北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢のモルディブクルーズ。友人と計画していたのですが、急きょ友人がいけなくなり<br />一人で行くことに!でも楽しかった~<br />アイランドサファリロイヤル号で北マーレ環礁から始まり南マーレ環礁、フェリドゥ環礁、アリ環礁と王道ルートを航行しながらダイビング三昧してきました。<br />今回は月刊マリンダイビングの取材も入り、来年春に発売される月刊マリンダイビングに<br />私たちの楽しかったクルーズの様子が載るそうです。それも楽しみ!買わなきゃ!<br /><br />利用便:羽田⇔シンガポール⇔マーレ シンガポールエアライン<br />ダイビングクルーズ船:アイランドサファリロイヤル

モルディブ  アイランドサファリロイヤル号で行くダイビングクルーズ(出発からクルーズ4日目まで)

2016/10/08 - 2016/10/16

nanaさん

一人で行くことに!でも楽しかった~

利用便:羽田⇔シンガポール⇔マーレ シンガポールエアライン
ダイビングクルーズ船:アイランドサファリロイヤル

シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回はシンガポールエアラインで出発
    羽田ANAスウィートラウンジにて
    朝食をいただきます

9:15発のSQ631便
    久しぶりのシンガポールエアライン
    エコノミーでしたが快適そうな座席。
    枕のデザインも素敵じゃない~

朝出発だったので、朝食が出ました

食後のアイスクリーム。
    シンガポールエアラインは必ず出ますね。
    何気に嬉しい

シンガポール着15:20
    チャンギ空港のSQラウンジにて
    お食事中~
    次の乗継便まで十分時間あります。
    マーレ行は20:45発SQ452便

ゆっくりと夕食食べてデザートもしっかりと~

マーレまでの便で出た機内食
    おなかいっぱいだったのでちょっと味見程度

マーレ到着
    何度か乗り継ぎで来たことがありますが
    今回初入国
    それにしてもリゾートのチェックインカウンターの多いこと!
    無数にリゾートがあるんですね~さすがモルディブ

ダイビング船アイランドサファリロイヤルからお迎えが来てまして
    空港で合流。そしてこのダイビング専用船ドーニにて
    空港前から沖にとめてある母船に向かいます。
    母船につくまでにこのドーニにダイビング器材をセットしておきます

アイランドサファリロイヤル号到着
    ウェルカムドリンクを飲みながら各種書類に記入
    施設の案内や今後の流れについてブリーフィング

ここはリビングコーナー
    たくさんの本やテレビなどがあります。
    乗船中はここで本を読みながらお昼寝したり
    思い思いに過ごします

• 個室<br />今回は2人部屋を一人で使用することに<br />清潔なお部屋です

個室
    今回は2人部屋を一人で使用することに
    清潔なお部屋です

お部屋にはトイレとシャワールームもついてます
    快適ですね
    アメニティはついていませんから持参します

毎日ミネラルウォーター1リットルは無料です
    あとのアルコールやソフトドリンクなどの飲み物は有料。
    コーヒー紅茶などは無料

• 翌朝<br />アイランドサファリロイヤル号は空港の少し沖で停泊しています<br />メインデッキ、1階後部デッキからの眺め

翌朝
    アイランドサファリロイヤル号は空港の少し沖で停泊しています
    メインデッキ、1階後部デッキからの眺め

こちらはアッパーデッキ、2階後部デッキからの眺め
    ここに洗濯物など干す物干し台などがありました。

サンデッキ
    トップデッキですね。お昼寝には最高の場所
    リクライニングチェアーなどが置いてあります

それでは早朝ダイビングへ
    母船からこのダイビング専用の船ドーニに乗り換えます
    まずは近場の北マーレ環礁で

ポイントはLankan Reef
    ここマンタポイントで有名です

で・・・いきなり出た~
    マンタ!!

この後次々と

何枚いるの~??

マンタの群れ~!!

1本目から幸先いいね~

乱舞とはこのことをいうのね~
    あ~大満足!!

• 朝食<br />ブッフェ形式でいただきます<br />そして次は南マーレ環礁へと移動

朝食
    ブッフェ形式でいただきます
    そして次は南マーレ環礁へと移動

南マーレ環礁
    Kandhooma Thilaにて
    マダラトビエイ~かっこいい泳ぎっぷり~

イソマグロかな?

お魚いっぱい~

ナポレオンやギンガメアジ、ロウニンアジもいました

• お昼

お昼

こんな感じでいただきます~
    そしてボートはフェリドゥ環礁へと向かいます

3本目はフェリドゥ環礁
    Alimatha Reef
    モルディブアネモネフィッシュ、
    バラックピラミッドバタフライフィッシュ
    パウダーブルーサージョンフィッシュ
    などなど色々

おやつタイム

この日別料金ですがナイトダイビングがありました
    3本目と同じところですが
    ここ、サメがうじゃうじゃいるんです(@_@)

あっちもこっちもサメだらけ~

エイもいました

ナースシャーク

エイとサメが目の前横切っていくし~
    何とも面白いポイントだわ~
    しかし~このダイビングで
    なんと!!大事な広角レンズを落としてしまったのでした
    ショックです~
    しばらく立ち直れなかった(-_-;)

アイランドサファリロイヤル号での
    初夕食

テーブルにはこのようにナプキンまでセットされてて
    ダイビングクルーズ船とは思えないようね演出

美味しくいただきました

翌日の早朝ダイブ
    Dhigurah Out Reef

• 朝食

朝食

美味しいお食事食べて潜って昼寝しての連続・・・
    やばいかも・・・太りそう

モルディブらしいリゾートが~

水上コテージ
    きれいな海に浮かんでいて素敵ね~

メインデッキの後方にはバナナがつるしてあって
    黄色くなったものから自由に食べていくんです~

ダイニングから見た後方デッキ

素敵なリゾートを横目に潜ります~

Alimath Kanduポイント

• 昼食

昼食

いつもお野菜たっぷりです

この日の最後はアリ環礁
    Lux Out Reefで潜ります

おお~アオウミガメ発見

夕日がきれい~

こちらがドーニです
    いつも母船を追いかけてきます。
    母船よりちょっぴりスピードが遅いので
    ドーニを待ってから潜ることもあります

夕食タイム
    どこかのレストランのような雰囲気

この日の夕食

大きな魚のグリルです

食べすぎだわ~

この日、お誕生日の方がいらして
    コックさんがケーキを作ってくれました
    記念ダイブの方がいらしたときも同じように
    ケーキがあります

翌朝のダイビング
    ポイントはKudarah Thila

エントリー直後魚影が濃い~
    ロウニンアジやカスミアジ、イソマグロなどなど

ヨスジフエダイの群れもすごいです

モルディブアネモネフィッシュのパラダイス~

凄い数です

こちらが母船のアイランドサファリロイヤル号です

• 朝食<br />手前のそぼろのようなものは<br />モルディブの料理だそうで<br />クレープのようなもので巻いて食べます

朝食
    手前のそぼろのようなものは
    モルディブの料理だそうで
    クレープのようなもので巻いて食べます

2本目のダイビング
    遅れてドーニが到着しました

ポイントは
    Dhidhdhoo Out Reef
    リーフがすごいですが温暖化で白化現象を起こし
    その上に藻がかかってさっぱりです。
    沖縄もそうですが、モルディブもどこも同じような状態
    サンゴのきれいな海はいずこへ??

ここも魚影濃いですね~

ブラックピラミッドバタフライフィッシュの
    群れがすご~い

• 昼食<br />カレーですね~

昼食
    カレーですね~

3本目
    Reethi Thila

遠くにサメ~

ソフトコーラルがきれい~

カメさん~♪

無人島のラッディッガ島
    今夜はここでロマンティックディナーです

• その前に島の近くでシュノーケリング

その前に島の近くでシュノーケリング

パウダーブルーサージョンフィッシュ
    が群れています

きれいだな~
    サンゴがきれいだともっとよかったのですが
    ここも藻がかかっていて汚らしいんです
    残念

シュノーケル終わってシャワー浴び
    みんなで小舟に乗って島に上陸します!

おお~きれいだ~

海がきれいすぎる

はしゃいでます

こんなことしたり~

みんなと一緒に!

砂の上にジンベイが!!
    そうそう、思い出した。昨日からジンベイサーチしてたのですが
    とうとうジンベイに会えず。
    仕方がない自然の事だから。

てなことで、こちらのジンベイに
    キスを(笑)
    このジンベイ、島の管理人がせっせと作るらしいです。
    すごいね~

ジンベイの前でもみんなでワンショット
    月刊マリンダイブの撮影タイム

島からの夕日

ジンベイの周りにもろうそくが灯され

ロマンティックディナーの始まり~
    バーベキューおいしそう~

そしてこちらは各種お料理
    パンも手作りで焼いたそうです

もう食べきれませ~んというくらい食べました(笑)

砂浜に作られたテーブル

その脇ではジンベイが

そしてジンベイともう一度一緒に

夜遅くまでディナーは続いたのでした

続きは5日目から帰国編へ

• 夏子の探検さん 2017/01/01 05:57:08
    あけましておめでとうございます。
    nanaさま、今年も明けて今頃はシュミランに???
    ダイビング三昧で羨ましいです。

10月にモルディブにもいらしていたのですね♪
    やはり、ダイビングが基本と成れば、船で寝泊りしながら移動してモルディブの海を満喫したほうがダイビングする方々には人気ですよね!

モルディブでも、色々な海域が有りますので、リゾートに泊まるよりも、海と魚を見たいのであれば、ダイビング資格さえあれば、この方法が一番ですね♪

素晴らしい魚達の写真をありがとうございます。私も資格が欲しいです!

随分お会いしていないですね・・・お元気そうで何よりですが・・・
    私は一般人なので、中々ご一緒出来ないのがとても残念です。
    いつかまた、誘って頂けたら幸いです。

ダイビングは、あと3〜4年出来ませんが(夫の定年まで)、他の企画であれば
    お誘い頂けたら、こんな嬉しい事はありません。

今年も明けましたが、この1年もnanaさまにとって、素敵な年に成りますように☆
    こんな私ですが、今年も機会が有れば(出来れば作って頂ければ)よろしくお願い致します。
                       夏子

nana

nanaさん からの返信 2017/01/07 08:34:11
    Re: あけましておめでとうございます。
    夏子さんあけましておめでとう~~

今年もよろしくお願いします。
    モルディブはダイビングクルーズで行かなくてはと前々から思っていました。
    モルディブのそれぞれの海には特徴のある海域があって、一リゾートに滞在していてはなかなか他の環礁に行けないので、クルーズが効率的です。
    もちろん、のんびりリゾートが目的の方はリゾートでのんびりがいいのでしょうが、アクティブにいろんな海を見たい私には手っ取り早い方法でした。
    とっても楽しかったので、また、機会があれば行きたいな~~
    なかなか日本にいる機会が少ないのでみんなで集まることが計画できませんが、頑張って日程作りますね。
    ただいまクアラルンプールに向かってます。今月はほとんど日本にいないという超忙しい月です。

nanaさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 674円/日~

モルディブの料金プランを見る