加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県の歴史的景観形成地区に指定されている高砂町です。碁盤の目になった町並み約6キロを路地キャンドルがつないでいました。レトロな街並みを散策しました。山陽電鉄の高砂駅から南へ歩いて15分程です。

2016 一年に一度、星が降りてくる街へ・・・たかさご万灯祭

2016/09/17 - 2016/09/17

kaz

kazさん

道の両側にキャンドルが灯っています

地元で有名な「下村焼き穴子」さんの高砂名物の穴子丼を頂きます。

野外でJAZZのライブがありました。

申義堂。江戸時代にあった学問所を復元したものです

十綸寺の山門。立派な仁王像。
    「チャンスは貯金できない」って、そうですね。

お寺でもJAZZのライブがありました。

レトロな建物がライトアップされています。
    出汐館

高砂商工会議所

結びの灯り

結びの灯りを横から見たら、キラキラです

堀川に停泊中のヨットもライトアップ

高砂神社の境内

高砂神社の境内にある能舞台

竹で作られています

義士あんどん

境内にも沢山キャンドルがありました

幻想的な感じです

高砂神社内では願い事を書いたキャンドルが「願の灯り」として、献灯できるそうです。

万灯祭「結」

お御輿も飾られていました

カーブミラーに写ったキャンドル。
    この灯りに沿って高砂駅まで戻ります。
    最後までご覧下さりありがとうございました。