グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このサイトから、沢山の事を勉強させていただきまして、かれこれ毎年恒例となった3回目の家族グアム。<br />いつかは自分も旅行記で、誰かのお役に立てれば・・・と。 <br /><br />初投稿でございます(汗)<br /><br />拙い文章&拙い写真。そして撮り忘れも多々ありますが・・・ご容赦ください。<br /><br />●期間 :12/13~18<br /><br />●人数 : 大人 2名  子供 2名(5歳・3歳)<br /><br />●航空会社:ユナイテッド航空 特典航空券 <br />往路・UA827(成田発 11:00) 復路・UA873(グアム発 17:00)<br /><br />●レンタカー:ダラーレンタカーグアム 安心パック 5日間<br /><br />●ホテル:オンワードビーチリゾート タワー棟(Expediaより)<br /><br />●食事: ・シャーリーズ ・PROA ハガニア店 <br />     ・ビーチンシュリンプ ・パンダエキスプレス <br />     ・ジョアンズベーカリー ・マッククラウツ <br />     ・アウトバック  ・フロストバイト etc<br /><br />●主な観光: ・ライドザダック ・アトランティス潜水艦 <br />       ・タロフォフォの滝公園<br /><br /><br />●その他 ana陸マイラーのため、5月ごろ話題になった「アメックス祭り」に参戦!真面目に公共料金のみ決済に当ててしまい、大したポイントはつきませんでした(泣)が、アメックスゴールドのステータスを活かし、Expediaからの予約でホテルは10%引き。そしてプラオリティ・パスを取得し、初めての航空会社ラウンジ(KAL&サガンビスタ)を利用できました。<br /><br />

家族で3回目のグアム  ~ 2日目・3日目 ~

2016/12/13 - 2016/12/18

amepapaさん

いつかは自分も旅行記で、誰かのお役に立てれば・・・と。

初投稿でございます(汗)

●期間 :12/13~18

●人数 : 大人 2名  子供 2名(5歳・3歳)

●航空会社:ユナイテッド航空 特典航空券

●主な観光: ・ライドザダック ・アトランティス潜水艦
       ・タロフォフォの滝公園

レンタカー
ユナイテッド航空

2日目はノンビリSTART!

朝食を8:00ごろ食べて、9:30からオープンのウォーターパークでダラダラと過ごします。

タイムスケジュールで、11:00からメインプールが一般向けの波のプールになりまして、子供達は、毎回それを楽しんでます。

11:30くらいまで午前中はプール三昧!

オンワード ビーチ リゾート ウォーターパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ランチは、レンタカーをハガニアに走らせて・・・

グアムのレストランと言えば・・・の代表格!「PROA」さんに。
    ローシーズンなので、すんなりと入れました♪

キッズミールと、トリオBBQ(一番人気?)、サラダなどを注文。

そして・・・料理の写真を撮り忘れる失態(汗)
    いろんな方がUPされてるからOK!(笑)

お味は・・・美味しかったです♪
    サラダ一つにしても、丁寧に作られています。ドレッシングが美味で。
    これまでグアムで食べた生野菜サラダの中で、群を抜いて美味しかったです♪

トリオBBQにしても、味付けが日本人好みにされている感じ。
    キッズミールもしっかりとしてて、人気店というのも納得!!!

お支払いは・・・トータルで70$くらい。まぁこんなもんでしょう♪

プロア (ハガニア店) 地元の料理

料理を待っている間、子供達には、塗り絵を用意してくれます。

子供達は、一心不乱に色塗りをしてました。いいサービスですね♪

プロア (ハガニア店) 地元の料理

PROAランチの後、道を渡って反対側のチャモロビレッジへ。
    その日の夜がナイトマーケットだったのですが・・・

3回目ですし、混雑状況&雰囲気を分かっているので・・・

日中のうちに、いつも寄る「手編みのニット帽を売っているオバさんのお店」にのみ行ってみました。グアムでニット帽を数点購入(暑)

そこから、新しくできた「グアム博物館」にも寄ってみて・・・
    3$/大人 を払い、サーっと通過。子供達には難しそう。。。

・・・その後「アガニャショッピングセンター」へ。

ここには、子供を遊ばせられる場所がありまして・・・
    【ママは買い物&パパは外からコーヒー飲みながら子供達を眺めるタイム】

「10$/1h 7$/0.5h」 という表示でしたが・・・
    30分で申し込んだのですが、オマケで1時間遊ばせてくれました♪
    オネエさん。ありがとう♪  ちなみに靴下必須です。

アガニャショッピングセンターには、「SMストア」という地元の人向け?(「ファッションセンターしまむら」のグアム版みたいなお店)の激安ショップがあったのですが、【SM island】という名で、最近お店が移転したそうです。

ただ・・・お土産品コーナーが縮小され、我々観光客からすると魅力downです。 が、子供向けのオモチャや、ディズニーの文房具・雑貨などは、かなり激安で販売してました。 娘達&ママは大変喜んでおりました。

アガニア ショッピングセンター ショッピングセンター

ホテルに戻り、ホテルのプールで少し遊んでから・・・

子供達の要望に応え・・・GPOの隣にある「チャッキーチーズ」へ。
    ココは、いわゆるゲームセンターなのですが、仕組みが面白い。

入場は無料。全員が入り口で手にスタンプを押され、入場口をスタッフがしっかり管理しているので、子供が勝手に外に出ることもできないし、知らない大人に連れて外に出ちゃうこともほとんどない。

そんな出入り口だけしっかり管理された中に、アメリカンなゲーム機達が沢山置かれてます。

子供達は、トークン(概ね1枚25セント)というコインを入れて、いろんなアーケードゲームをしたり、ちょっとした乗り物(百貨店の屋上にある系)で楽しめたりします。

親は、食事(主にピザ?)をしながら、勝手に子供達を遊ばせてられるし、親も夢中になっちゃうゲームもあったりして(汗)

なかなか面白いお店です。

チャッキーチーズ ピザ

チャッキーチーズのピザです。

まぁ・・・具材はシンプルですが、日本のLサイズかな?。
    チーズたっぷり。ジャンクフードですけど、なかなか美味しいです。

このピザとドリンクがついて、30〜40$くらい。
    これを頼むと、ゲームができるトークン(コイン)を50枚〜80枚くらいもらえます。

どんなゲーム・乗り物も、1プレイ 1トークンなので・・・

子供2人で、1人30〜40プレイできると考えると、まずまずリーズナブルかと思います。

チャッキーチーズ ピザ

ゲーム機は、そのゲームでの成績に応じた「チケット」をニョロニョロと発行します。

そのチケットを集め、チケットの枚数をカウントしてくれる機械に通して、ポイントをゲットし・・・カウンターで「景品(主にオモチャ)」と交換してくれるのです。

・・・ですので、子供達は一生懸命いいスコアを出そうと頑張ります。

そして、タイムスケジュールに応じて(夜は1時間おき?)、このお店のメインキャラ。「チャッキー」が出てきて、子供達と一緒にダンスタイム!

ダンスタイムの後は、ご褒美?に、そのチケットをばら撒きます。

スタッフとチャッキーが「拾え!愚民ども!!!」
    みたいに大盤振る舞いのバラマキです。まさに紙吹雪!!!

戦後の日本。アメリカ軍の兵隊に「give me チョコレート!」と群がる子供達・・・のイメージ。

子供達はそんな事は何も考えず・・・袋を持って、一生懸命拾ってました。

今回の旅で、子供達がGETしたポイントは800点くらい。
    (5日中3日行きました。チャッキーのバラマキ時間も3度経験。)

800点だと・・・そこそこのオモチャがもらえますが・・・
    うちは2人。400点だと大したオモチャはもらえません。

それでも、これまでよりは沢山のオモチャを持って帰ってきましたよ♪

バラマキのチケットは、1枚・2枚綴りでして・・・
    その細かいチケットを、読み取り機に飲み込ませるのが手間でした(汗)

3日目。早朝。

サンダル&サングラスが必要となり、朝のうちに空いてる「ロスドレスフォーレス」へ。

GPO(アウトレット)の中で、ここだけAM6:00オープンです。
    7:00ごろ行きましたが、そこそこの人がいました。午前の早い便で帰る人が、空港に行く前にお土産などを買っている感じもありました。

レンタカーがあって、早起きが苦手でなければ、朝のうちの「ロスドレス」はオススメです。レジもほとんど並びません。

おかげで、サングラスとサンダルをすんなりGETです。

ロス ドレス フォー レス 専門店

午前中は「ライドザダック」へ。

HISから申し込んで・・・4名で「11420円」 10:00出発便。

アヒルの鳴き声が出る笛をもらって、「ガァガァ」しながらグアムの観光&海にドボン! なツアーです。

ライド ザ ダック グアム アクティビティ・乗り物体験

最後尾だったのでそこからの車内の眺めを。

感想としては・・・

海にドボンと入ってから、遊覧船みたいに少しの時間だけプカプカ海を航海するだけなので、感動は・・・薄いです。

海までの陸路30分。海上で20分。帰りの陸路30分。その他。。。。
    結局、集合&解散までの拘束時間が2時間以上取られるので、それなりに時間を使う事は覚悟しておいた方がいいです。

ライド ザ ダック グアム アクティビティ・乗り物体験

ランチは、妻が気になっていた「ビーチンシュリンプ」へ。
    タモン店ではなく、PICの反対側に新たに出来たという事で、新しい方に。

英語が下手くそでして・・・
    注文のミス?もあり、頼みすぎました。写真の春巻き?は、結局テイクアウトしました。

・・・ランチで90$も使っていましました(汗)

ビーチンシュリンプ (フレーム ツリー プラザ店) 地元の料理

気になるお味の方は・・・

全般的に、アジアンのスパイシーな感じが好きな方なら、非常に好まれる味かと。独特なスパイシーな味が苦手な方だと、なかなか高評価を得られないかも。

私達にとって、この店で一番美味しかったのは、テイクアウトした春巻き(エビ&アボガド)でした(汗)

ランチの後、どこにそんなに入る胃袋があるのか?
    【アイスが食べたい】というので・・・

イパオビーチ公園の反対側にある「フロストバイト」というアイス屋さんに寄って・・・シェイブドアイスを。

台湾発祥の、濃縮果汁を凍らせたものを削って食べるスイーツです。
    原宿?表参道?に、同じようなお店があって、大変混んでいるそうですよね?  「フロストバイト」さんは・・・大変空いておりましたw

その後、ホテルに戻り、子供達とウォーターパークで楽しみました。

ココのメインアトラクション?「マンタ」に今年も挑戦!
    なかなかのスリルです♪ ボート担いで階段上るのが面倒です。。。

夜はGPOのフードコートで済ませました。

ママ&子供達は「うどん」
    パパは「パンダエキスプレス」のオレンジチキンなどのプレート。

フロストバイト スイーツ