2016/12/24 - 2016/12/24
まうさん
天気が良かったので、主人と鋸山までドライブしてきました。
山頂駐車場に車を置いて歩いたのですが、階段が多くて二人とも見事に筋肉痛に。
でも景色は最高でした!
保田漁港ばんやでランチ→鋸山日本寺散策→館山里見の湯で日帰り温泉
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
まず保田漁協直営の食堂「ばんや」さんへ。
天気が良くて、駐車場から富士山がきれいに見える。
漁船とカモメ越しの富士山にテンションが上がる。 -
漁協の建物の上空にはトンビがいっぱい。
魚を狙っているのかな? -
保田漁港。
こちらが「ばんや」さん。
以前、一人で江月水仙ロードを歩いたときに来たことがあるんだけど、たしか昼過ぎで混んでいたので入らなかった。
今回は11時過ぎくらいですぐに入れた。 -
私が注文したミックスフライ定食1,050円。
今日はスズキ、カマス、サバ、イカ、ワラサ、タチウオの6種類。
かなりのボリューム。サクサクで美味しかった。ばんや グルメ・レストラン
主人が注文した穴子天重1,500円。
穴子が大きくてはみ出ている。
全体的に量が多いけど、持ち帰り用のパックが10円で売っているので、食べきれない分はお持ち帰りできる。 -
鋸山へ向かう。
有料の登山自動車道で山頂駐車場へ。駐車場代込みで1,000円。日本寺拝観料は大人一人600円。
ふうふう言いながら階段を登って展望台へ。
左端に富士山が見えるんだけど、頂上付近に雲がかかってしまって残念。日本寺 寺・神社・教会
上から見た富津館山道路。
地獄のぞき。人気スポットだった。
館山方面。海がキラキラして綺麗。
東京湾フェリーが出ている金谷港。向こう側は久里浜。
展望台からは階段を下りながら観光。
たくさんある仏像は、笑っていたり眠そうだったり一つ一つ表情が違って面白い。 -
ノミで彫ったような跡があちこちに。
ほとんどは舗装された道だけど、一部土の道もある。
奥の院無漏窟。良い雰囲気。
亀の甲羅に花の模様が可愛い。
大仏前参道からチラっと見える海と水仙の花。
水仙は大黒堂や駐車場のあたりにも咲いていた。
大仏様。
日本寺 寺・神社・教会
大仏前広場から、ススキと海。
少しだけ残っていた紅葉。
枯れた紅葉の葉がたくさん落ちていたので、意外と紅葉の時期もいいのかも。 -
源頼朝手植えというソテツの木。
この後、駐車場までまた階段をふうふう登って戻った。けっこうキツくて筋肉痛。
でも景色は良いし、もともとハイキング好きなので楽しかった。 -
この後は日帰り温泉でゆっくりしようということになり、館山方面へ。
途中、道の駅とみうら枇杷倶楽部へ寄る。
プレミアムびわソフト450円。
びわの果肉っぽいつぶつぶが入っていて美味しい。道の駅 とみうら 道の駅
南総城山温泉里見の湯。
大人1,580円でちょっと高いけど、タオルも館内着もついている。
土曜日だったけどさほど混んでもいないし、ゆっくりできて良かった。ゆっくりできる日帰り温泉施設 by まうさん南総城山温泉 里見の湯 温泉
お風呂に入ってから館内着に着替え、レストランで夕食。
主人は刺身御膳1,580円。 -
私は海鮮花ちらし孫茶丼980円。
タレで食べた後、だし茶漬けにして食べる。美味しかった。
リクライニングルームで少し寝て、またお風呂に入ってゆっくりした。 -
帰りの市原SAで見た、クリスマス仕様のチーバくん。
写真だと分かりにくいけど、トナカイの角をつけている。
鼻に帽子をかぶってて可愛い。