大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽思いついて、12月23日から24日まで一泊二日で別府・湯布院に行ってきました。弾丸旅行のため、あまり観光もできませんでしたが、旅行記を書きます。ご覧ください。

別府・湯布院の旅

2016/12/23 - 2016/12/24

goodpine

goodpineさん

一日目の昼食は、三崎港近くにある「まりーな亭」で頂きました。初めてのお店です。

まりーな亭 グルメ・レストラン

頂いたのは、一番人気の「海の友達丼」だったと思います。結構おいしかったです。1,500円です。

九四フェリーで大分県の佐賀関まで行きます。

三崎港 乗り物

このフェリーで行きます。

今日は、風が強く吹いています。

結構波が荒く船も揺れます。70分の船旅です。

船の中の撮影スポットから一枚パチリ。

おっと、波が荒く船が揺れます。

何とか無事に大分に着き、先ずは、地獄めぐりです。

血の池地獄 名所・史跡

最初は、「血の池地獄」です。

血の池地獄の池です。

中は、真っ赤かです。

湯の花や軟膏とかも売ってます。

次にやってきたのが、「龍巻地獄」です。

龍巻地獄 名所・史跡

どんな地獄かな、と思いましたが、ただの間欠泉です。

時間が来ると、勢いよく熱湯が噴き出てきます。30分間隔ぐらいで約10分間程度噴き出るようです。

泊まったホテルから別府の街並みです。

二日目、湯布院には城島高原経由で行きました。その途中由布岳の登山口できれいな由布岳を見ることができました。

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

綺麗な高原です。

由布岳の頂上付近は雪が積もっています。

湯布院に到着。

湯布院の街並み。

雰囲気のある建物。

金鱗湖にやって来ました。

金鱗湖 自然・景勝地

まだ、朝が早かったのか、周りに比べて水温が温かいのか、湖面から湯気が立っています。

金鱗湖

大きなアヒルがいました。

湯布院の街並み

湯布院の街並みから見た由布岳。頂上には雪が積もり、きれいです。

最後は、由布院駅まで歩いて今回の旅行記は終了です。
    この後、車で自宅まで帰りました。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

由布院駅