2016/11/28 - 2016/11/28
maitakeさん
- maitakeさんTOP
ドイツほど派手できらびやかさはありませんが、チェコの色鮮やかな建物自体がクリスマスの飾りのようなチェコの西玄関の都市Cheb(ヘプ)を訪れます。
列車が遅れたため、ヘプで1時間の待ち時間ができました.
1時間でしたが、チェコの初めてのクリスマスマーケットの様子を見てきました。
- 鉄道 徒歩
ヘプのチェコ鉄道駅
場所が遠くらもわかるようにとうを高くしていますがシンプルな駅舎 -
当初この駅は乗り換えだけの予定でしたので地図もスーツケースの中なので駅前で市庁舎広場を確認します。
駅から広場までは1kmほどなので、荷物をゴロゴロ転がしながらでも片道20分、1時間あればなんとか様子は見てこられるでしょう。 -
街の中心に向かう繁華街がホコ天にはなっていますが、高さが揃ったパステルカラーの建物は日本のようなぎらぎらした看板もなくシンプルで品のよさを感じさせます。
通りの真ん中を走る排水溝の蓋を見てびっくり。 -
その年の出来事が記載されているみたい、中心に行くに従い年代が遡るので進みながら興味がわくのでしょう(言葉が分かれば)。
大きなツリーが現れ、右には新市庁舎が高くそびえるのが見えてきました。ツリーの先に隠れたクリスマスマーケットがどんなものかワクワクします。
人と比べても解りますが、とても大きな生のもみの木を使ったツリーです。
新市庁舎とローランドの噴水。市庁舎の窓はさすがに飾りがたくさん施されています。
クリスマスマーケットエリアの入り口にはキリストが生まれたといわれる家畜小屋が造られています。
屋台は同じ建物にそろえられ、1つ1つ名前を付けてあります。周りの建物と同様、統一させてあるのでしょうか。
マーケットの真ん中に2,3mくらいの高さの台が設けてあり、その上からマーケットの様子が見下ろせるのはいいですね。
寒い地域はスケートリンクも設置されていますが、ここのリンクもかなり広いです。
奥の舞台にある文字、クリスマスおめでとう(Vesele Vanoce:ヴェッセレーヴァーノツェ)が唯一読めて何となく意味がわかった時はうれしいです。 -
屋台の電飾はドイツに比べあるのかないのかわからない程ですが、広場を囲む色とりどりの建物の美しさもクリスマスマーケットの一部になっているようです。
ドイツ木組風の建物は電飾があり、夜の様子を見てみたいです。
広場の奥にある聖ミクラーシュ教会に来ましたが、大きすぎて全景がつかめません。このステンドグラスも中から見るときれいでしょうが時間がない!
さらに奥に行くと住宅街になるようですが、教会の階段踊り場の石像は 何かな?
ここで列車の出発まであと30分なので、駅に帰ります。 -
教会の全貌を見るため別の道から帰ります。
このステンドグラスが2つ見える部分に、キリスト像が置かれたいるのではないかなと想像を膨らませます。 -
全貌が見えてきましたが、屋根だけです。
このまま進んでも住宅街の様なので先ほどのメイン通りに戻りましょう。
住宅・オフィスかと思いますが、コンクリート色ではなく明るい色なので住んでいても気分は明るくなるのではないか? -
広場に戻ってきました。
こちらがヘラクレスの噴水ですかね。 -
短い時間でしたがこの巨大ツリーと鮮やかな色の建物は印象的でした。
メリークリスマス! -
広場と駅を結ぶメイン通りにはこんな派手な建物もありますが、これだけが浮いていないところが不思議です。
鈍行列車の窓から日没を見ながらプルゼニュに向かっています。
かなりはっきりした太陽柱(サンピラー)が見られるとは、かなり寒いということですが、列車の中は程良く温かい。幸せな時間だなと感じます。
もうすぐ、ビールの街 ピルゼニュです。