2016/12/18 - 2016/12/20
1295位(同エリア20615件中)
mieemieさん
- mieemieさんTOP
5月から始めたJGCに向けてのJAL修行。
最後は香港に那覇をくっ付けて飛んできました。
半年振りの香港。
寒い日本から暖かい香港へ!
- JAL
JL0903の7:55 発の那覇行きからスタートです。
クリスタルからは搭乗ゲートの通過音が違うんですね〜。
ピローン♪と高い音がなった時に「おぉ!これが!!」と思い嬉しくなりました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
座席はクラスJ。
クラスJクーポンを使用しました。
ウトウトしていたら、富士山が綺麗に見えますとのアナウンスが。
通路側なのでよく見えないな〜。と思いながらキョロキョロしていたら、お隣の男性が体をよけてくれたのでサクッと写真を撮らせてもらいました。 -
那覇空港では以前も利用した空港食堂でちゃちゃっと沖縄そばを食べます。
空港職員らしき人がたくさん!ここはいつも混んでますね。空港食堂 グルメ・レストラン
那覇から成田まではジェットスターを利用。
JALのHPから予約しても機材はジェットスターなのでジェットスターのカウンターでチェックインするんですよね。
つい忘れて今回もJALのカウンターに行ってしまった。。
機内では那覇空港で買ったオハコルテのレモンケーキを食べてみました。
思ったよりもパサパサで残念。美味しかったら帰りに買って帰ろうかと思ってたのにな。 -
成田に着いて、再びコートを羽織り国際線ターミナルに移動しました。
カードラウンジで時間をつぶしてJL0735の18:10発で香港へ出発。
私は4列シートの右端で、真ん中の2席は空席でした。成田空港第2ターミナル 空港
機内食は鮭のちゃんちゃん焼き。
なんともぼんやりした味でした。鮭のちゃんちゃん焼きって初めて食べたかも。
切り干し大根の和え物が美味しかったです。 -
アイスはカスタードプリン味。
バニラ風味のアイスとカラメルソースのほろ苦さが本当にプリンを食べてるみたい。美味しい〜! -
行きは約5時間半。
映画を見て少し寝て、現地時間22時半に香港国際空港に到着です! -
両替をしてホテルに向かいます。
夜着だったので、今回は空港直結のホテルを選びました。
ターミナル1に出て、案内を見ながらひたすら進みます。
1本道なので迷いません。
フライト時間は短くても1日に3便も乗るのはさすがに疲れましたー。 -
ホテルはリーガルエアポートホテル。
一応5つ星ホテルらしいけど、どうなんだろ…。
ロビーにはクリスマスツリーが。
スタッフの対応もとても良かったです。
カードキーを受け取ってデポジットはクレジットカードで。
私も慣れたものだな〜。空港直結! by mieemieさんリーガル エアポート ホテル ホテル
お部屋は最上階の12階でした。
エレベーターは11階までしかないので、エレベーターを降りてすぐのエスカレーターを使って12階へ上ります。
エレベーターのボタンが11階までしかないので頭が?でいっぱいになったな。
カードキーをいれる紙(という言い方でいいのかな)に「11F→12F」と手書きで書いてあったので理解しました。
お部屋は1人には充分な広さです。
予約をしたのが5日前だったけど空いていて良かったー。。
どこかのホテルでもそうだったのだけど、ベットサイドにコンセントがないのが不便でした。
iPhoneの目覚ましを離れた机まで止めにいくの面倒ですよね。
あと、部屋が寒かったです。。
冷房を消しても、薄い掛け布団1枚ではちょっと寒くて厚めのバスローブが置いてあったのでそれを着て眠りました。 -
朝9時に起床。
相変わらずのお寝坊さんです。
こちらはお部屋からの景色。滑走路かなー。
さ、朝ごはんを食べに空港に行きましょう。 -
空港内のレストランかフードコートでなにか食べようとしたのですが、目当てのお店が見当たらず(涙)、時間もないのでエッグタルトとカフェオレを買ってホテルに戻りました。
アニエスb.のカフェがあったのでこちらでカフェラテをテイクアウト。 -
エッグタルトは君蘭餅店で購入。ターミナル2にありました。
セブンイレブンで買ったマンゴージュースも一緒にいただきまーす。 -
う〜ん、美味しい!!!
パイ生地はサクサク、焦げのついたカスタードは甘すぎず2個ぺろっと食べられました。
これはポルトガル風のエッグタルトみたいですね。
前回食べた泰昌餅家のタルトはクッキー生地で、あのエッグタルトもとても美味しかったけどパイ生地のも美味しい。
次回は色んなお店のエッグタルトの食べ比べをしてみたいです。 -
さて、チェックアウトして市街地に出かけましょう!
エアポートエクスプレスに乗って九龍へ行き、向かった先は「sky100」。
世界で4番目に高い展望台から香港の街並を眺めます。
九龍駅直結なのでアクセス抜群でした。
入場券はJTBカードで割引が適応されました。
エレベーターで100階まで上がるのですが、1分で上がるのも楽しかったです。天気が良い日には是非! by mieemieさんスカイ100 (天際100) 観光名所
100階からの景色は圧巻!!
天気もよく、遠くまで香港の景色が見渡せます。 -
高層ビルがひしめいてる。
香港は都会ですね〜! -
13時過ぎでしたが混んでるどころか、閑散としていて驚きました。
夜景の時間帯はもう少し混んでるのかな。
椅子に座ってしばらく景色を見ながらボーッとしていました。
ここは穴場かも!
気に入りましたー。 -
香港の景色を満喫した後、遅いランチに向かいます。
香港駅にある飲茶で有名な添好運に行ってみる事にしました。
15時くらいなのにこの行列…。
席はもの凄く狭く、この時どうやら一人客は私だけ。
緊張しましたがせっかくここまで来たので思いきって並んでみました。
世界一安いミシュラン1つ星のお店みたい。 -
待ってる間にオーダー表が配られます。
食べたいものにチェックをして、席について渡します。
1人だったので先に店内に入れてもらえました。 -
私が頼んだものは海老餃子、鶏おこわ、スペアリブの黒豆味噌蒸し。
おこわは食べかけです。すみません。
さすがミシュラン1つ星のお店、どれもとても美味しかったです。
もっと色々食べたかったなぁ。
1人なのでこれが限界。
おこわが凄く大きくてお腹いっぱいです。
隣に座ってた外国人夫婦が、メニュー表を見てもチンプンカンプンみたいで、私のおこわを指差して頼んでいました。
あのメニュー表じゃ分からないよね…。 -
お腹いっぱいだけどデザートならまだ食べられる!
スターフェリーに乗って九龍島に行きました。
オクトパスカードで乗船。
もう慣れっこでーす。 -
アベニュー・オブ・スターズまでお散歩。
こちらのブルースリーは見ておかないとね。
あちょ〜!! -
デザートは糖朝のマンゴープリン。
オーダーして、冷蔵庫から取り出してって感じで、1分もしないで出てきました。
うーん滑らかで濃厚!!
中にもマンゴーがたくさん入っていて分かっちゃいるけど美味しいよ〜。 -
この後はフラワーマーケットやナイトマーケットを眺めたりしながらネイザンロードを少しお散歩。
少しポケモンGOをやったり(笑)
この通りは歩いてるだけで楽しいです。 -
さすがに足がぱんぱんだったので、マッサージをすることにしました。
尖沙咀にある大班美容水療足浴中心というお店。
前回も利用したところです。
50分のフットマッサージをお願いしました。
暗い店内でふかふかのマットで寝転がりながら施術してもらいます。
Wi-Fiがサクサク繋がるのでネットしながら快適、快適。
観光客が多いのかな?結構混んでました。 -
空港に戻る前に見たペニンシュラホテルもクリスマス仕様でした☆
少し早いですが空港に戻りました。
ホテルで荷物を受け取って免税店をウロウロ。
ここで修行終わりの記念と言い聞かせてバッグを購入。セールだったからいいよね。
ラウンジで香港最後の食事です。
このラウンジ、大混雑でシャワーはもちろん使えないし、席もない!
パソコンが置いてある「飲食禁止」の席でも皆さん食事をしているという。。ゲート1付近にあるラウンジ by mieemieさんプラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
メイクを落として、JL7040の1:05発で成田に帰ります。
キャセイとのコードシェア便です。
チェックインの時に通路側を希望したら、前方の席にしてくれました。
3列シートでお隣の方(香港の方だと思います)はダウンコートを掛けて眠っていたのですが、そのコートが私の席にガッツリ入り込んでるー!!!!
フワフワ当たるのがなんとも不愉快…。
何度か手でよけたりしても、本人は特に気にしない様子でした。
そして帰りは約3時間半のフライトなんですが、このままだと成田に早く着きすぎてしまうとの理由で大幅に遅れて離陸しました。
そんな理由ってありなのね。
日本時間3時くらいにポイポイ?っと夜食が配られます。
眠かったので私は少し経ってから食べたのですが、食べる瞬間に消灯(笑)。
真っ暗な中で少し頂きました…。 -
全然眠れずに日本時間朝の6時過ぎに成田到着ー。
眠いよ~。
しかもちょっと気持ち悪い。。
これから那覇を往復です。
那覇まではジェットスターを利用します。
ジェットスターの手荷物は7kgまでなのですが、JALの乗り継ぎ便だと10kgまでなんですね。
7kgだったら超えてました。
クリスタルの特権で那覇空港ではJGCカウンターでチェックイン。
クラスJで羽田へ。クラスJは真ん中の席でも本当に快適。
サービスも良いですしね。
ここで持ってきた本も読了です。 -
ようやく羽田に到着しましたー。
これで全てのJAL修行が終了しました。
サファイア達成!
嬉しい反面、あぁ終わっちゃった…と寂しくもありました。
効率を考えて、でも効率だけじゃなく現地で楽しむことも考えてプランニングしたり。
振り返るととても楽しかったです。
夫婦での旅行も楽しいけど、
もっと1人旅を楽しみたいな、とも思いました。
羽田に着いた時の夕暮れの景色が綺麗でした。
- bangkokさん 2017/01/03 16:43:52
- 修行お疲れ様でした!
- 私は、万年平JGCですが、JAL様から沢山の恩恵を授かっております。
これからのJAL旅行が楽しみですね〜
楽しんで下さい〜!!!!
===========
バンコクに半移住してます。
よろしく〜
- mieemieさん からの返信 2017/01/08 17:33:48
- RE: 修行お疲れ様でした!
- bangkokさん
やっとサファイアまで辿り着きました。
でも当分旅行の予定はないんですよね〜。
早くJALで飛びたいです!
私もバンコクに半移住したいです。羨ましいな^^
mieemie
- puyomushiさん 2016/12/27 01:24:41
- 祝 JGC☆
- mieemieさん、こんばんわ〜
年末のご挨拶をした後に、うれしい旅行記アップを発見(^^♪
見事修行解脱ですね〜〜
おめでとうございます。
そう、終わって寂しいという感覚、ちびっと私もありました。
お金と時間かけているのですもの、旅も楽しまなくっちゃですね、すご〜く同感です。
そして、一人旅の楽しさにも同じく開眼しました!!
自分のペースで歩けていいですよね。
でも、やっぱり食事がね。。たくさん頼めない(+o+)
mieemieさんと、どこかのサクララウンジでお目にかかれたらうれししいです〜
では、おやすみなさい☆
puyo
- mieemieさん からの返信 2017/01/03 15:46:23
- RE: 祝 JGC☆
- puyoさま、明けましておめでとうございます^^
滑り込みでサファイア達成しました〜。
修行とはいえ、なかなか楽しかったです。
これから荷物が早く出てくると思うと嬉しいです。
(↑いつも遅いなぁ…と思っていたので)
早く修行の成果を実感したいです。
今後サクララウンジですれ違っているかもしれませんね!
今年もよろしくお願いします☆
mieemie