ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方からソウルの梨泰院で多文化祭りが開催されるようなので友達と出かけることになりました。<br /><br />私は約束の時間よりも早く出て先日行って来た龍山の戦争記念館の今度はミケランジェロ展に寄ってから梨泰院へと向かいました。<br /><br />またしてもハプニングあり。笑<br />

ミケランジェロ展からの夜の梨泰院へ

2016/10/15 - 2016/10/15

オンマイルム

オンマイルムさん

またしてもハプニングあり。笑

前回のモネ展に続いてミケランジェロ展。
    こちらもデジタル絵画です。

重いバックはロッカーに入れて
    財布と携帯だけ取り出します。
    ロッカーのコインは使用後は返金され、良心的。

梨泰院で友達との約束の時間までひとまわりしてこようと思います。

ミケランジェロの彫刻室を再現。

ミケランジェロの手紙の一部。
    彫刻と絵画の調和について書かれている部分。

有名な「最後の審判」天国と地獄のの様子が
    よくよく見るとかなりグロテスクな表現です。
    皮を剥がされてる人はミケランジェロ自身だと
    言っているとか。

「ピエタ」
    聖母マリアが十字架のイエスを抱きしめる像。

1番好きな「天地創造」

この指から指へ。神はアダムを創造された。

光で壁に映し出された幻想的なミケランジェロの絵。

壁、天井、床、全体にミケランジェロの絵がデジタル画像で
    映し出されています。
    天井の絵はベンチに寝そべっている人もいるので
    真似してしばらく天井の絵を見つめて・・・・。

ここでハプニングが・・・。

ひととおりまわり一度退場してみたら・・・
    あれ?財布がない?

慌てて係員に事情を説明してもう一度入場させてもらいました。
    どこで?
    たぶん座ったイスかも?

あちこち探し回っても見わたらない・・・。やばい。
    この後、友達とも約束しているのに・・・。

しばらくするとある女性が「どうしたの?」と。
    「財布を無くしました」と私。

「もしかしたら?さっき見かけたわよ」と女性。

そこは入り口近くのベンチで天井の絵を見ようと寝そべっていた
    ベンチだった。しかもたくさんの人込み・・・・・。

「私、盗んだと思われると嫌だからベンチの横の柵の内側に
     置いておいたの、確認してみて」と女性。

確認してみたら紛れもなく私の財布だった・・・。
    でもこんなところにあったら見つけられなくてあきらめてたな。
    中にはクレジットカード、現金、外国人証明書カードなど
    大事なものたくさん入ってました。

ホントにあり難くて何度も何度もお礼をして
    そのまま約束の場所まで向かいました。

ふ~~~っ、助かったわ~。

漢江渡駅で待ち合わせした友達と会い、お昼も食べていないので
    彼女が行きたいベーカリーへと向かいました。

名前は「パッション5」。

ここパンだけでなくてケーキものすごく種類が多くてびっくり!
    どうやらチェーン店「パリバケット」のレベルアップされた姉妹店らしく
    しかも10年前くらいからこの味だったらしい。

10年前と言ったらまだパンも余り美味しくなく、生クリームが
    そろそろ普及し始めた頃。

やはり、梨泰院の方は早かったのか~~、迂闊だった。笑

ハロウィンもちかいのでミイラ男のパンとか。

ガイコツのパンとか。

コウモリのシュークリームとか。

カラフルなエクレア。

イチジクたっぷりのタルト。

イチゴたっぷり。ホワイトチョコのリボン。

ベリーベリータルト。

小さなカフェもあります。
    イチゴのシュークリームと牛乳でお昼ご飯です。
    コーヒーがめちゃ高かったので牛乳にしました。

イチゴの二段ミニケーキがめちゃ可愛い。

私が買ったのはキノコのパンとイチジクのタルト、ラズベリーのケーキ。

店内もクオリティ高い。

お目当ての梨泰院の多文化のお祭りへと向かいます。
    たくさんの人が集まっています。

地元の多文化祭りでは東南アジア系が中心ですがさすが梨泰院!
    ヨーロッパ、アフリカ、南米と五大陸のブースがたくさんで
    見どころありました。

これはトルコからの出品。
    色合いがきれい。

梨泰院ならではの雑貨屋さん。

小腹すいたのでアイスクリームのてんぷらをいただきます。
    冷凍食品でしたね。

でも揚げたて美味しかったです。

屋外ライブもしていて友達はのりのり。

このあたりから道には人があふれ出しています。

各国のビールが売り出されていて

美味しそうなイギリスのフルーツビアを選択。

飲みやすくて美味しいビール。

ここでもう一人の友達が加わり、夕飯はせっかくだから
    タイ料理を食べることに。

梨泰院では老舗の「タイ・ガーデン」

店内もタイっぽくてエキゾチック。

実は私はタイ料理は初めて。

5つの味覚を楽しめるというので有名なトムヤムクム

タイの焼きそば、パッタイ

グリーンカレー

三つを3人で分け合って食べてお腹いっぱい~。
    美味しかった。

ビルの1階には多国籍のマーケットがあったので
    食材を買っていきました。

夜の路地裏探検がまた始まります。

いい感じ~

おもしろそうなカフェがたくさんあります。
    昼見るのとは違う夜の顔。

ここは銭湯の洗い場みたいになっていてタイル作り。
    みんなが丸くなって座っている異色カフェ。

暗いので写真うまく撮れなくて残念。

まだまだ梨泰院の夜は更けません。

写真ぼやけますね。

これは結構うまく撮れたほうかな。

ここは一時流行ったオーガニックの店らしい。

お店も看板も可愛らしかったんだけどうまく撮れないや。

どこか良さそうなカフェを探しながらの路地裏探検で
    結局はお腹もいっぱいなので歩き回り。

ここは音楽アルバムなどがたくさん置いてあったお店。
    前庭のスペースもあり、イスもあったのでここでお話ししながら
    一休み。

もうすぐ満月です。

家庭を忘れて夜の街もたまにはいいよね~。

月を眺めながらの梨泰院の夜の待ち歩き。
    これは一人ではちと怖いので仲間で行くのがいいですね。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る