)
とりあえずトイマニのFPゲットです☆東京ディズニーシー テーマパーク
9:30
晴れてます。
本来クリジャニの1回目公演が行われる時間ですww
とりあえず2回目公演の始まる11:30に向けて、リドアイル座り見の最前列をゲットしました。メディテレーニアンハーバー テーマパーク
10:05
昨日発売したばかりのダッフルコートを着たシェリーメイのぬいぐるみバッジを買いに、一番近くのマクダックス・デパートメントストアへ。
ハロウィンの時期は顔のバランスがおかしかったり、体が歪んでいたりと散々なクオリティでしたが、今回はちょっと改善されてマシになっていましたε-(´∀`; )
若干手足がアンバランスですが、お顔が可愛いこのコにしました。 -
10:15
上の写真から10分後には大雨ww
この20分後には2回目公演も中止が決定しました(;ω;) -
リドアイルを後にしてビッグバンドビート(以下BBB)に並びます。
初回公演は1階席も抽選がなくなったので、並べば必ず1階で見ることが出来ます。
インパしてすぐ最終公演の抽選をしましたが、今回もあっさり外れました(><;)
小腹が空いたので列を抜けてポークライスロール(500円)を購入。
11:00のこの時点でもかなり激しい雨が降っています。リバティ・ランディング・ダイナー グルメ・レストラン
最前列の端から2つめの席が空いていたのでそちらに。
結果、このモニター?がジャマしてダンサーさんやミッキーのドラム姿もあまりよく見えませんでした(T ^ T)
去年最前列で観た時はど真ん中のお席だったのでモニターも気にならなかったのだと思います。
(その時の様子はコチラ⇒2015ディズニークリスマス♪ vol.3 トラベラーさんと行くわくわくディズニーシーhttp://4travel.jp/travelogue/11086705)
ちなみに今回久しぶりに恰幅のいい男性シンガーさん(公式HPの集合写真で右側に写ってる方)が出演されていました。
復活されたんだー♪
その方の歌うDiga Diga Dooが大好きなのですが、この回はもう1人のシンガーさんが歌ってらっしゃいました(残念!)。ビッグバンドビート テーマパーク
12:40
BBB終了後、ふたたびリドアイルへ。
ニューヨーク・デリでポテトとホット白ワイン(合計900円)を購入して14:30からのクリジャニ3回目公演を待ちます。
キャストのお姉さんと「3回目はやるのかなぁ?」「多分やるつもりだと思うんですけど、今日はホントに天候が不安定なので…」と会話しながら待つこと約1時間。
またもや開演1時間前に雨が激しくなり、中止が決定しました(がーん。。。)。冬はホットワインであたたまりましょ☆ by りぽちゃんさんニューヨーク・デリ グルメ・レストラン
13:30
しょんぼりしながら15:00開演のBBB3回目公演2階席の列へ。
まだ1時間半あるので列を抜け、マクダックス・デパートメントストアでさっき撮らなかったダッフィー&シェリーメイのコレクションドールセットをパチリ☆
こちらも昨日発売になったばかりですが(サイズはストラップと同じくらい)、6500円と強気な価格設定です。
もちろん買ってません(笑)。マクダックス デパートメントストア 専門店
はい、2階席2列目ど真ん中をゲットしました!
さっき仲間入りしたダッフルコート姿のぬいバを撮るフリしてこっそりパチリ☆(良いコは真似しないでね)
ここでも最前列は柵がジャマして見にくいので、やっぱりちょっと引き気味で全体を観る方が楽しめますね♪ビッグバンドビート テーマパーク
15:37
ポンテ・ヴェッキオから見えた西の空。
お天気は西から変わると言われますが、これなら14:30からのクリジャニも出来たんじゃないかと。。。
今日はお気に入りのブルーさんを見に来たけど、結局一度もお目にかかることが出来ませんでした(;_;) -
15:45
続いてやって来たのはケープコッド・クックオフ。
昨日から来年1/12までの期間限定メニュー、ケープコッド・クックオフのファーストプライズセットを頂きます(^人^)
バーガーには厚切りベーコンとビーフパティ、チーズ、トマト、レタス、ピクルスがサンドしてあり結構なボリュームがありました(もちろんチーズ抜きです!)。
お気に入りのニューイングランド・シーフードチャウダーもプラスして、合計1350円。時間をずらして行くのがオススメ by りぽちゃんさんケープコッド・クックオフ グルメ・レストラン
席に着いたのは2話目のシェリーメイ誕生の物語の途中でした。
カワイイ(≧▽≦)ダッフィーのお話は1月9日で終了 by りぽちゃんさんマイ フレンド ダッフィー テーマパーク
のんびりショーを観ながらゴハンを頂くシアワセなひとときです(*´ー`*)
幕間はお約束の照明ウォッチング!(笑)
ケープコッドは漁村なので、照明にも船の舵があしらわれています。 -
その中にひとつだけ、ペンキの入ったバケツが照明になったものがありました☆
ここは村人たちが集まるタウンホール(村役場)。
みんなで作ったのかなー?なんて想像を膨らませてみたり。。。 -
1話目のダッフィーが冒険の旅に出るまでの物語が始まりました。
ここであることに気づきました!
ミッキーとダッフィーは船に乗って冒険の旅に出るのですが・・・ -
みんな海や船を連想させるコスチュームだったんですね!
分かりづらいけどミニーの襟元もセーラーカラーのリボンになっていました♪ -
幕が閉まる直前のダッフィー。
惚れてまうやろー(*≧∀≦*)笑
この1話目は来年の1月9日で終了。
2月1日からはジェラトーニが登場するお話に変わります。
最後に観れて良かった(=´∀`)人(´∀`=) -
16:50
ふたたびポンテ・ヴェッキオを通ってアメフロへ。
本場イタリアのフィレンツェ同様、壁がピンクや黄色に塗られて可愛いのですが、よく見ると2階部分の窓に灯りが灯っていたりします。
さすがディズニー、芸が細かいなぁ(*゚▽゚*) -
16:55
やってきたのは本日3度目のBBB!(クドい?笑)
3回目の15:00までは公演の間隔が1時間半なのに対して、3回目と4回目の間は2時間以上空いています。
おそらくこの間に出演者の交替があるはずなのです♪
そういうのを楽しめるのも1日に何度も観る醍醐味です!ビッグバンドビート テーマパーク
暮れなずむ空を眺めながらウトウト(´-`).。oO
壁にもたれてほぼ寝ながら入場を待ちました(笑)。 -
この回は2階席の2列目ど真ん中からひとつ左の席でしたが、そのど真ん中に座っていたのは先頭に並んでいたおひとり様男性。
幕が上がり恰幅のいい男性シンガーさんが登場した時、おひとり様男性とその他数人の男性ゲストから「おぉーーっ!」っと”久しぶりに登場してる!”的な歓声が上がったので、おそらくこの方が久々に復活されたのは間違いないと思われます。
熱狂的な男性ファンが多いですよね、BBBの特に最終公演は(笑)。
ダンサーさんの交替はほぼなく、ベテランダンサーさんばかりで安定感バッチリでした☆ -
19:20
BBB終了後は朝FPを取っておいたトイマニへ。トイ・ストーリー・マニア! テーマパーク
トイ・ストーリーのお話はよく知らないのですが、登場人物のアンディのお部屋でゲストもおもちゃサイズになっているという設定です。
ミッキーウォッチの壁掛け時計が示す時刻は夜の1:20。
なのでお昼間に来てもここでは「おもちゃの皆さんこんばんは☆」とキャストさんに挨拶されます。 -
時刻が分かりづらいと思ってライドに乗る直前に再度撮影を試みたところ、「ここでは写真撮影しないでください」と注意されちゃいました( ̄▽ ̄;)
乗る直前はアブナイですもんねー(ゴメンナサイ!)。 -
今回は狙いを定めてシューティングするつもりだったのですが、いざ目の前にすると焦ってヒモを引いちゃいました(笑)。
14万点台から伸び悩んでます。。。 -
そろそろ帰る時間です。
その前にお土産ショッピング。
まずはフォローしているトラベラーさんの旅行記で天井の美しさに感動したヴィラ・ドナルド・ホームショップへ。
奥にはスクルージを中心にドナルドとデイジーの結婚式に集まった親戚の絵が♪天井、照明、壁の絵! by りぽちゃんさんヴィラ ドナルド ホームショップ 専門店
エンポーリオに移動。
スペシャルプライスコーナーにあった、センター・オブ・ジ・アースに乗るドナデジのストラップ(1000円→590円)。
ドナルドの襟のはためき感とかデイジーのめっちゃ楽しそうな様子が可愛いストラップでした♪(買ってないけど・笑)エンポーリオ 専門店
21:00
新大阪に向けて出発です。
車内は乾燥するのでミネラルウォーターとスタバのアールグレイティーをお供に(合計470円)。
雨にも風にも負けた今回のインパ( ;∀;)
さて、年内にブルーさんを観るためのリベンジはあるのか!?
今後の旅行記に乞うご期待!(笑) -
☆おまけ☆
今回のお土産はドリンクボトル2800円とシェリーメイのぬいぐるみバッジ1800円の2つのみ。
袋が1/13からスタートするグランドフィナーレバージョン(裏はアナ雪)に変わっていました♪
- comodoさん 2017/01/03 01:34:49
- あけましておめでとうございます
- りぽちゃんさま、あけましておめでとうございます。
昨年はいろいろとお世話になりまして、ありがとうございましたm(__)m
お正月はいかがお過ごしでしょうか?
27日、確かにすごい強風の日でしたね。
母の病院の付き添いの日だったので覚えています。
雨はさほど降っていなかったと記憶しているけど、降ったりやんだりだったんですね・・・
今年もDisneyリポート、楽しみにしています♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします(*^-^*)
comodo
- りぽちゃんさん からの返信 2017/01/03 23:28:50
- ☆あけましておめでとうございます☆
- comodoさま、あけましておめでとうございます♪
こちらこそたくさんのいいねやコメントを頂きありがとうございましたm(__)m
年末は31日がお休みだったので、シーに行ってきました♪
そのあと神戸の実家に戻り、2日から出勤。
今月11日から三連休でインパするので、
その分お正月は働いてますww
27日に見納め出来なかったお気に入りのブルーさん、
2016年で最後かも!?と思って大晦日までインパ!
なのにさっきYoutube見たら今日も出演されてました(笑)。
まあ今まで観た中で最高に楽しかったので良いんですけどね〜(ー▽ー;)
今年もほぼDisneyリポートになりそうです(笑)。
去年のヨーロッパ旅行記もまだ仕上がってませんが。。。
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします(*^-^*)
りぽちゃん
- レッドウイングさん 2016/12/29 06:39:39
- オーマイ・クリスタル…!?(泣)
- りぽちゃんさん
おはようございます。
27日に行かれた日は、朝から雨でしたが、CWJ見れたのかなと気になっていました!?
せっかくのお休みの日に3回も公演予定だったのに雨でお会いできなかったんですね…残念(オーマイ・クリスタル!?)
ところでブルーさんは、ブログで卒業すると書いていましたが、やっぱりブルーとサンフラワーは年内で見納めなんですね…(泣)年明けから3月のグランドフィナーレ期間中はリドやワールドバザールに行ってもお会いできないとは…
クリスタル慣れしてないのでお会いしてクリスタル慣れしようかと思ったのに残念…
お会いできないのなら、レッドさんのミッキー広場でもいいかなと思いますね!
BBBの男性シンガーさんが復活されたようですが、リニューアル前に発売されたCDジャケットに男性シンガーさん2人写っておりますが、右側の方でしょうか。
ところで新幹線から京葉線のホームに近い乗換改札ですが、僕は今まで8号車近くの階段を降り、改札から乗り換えておりましたが、出てから階段があったり、人が多かったので大変でしたが、調べてみたら進行方向後方の八重洲中央口・南口からの方が近いというとで行ってみると改札を出てスムーズ地下道に行けたので楽でした!
年内最後にブルーさんにお会いするため、もう一度行かれるんでしょうか!?(笑)
りぽちゃんさんすばらしいですね!
雨の中、お疲れ様でした。
- りぽちゃんさん からの返信 2016/12/29 23:11:32
- RE: オーマイ・クリスタル…!?(泣)
- レッドウイングさま、こんばんは☆
27日、天気予報では小雨もしくは弱い雨くらいだったので、
多小雨が降ることは覚悟の上で行ったんですが、まさかの大雨!
しかも中止が決定したものの、公演時間には晴れているという。。。(><)
3回が3回とも中止だったので残念です(泣)。
これでブルーさんの卒業が15周年イベント終了時ならよかったものの、
今年いっぱいとなると時間がなくて・・・
出演曜日は限定されているし、自分の休みも限られているしで、オーマイ・クリスタル!(笑)
私もまだクリスタル慣れしてないんですけどねー!!
男性シンガーさんは公式HPのBBBページ、
3枚目の写真の右側の方です!
以前Facebookページを教えていただいたJ.Lさんです。
分かりづらい説明でしたね。。。
あとで旅行記訂正します(笑)。
同じ写真の左側の方(J.Cさん)はほんとによくお見かけしてたので
J.Lさんは久々の復活な気がします。
新幹線から京葉線の乗り換えはやっぱり南口ですよね☆
年内最後のインパ、今のところ決行予定です!(笑)
りぽちゃん
- イチロー51さん 2016/12/28 22:17:25
- 流石、照明フェチ (^O^)
- 今年最後(?)の旅行記ありがとうございました!!!
あいにくの天気でーーーーークリスタルブルーーー残念でした。。。
ヴィラ ドナルド ホームショップの写真素敵です!
デジカメテクニック、メッチャ上手いです。自分が見た時より綺麗です
ドナルド親戚の絵は未知のゾーンでした(*^o^*)
流石、照明フェチ (^O^☆♪
私はーーー実は、トイマニは未経験なんです。
14万点が当面の最大目標にさせて頂きます(^。^)
地震直後ですが、りぽちゃんさんの旅行記で、幸せになれました!
- りぽちゃんさん からの返信 2016/12/29 21:51:40
- RE: 流石、照明フェチ (^O^)
- イチロー51さま、こんばんは☆
早速のコメントありがとうございます!
当日はあいにくのお天気・・・
クリスタルブルーの影も形もみえませんでした(;_;)
31日にリベンジするか迷い中。。。
っていうか行くことはほぼ決定、交通手段を迷ってる感じです(笑)。
ヴィラ・ドナルド・ホームショップの天井、
イチロー51さまがおっしゃる通りとっても素敵でした♪
最初はあの写真を表紙にしようと思ってたんですが、
最近あんな感じのオレンジっぽい色合いが表紙の旅行記ばかりなのでやめました。
イチロー51さまが撮られたお写真の方が色合いがキレイです!
それにもう少しちゃんとドナルド親戚の絵が写っていればよかったんですが、
あの下はレジになっていてキャストさんがいたのでうまく撮れなかったんです(><)
トイマニ、ぜひチャレンジしてみてください!
楽しいですよ〜♪
今回はブルーさんに会えなくてテンション下がってたので
わりと普通な感じで終わりましたが(笑)。
土日はやっぱりFP発券終了時間が早いんですかね〜?
関東は地震があったんですね!?
思わず地震情報見てしまいました(@_@;)
関東はほんとよく揺れますよね。。。
私もディズニーに行ってる間、最低でも4回は遭遇してますw
どうぞお怪我のないように・・・☆
りぽちゃん
- イチロー51さん からの返信 2016/12/29 23:15:01
- RE: RE: 流石、照明フェチ (^O^)
- りぽちゃんさん 今晩は〜
午後から、シーに行って来ました!
MAIL BOX に年賀状を投函する為だけに ・・・
ヴィラ・ドナルド・ホームショップの ドナルドの親戚の画 しっかり見て来ました!!!
レジのキャストを視界の外に追いやって、 (^O^)
でも 手ぶらで行ったので、写真は撮らず・・・
ついでに、リドアイル後方でクリスタル ウィッシュ ジャーニー を観ました〜
ブルーさんは、ブロードウエイの脇から、キャストの先導で、リドアイルまで歩いて行くんですね。
ちょっと追っ掛けっぽい人もいた感じ。。。
まあ 大半は 出待ちで ダンサー狙いのカメラっ子でしたが。。。
明後日も シーですか? 冬らしいお天気になりそうです。
楽しんでくださいネ〜〜
- りぽちゃんさん からの返信 2016/12/31 19:28:42
- ただいま〜(どこからの?笑)
- イチロー51さま、こんばんは☆
MAIL BOX に年賀状を投函するためだけにシーにインパ。。。
うらやまし〜い(>▽<)
私もそんな距離に住みたい・・・
でもその距離をものともせず行ってきましたよ、大晦日のシーへ!(笑)
クリジャニの3回公演、すべてリドで観ました♪
そしてお目当てのブルーさん、バッチリ見てきましたー(≧▽≦)
もう今日行ってホントに良かった!!!
これで来年以降お目にかかれなくても悔いはありません(笑)。
そのくらいしっかり堪能してきました♪♪♪
その代わり萬斎さまは出演されておらず。。。(;_;)
結果的にはブルーさんに集中出来たので良かったのかもしれません。
BBBも外れましたが、その分早く帰宅できましたし。。。
大阪に戻ったのは19時ですが、何たって世間は大晦日。
大掃除も終わってないし(コラ!)、帰省の準備もしなきゃいけないので
このあともバタバタですが(^◇^;)
また旅行記アップするので見てくださいね〜。
今年はたくさんのいいねとコメントをありがとうございました☆
また来年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m
どうぞよいお年をお迎えください♪
りぽちゃん
- イチロー51さん からの返信 2016/12/31 21:26:44
- 大晦日のシーは最高です!
- りぽちゃんさんへ
ストーカーではありませんが・・・・・・・・・
今日もシーに行きました。
もしかしてシェリーメイのパーカー美女に逢えるかもしれないと・・・
BBBはあっさりハズレ・・・
でもでも、良いお天気に恵まれ 、混雑もなく、2016年の締めくくりは最高でした(*^o^*)
お暇する時、カウントダウンのゲストを見て、究極のディズニー道場!!!って感じでした。。。
今年は、たくさんの旅行記と掲示板書き込み、ありがとうございました!!!
りぽちゃんさんのお陰で、例年以上にシーを楽しめました!!!
ありがとうございました!!!
- りぽちゃんさん からの返信 2017/01/01 23:04:21
- RE: 大晦日のシーは最高です!
- イチロー51さま、あけましておめでとうございます☆
今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m
さてさて、大晦日のシーにイチロー51さまも行かれてたんですね!
お天気も良く、絶好のクリスタル日和でしたね♪
シェリーメイパーカー、一日中リドアイルにいるとなると
冷えるかもしれないと思って着て行きませんでしたww
9時過ぎのインパではさすがに初回はリドアイルに入れず、
横のスロープから観ましたが、2回目以降は
座り見最後列の柵にもたれて観てました。
イチロー51さまもクリジャニ観られたんですか?
もしかしたらいらっしゃるのかな〜と思ってたんですよ!
カウントダウンのゲスト、すごかったですよね!
私もあれを見て以前イチロー51さまがおっしゃった
ディズニー道場って言葉を思い出してました(笑)。
9時のインパ時点ですでに50組くらい並んでいたような…
あれで何が見れるんですか??(笑)
今月は11〜13でまたインパ予定です!
次は久々のミラコスタ(*≧∀≦*)
現行のクリジャニ見納めして、12のスニークに期待しつつ、
13にグランドフィナーレバージョンを見ようと思ってます。
ランドのアナ雪のプロジェクションマッピングが12に
スニークがあるので、クリジャニもあるかなーと思ったり。。。
イチロー51さまは次回のインパはいつですか?
りぽちゃん
- イチロー51さん からの返信 2017/01/02 17:08:36
- 2017年 初ディズニー
- りぽちゃんさん
明けましておめでとうございます ★
本日、一足お先にディズニーシーに行って来ました!
快晴&無風 の穏やかなお天気でした。
BBBの抽選に当たりました!!!
Aブロック右側の前から4列目!
おみくじで言えば『大吉』ですぅ〜〜(^O^)
ダンサーの表情がバッチリ見えて最高で〜〜す!!!
りぽちゃんさんは11日からミラコスタですね。
今年も良い事ありそうですね〜〜
- りぽちゃんさん からの返信 2017/01/03 23:10:14
- RE: 2017年 初ディズニー
- イチロー51さま、こんばんは☆
ステキな新年を迎えられたんですね〜♪
お天気がよくて風もないとなると、
春みたいにすごしやすかったでしょうね(☆▽☆)
しかもBBBでAブロック前から4列目!
嬉しすぎますね〜(≧▽≦)
前回2階席で新たな発見をされたと思いますが、
1階で前方のお席はまた格別ですね!
またコア目線の旅行記お待ちしてますね(←無理やり・笑)。