グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このサイトから、沢山の事を勉強させていただきまして、かれこれ毎年恒例となった3回目の家族グアム。<br />いつかは自分も旅行記で、誰かのお役に立てれば・・・と。 <br /><br />初投稿でございます(汗)<br /><br />拙い文章&拙い写真。そして撮り忘れも多々ありますが・・・ご容赦ください。<br /><br />●期間 :12/13~18 <br /><br />●人数 : 大人 2名  子供 2名(5歳・3歳)<br /><br />●航空会社:ユナイテッド航空 特典航空券 <br />往路・UA827(成田発 11:00) 復路・UA873(グアム発 17:00)<br /><br />●レンタカー:ダラーレンタカーグアム 安心パック 5日間<br /><br />●ホテル:オンワードビーチリゾート タワー棟(Expediaより)<br /><br />●食事: ・シャーリーズ ・PROA ハガニア店 <br />     ・ビーチンシュリンプ ・パンダエキスプレス <br />     ・ジョアンズベーカリー ・マッククラウツ <br />     ・アウトバック  ・フロストバイト etc<br /><br />●主な観光: ・ライドザダック ・アトランティス潜水艦 <br />       ・タロフォフォの滝公園<br /><br /><br />●その他 ana陸マイラーのため、5月ごろ話題になった「アメックス祭り」に参戦!真面目に公共料金のみ決済に当ててしまい、大したポイントはつきませんでした(泣)が、アメックスゴールドのステータスを活かし、Expediaからの予約でホテルは10%引き。そしてプラオリティ・パスを取得し、初めての航空会社ラウンジ(KAL&サガンビスタ)を利用できました。<br /><br /><br />

家族で3回目のグアム(子連れ・マイル・レンタカーの旅)

2016/12/13 - 2016/12/18

amepapaさん

いつかは自分も旅行記で、誰かのお役に立てれば・・・と。

初投稿でございます(汗)

●期間 :12/13~18

●人数 : 大人 2名  子供 2名(5歳・3歳)

●航空会社:ユナイテッド航空 特典航空券

●主な観光: ・ライドザダック ・アトランティス潜水艦
       ・タロフォフォの滝公園

レンタカー
ユナイテッド航空

朝6時に自宅を出ました。

思っていたより道が空いていたため、圏央道を使う事をケチり、結局渋滞に捕まりました。とはいえ、途中何度かトイレ休憩しつつも9:00には到着!

それでも、wifiレンタル・両替(チップなど細かいお金)・出国手続きなどを考えると・・・あまりラウンジでのんびりできる時間はありませんでした。

荷物を減らすため、親2名はクロッグサンダルに厚手の靴下で乗り込みます!

成田空港第1ターミナル 空港

離陸時間が少し早まった?こともあり、搭乗案内が10:20。
    出国手続きを終えたのが9:40なので、あまりラウンジでのんびりできませんでした。

プライオリティ・パスは「ユナイテッドラウンジ」では使えないので、「KALラウンジ」のある北ウイングの方までわざわざ行かねばなりません。

とはいえせっかくなので、面倒くさがっている子供たちを説得し、KALラウンジに。滞在時間・・・正味30分くらいでした(汗)

ここのトイレで、春〜夏頃の服装に着替えます。
    ヒートテックを脱ぎ、小さくしまえるダウンジャケットをしまいます。

成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

機内食は相変わらずでした(汗)

ユナイテッド航空は、アルコールが有料です(エコノミー)。この後はレンタカーを運転するので、別に構いませんが・・・機内食の味は・・・(汗)

グアム到着!

ESTAを取っておいたので、機内での書類記入も楽でした。
    イミグレはESTAレーンもなかなかの混雑。。。

到着後、急いでイミグレに到着した、一般の方と、ノンビリとイミグレ&ESTAレーンの我々が同じくらいに入国できたくらいでした(汗)

パスポートのスキャン・指紋取り・写真を撮り、自分自身で出国手続きをするマシーンが10台くらい置いてありまして・・・職員さんが2名くらいサポートしてくれますが・・・「ほぼヘルプ無し」で機械と格闘します。

家族4名のセルフな出国手続きは、なかなか面倒でした。

入国後は、ダラーレンタカーで手続きします。
    ・1日56$×5日
    ・追加運転手5$×5日
    ・チャイルドシート 10$×2名  合計 325$

これに100$のデポジットがつきますので。425$でカード決済。
    返した時に、故障・傷など何もなければ100$は帰ってきます。

トヨタ。ヤリス(日本のビッツです)。 小さくて、スーツケース2個はギリギリで、後ろが見えなくなるレベル。。。子供の荷物は後部座席の下に置きました。。。

昨年は、同じ形で申し込んで「カローラ」でしたが・・・今年はしっかりとヤリスでした(汗)  まぁ。小回りききました♪

グアム国際空港 (GUM) 空港

ホテル到着! 3回目のオンワードです。

Expediaからの激安なタワー棟(スタンダード)予約でしたが・・・
    アップグレード?なのか・・・17階にしていただきました。

Expedia経由。アメックス決済。で 1部屋\21500/day
    朝食(昼に振り替え可能)なので、かなりお安くできました。

スタンダードとデラックスの違いは、
    階層の違い。到着時の冷蔵庫の中身(ビールやジュースがあるかないか?)。布団の色(オレンジか青か?)。アメニティ(ノーマルかロキシタンか?)。

このうち、布団の色と冷蔵庫の中身は「スタンダード」でした(笑)

タワーラウンジは、アフタヌーンティ。ハッピーアワー。ナイトラウンジ。など色々使えます。

私は、毎夜、ランドリーで洗濯&乾燥しつつ・・・ナイトラウンジでハイボールを頂いておりました。

ついでに・・・娘達の手荷物のバック。「trunki(トランキ)」は、飛行機での手荷物になるし、空港内ではコロコロと転がすことができ、子供達がその上に乗って移動できるスグレモノのバックです。

そこそこ空港内でも目立ってました(笑)

小さいお子様づれの方には便利なアイテムかと思います。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

基本的にはとっても快適♪・・・だけど。。。 by amepapaさん

ここ3年。マイル特典旅行でグアムにはUA827便で来てます。

ホテルに到着すると夕方。子供達はプールに入りたがるので、ウォーターパークではなくホテルのプールに入るのですが・・・

ホテルのプールからこの景色を見ると「あぁ。今年もグアムに来れたなぁ。。。」とシミジミします。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

ホテルはタワー棟17階でしたが・・・ベットカバーの色はオレンジ?
    確かデラックスになるとブルーだった気がします。

あまりアップグレードしてもらったイメージはありません。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

昨年は14階。今年は17階。
    違いを感じたのは「アメニティ」がロキシタンだった事のみ。

・・・でも子供達には匂いがキツすぎたのか?持ち込んだ「ビオレ」を使用してました(汗)

到着後すぐに、近くのスーパー「ペイレス オカ店」で食材などを買い込み。

プールに入ってから、20:00過ぎになってようやくディナー。
    毎年恒例。近くのファミレス「シャーリーズ」で軽く済ませました。

オンワードは、ランドリーがタワー棟からかなり離れてまして・・・
    タワー棟のお客は洗濯&乾燥をするのがとても面倒です。

ナイトラウンジで「ハイボール」を飲みつつ・・・時間が来たらウイング棟のランドリーまで出かけ・・・またラウンジに戻る。。。

みたいな毎夜でした(汗)

1日目は終了。2日目は、特にオプショナルツアーも入れなかったのでのんびりスタートです♪