2016/12/13 - 2016/12/18
amepapaさん
- amepapaさんTOP
このサイトから、沢山の事を勉強させていただきまして、かれこれ毎年恒例となった3回目の家族グアム。
いつかは自分も旅行記で、誰かのお役に立てれば・・・と。
初投稿でございます(汗)
拙い文章&拙い写真。そして撮り忘れも多々ありますが・・・ご容赦ください。
●期間 :12/13~18
●人数 : 大人 2名 子供 2名(5歳・3歳)
●航空会社:ユナイテッド航空 特典航空券
往路・UA827(成田発 11:00) 復路・UA873(グアム発 17:00)
●レンタカー:ダラーレンタカーグアム 安心パック 5日間
●ホテル:オンワードビーチリゾート タワー棟(Expediaより)
●食事: ・シャーリーズ ・PROA ハガニア店
・ビーチンシュリンプ ・パンダエキスプレス
・ジョアンズベーカリー ・マッククラウツ
・アウトバック ・フロストバイト etc
●主な観光: ・ライドザダック ・アトランティス潜水艦
・タロフォフォの滝公園
●その他 ana陸マイラーのため、5月ごろ話題になった「アメックス祭り」に参戦!真面目に公共料金のみ決済に当ててしまい、大したポイントはつきませんでした(泣)が、アメックスゴールドのステータスを活かし、Expediaからの予約でホテルは10%引き。そしてプラオリティ・パスを取得し、初めての航空会社ラウンジ(KAL&サガンビスタ)を利用できました。
- 家族旅行
- レンタカー
4日目。
午前中はアトランティス潜水艦。
子供達が「どうしても乗りたい!」というので、早割で申し込みました。
VELTRAさんから、
3日前からの予約なら大人が10$オフ! 子供が5$オフ!
それでも
大人 79$
子供 40$ ですから・・・ このオプショナルで 28000円くらい。
いやぁ・・・奮発しました(汗)アトランティス サブマリン アクティビティ・乗り物体験
アトランティスの事務所から、船に乗って潜水艦へ。
10分くらい。
潜水艦に乗り込み・・・・
UNDER THE SEA 〜♪
自分が想像しているよりもお魚さんは少なかったですが・・・
餌場を用意してあるので、そこにはお魚が群がってました。
ラストは、海底45mから地上に一気に上がるときに出来る「泡」で幻想的な雰囲気に包まれますが・・・
コスパで考えると・・・微妙でした。
ただ、ガイドの男性が、子供達に色々教えてくれたり、良く面倒見てくれたので、子供達にとっては忘れられない体験になったと思います。
こちらも、10時出発のコースで・・・最後は13時までかかります。アトランティス サブマリン アクティビティ・乗り物体験
【お腹が空いた】とのことで・・・
アトランティスのお店がある「タモンベイセンター」に入ってる「バーガーキング」で軽いランチ
パパは・・・ココでは食べません。
グアムをリサーチしている中で、どうしても食べたかった
【ジョアンズベーカリー】(タモンから20分くらいかかる)まで足を伸ばしまして・・・
名物?「シオパオ(肉まん)」を買いました。(写真忘・・・)
チキンとポークの2種類があり、2種類とも食べたかったのですが。。。
「Only chicken!」と言われてしまい。チキンのみに。
味は、評判通り。とっても美味しい! かつリーズナブル!(2$)
レンタカーじゃないと行けない場所ですが・・・
次回も必ず足を運び、ポークも食べて見たいと思いました♪バーガーキング (タモンベイセンター店) ファーストフード
タモン地区に戻る道すがら、マイクロネシアモールで買い物。
「macy’s」で細かいお土産(今回はGODIVAのチョコにしました)
JCBカードを持っていると15%引きになるというチケット(スマホ画面でもOK)をジュエリー売り場の店員さんetcに見せて割引カードをもらい、
お買い物の際に、そのカードを見せ、JCBカードで支払うと15%引きになります。お店の特売品だと、1箱4$のGODIVAのチョコが・・・2.5$になりましたw 大変お得でした。
ともかくmacy'sで買い物をするなら、カードはJCBがオススメです。
子供達は・・・中央広場の汽車(1$)がお気に入り。
マイクロネシアモールを後にし・・・そのままKマートでもお土産を買い。。。この日は、潜水艦&買い物疲れで、ディナーは部屋で食べました。
「ペイレス オカ店」の中に入ってる【infusion】というお店のサンドイッチが美味しかったです。マイクロネシアモール ショッピングセンター
5日目。
朝は少し早く起きて【デデドの朝市】へ。
昨年と開催場所が違っていて、ビックリしました。。。
看板には「FARMERS COOP DEDEDO FLEA MARKET」と。
グアムの農協?みたいな組織が主催してるんでしょうか?
結局・・・中で写真撮るの忘れましたが・・・
こちらで朝ごはん。ポークBBQ串とルンピア(バナナを揚げたもの)を食べました。
小さい子向けの細かいもの(髪飾りやブレスレット)などのお土産は、チャモロのナイトマーケットかデデドの朝市で買う方が安いと思いますよ。デデドの朝市 市場
そして、デデドから向かった先は・・・グアム南部。
【タロフォフォの滝公園】です。
すごく行きたいわけじゃなかったんですけども、この後のランチ予定のお店に近かったし・・・「一生に一回!」のつもりで来てみました。
入場料が20$(大人) 子供は5$だったかな?
レンタカーなので?なぜか割引してもらい・・・4名でトータル42$くらい。
9:30オープンらしいです。9:45ごろつきましたが・・・一番乗りでした。タロフォフォフォールズリゾートパーク 洞穴・鍾乳洞
まずはケーブルカーに乗って滝の方まで降りていきます。
4人乗りのゴンドラが2台。これがグルグルと行き来するのみなので・・・
大人数のツアーなどでは、相当待たされる可能性があります。
ツアーで行く際は心していきましょう♪タロフォフォフォールズリゾートパーク 洞穴・鍾乳洞
第一の滝?第二の滝? の真横にケーブルカーが止まります。
ここから対岸の青い建物まで、ちょっとした散歩コース。タロフォフォフォールズリゾートパーク 洞穴・鍾乳洞
1個目の吊り橋。
そこそこ揺れます(汗)タロフォフォフォールズリゾートパーク 洞穴・鍾乳洞
対岸に着くと、スタッフが1人。
「ココから横井ケープにモノレールでいけるけど、まずはグアム歴史資料館に入っておいでよ」と。
ドアを開けると、真っ暗な中に彼(蝋人形)が・・・
娘2人・・・号泣で、外に飛び出して行ってしましました(大汗)
中の様子は、
グアムの先住民の暮らし・・・そこに海賊や米兵、日本兵がやってきて、大変な思いをした・・・みたいな流れが、ジオラマ&蝋人形で展示されています。タロフォフォフォールズリゾートパーク 洞穴・鍾乳洞
モノレール。。。(往復で1人2$)
ジャングルの中を、みかん農家?びわ農家?が、運搬に使う動力機ですね。
これに乗って、300mくらいジャングルの奥地に進んでいきます。
もちろん2$払わなければ、歩いてもいけますが・・・
蒸し暑いし、多少上り坂・下り坂がありそうな道なので、疲れると思いますよ。。。記念にモノレールもいいと思います。
ただ・・・こちらも8人乗り。大人数のツアーだと混み合う可能性があります。ご注意を。タロフォフォフォールズリゾートパーク 洞穴・鍾乳洞
横井庄一さんが、28年潜んでいた洞穴の入り口(レプリカ)。
すぐ隣が川で、スタッフがヤシの実を投げるとティラピアが食いつきます。
恐らく横井さんは、ヤシなどの果物と、川から獲れる魚を喰って生きていたんだろうと、スタッフさんが言ってました。
この辺り・・・とにかく蚊が多いです。
スタッフがヤシの葉を炊いて、煙による虫除けをしてくれてましたが・・・
虫除けスプレー用意しておいたほうがよさそうです。
グアムで買うと、虫除けスプレーは高いので・・・(10$くらい)
日本で用意して行ったほうが良いですよ♪タロフォフォフォールズリゾートパーク 洞穴・鍾乳洞
横井さん。グアムでも英雄です。
「希望をあきらめなかった。勇気ある男」として大事にされていますね。タロフォフォフォールズリゾートパーク 洞穴・鍾乳洞
モノレールで戻ってきて、スタッフさんとお別れ。
一番乗り&暇?だったので、ツアコンのように色々説明してくれたスタッフ
さんと写真撮影などし。。。(チップあげ忘れた・・・)
チップの代わりに、日本人にウケるギャグ!として
「よっこいしょういち!」(椅子に腰掛ける時に発しなさい)を伝授してまいりました。
大変喜んでましたw
そこからもう一つある 第一?第二の滝。
吊り橋で、ケーブルカー乗り場の方に戻ります。タロフォフォフォールズリゾートパーク 洞穴・鍾乳洞
ケーブルカーで戻ってくると、見かける「LOVE LAND」
1人で入ってきました。
一方通行の道の両側に、ちょっとエッチなオブジェが並んでいる。秘宝館的なモノでした。どうしても見てみたい!方は是非。
一方通行なので中々出られず・・・大変でしたwタロフォフォフォールズリゾートパーク 洞穴・鍾乳洞
プーさん?
変な顔した記者の乗り物。トラクターのエンジンっぽいですがちゃんと動きました♪
このほか、ティーカップ・バンプカー・回転ブランコなど。。。
小さい子供ならソコソコ楽しめるアトラクションがあります。(入場料に含まれます)タロフォフォフォールズリゾートパーク 洞穴・鍾乳洞
バンプカー(汗)
タロフォフォフォールズリゾートパーク 洞穴・鍾乳洞
回転ブランコ
3歳の娘も怖がらずに楽しんでました。
パパは、その鎖の強度(劣化?)に冷や冷やしましたよw
その他。ティーカップ?みたいなのは、久しぶりに動かすらしく、最初は中々動かず(汗)
このエリアのスタッフさんが1人で、子供達の面倒をよく見てくれましたwタロフォフォフォールズリゾートパーク 洞穴・鍾乳洞
お化け屋敷にも入ってきました。
基本的には「センサーで反応して、光と音と人形が動く」タイプのものでしたが・・・
距離もそこそこ長く、結構怖かったです。。。
出口がケーブルカー乗り場に直結なので、ケーブルカーに乗る前に入っても良いかもしれません。タロフォフォフォールズリゾートパーク 洞穴・鍾乳洞
前評判の割に楽しめた「タロフォフォの滝公園」を後にし・・・
南部に来たら行こうと思っていたレストラン【マッククラウツ】に。
ドイツ人の方が経営している、ビアバー&レストランのようです。
運転があるのでビールは飲めませんでしたけども・・・
オススメは「ホットドック」ということで注文w
ホットドックは、ノーマルorスモークのソーセージの違いがあります。マッククラウツ ファーストフード
店員さんがタッパーを持ってきてくれて・・・
このタッパーに、ピクルスやザワークラウトがたっぷり入ってます。
これをセルフで勝手にたっぷり載せて食べますw
スモークソーセージのセットで、7$くらいだったかな?
トータルで40$しなかったくらいだと思います。リーズナボー♪マッククラウツ ファーストフード
ランチの後、午後はホテルに戻ってプール三昧。
最後のディナーは「アウトバック ステーキハウス」にしました。
19:00前に着いて、予約してませんでしたが・・・すんなり入れました。
しかし、そこからお客がゾロゾロとやってきて・・・ウェイティングのお客がチラホラ。。。少し早く来て良かった。
写真は名物!「ブルーミングオニオン」
美味しかったけど・・・食べきれません。そして時間が経つとベチョベチョしちゃうので・・・食べづらい。。。アウトバック ステーキハウス ステーキ・グリル
せっかくなので、大きなステーキを食べることにしました。
お味は・・・まぁ「アメリカン!」な感じ。
ブルーミングオニオン。サラダ。大きいステーキ2枚。ドリンク4つ(運転なのでビールは控えました。) で100$くらい。
昨年は、ホテル近くのローンスターでしたが・・・
比べて・・・どうでしょう?
コスパはアウトバック。
満足度はローンスター。かな?
その後、最後の夜ということで、またチャッキーチーズでチケットを集め、ポイント交換&オモチャGETしました。アウトバック ステーキハウス ステーキ・グリル