2016/12/22 - 2016/12/23
makichi0502さん
- makichi0502さんTOP
今年最後の温泉、ということで、箱根へ。旧街道石畳のハイキングの後は、お気に入りの宿リ・カーヴ箱根でのんびりします。石畳で派手にすっ転んだせんせい(夫)、大丈夫かな?
- カップル・夫婦
- 自家用車
チェックインまでちょっと時間があるので、前回も行ったラリック美術館に寄り道。美術館でなくショップを物色して、なぜかこんな物を買いました。かわいい紙ナプキンとうまそうなおつまみ。
これまた前回同様、コンビニでお酒とおつまみをたっぷり買って、チェックイン。15:00よりちょっと早かったけど、お部屋に入れてもらえました。
EN RESORT RE'COVE HAKONE 宿・ホテル
前回と同じタイプのお部屋。広くて清潔、快適。
ドレッサーにはツボ押し、消臭スプレーなど。Wi-Fiもあります。
転んだときに打ったヒザを見たら、見事にすりむいて血が出てました。ヒーン。
窓の外はこんな景色。この日はずっと雨で、風も強かったです。
トイレは普通。
アメニティも最小限。
コチラ売店。
お酒もあります。お風呂のフロアに販売機もあります。
17:00くらいまで、お茶やコーヒーのドリンクサービスがありました。
さて!さっそくお風呂に入って、1杯。うまいー。
こんなに食べられるわけないのに・・・。お酒も含めて、コンビニで3000円も買ってしまった・・・。
ダラダラと、2本目・・・。ああ・・・温泉宿でダラダラ・・・なんという幸せ。
晩ゴハンまでまだ時間がある・・・ってことで、ダラダラ飲みます。
さて、やっと晩ゴハン。コチラ夜も朝もバイキングだけど、チェックイン時に時間を決めておくのでそれほど混まずにすみます。
野菜がうまいんだー。楽しみ。
さっそく、私の1回目!サラダ、お芋のリゾット、エビチリ、ステーキ、串揚げ、お寿司、など。せんせいはお酒を飲まないので、ここでは私もお茶。前回も紹介しましたが、ここは小鉢の料理が多いので取りやすくてストレスも少ないと思います。
2回目の写真撮るの忘れちゃった!なので空いてるところをおじゃまして写真とらせてもらいました。カニあり・・・。
おひたしに、焼きリンゴとカシューナッツの白和え。
柿豆腐、赤貝のぬた。
鴨ロースカレー風味、鮪とえのきの煮こごり、わかさぎの南蛮漬け。
お造り。相変わらず、おつまみっぽいお料理が満載で楽しいです。
これは3回目かな。メンチカツに、うまかったエビチリと白和えリピート。デザートはフルーツと、杏仁豆腐、マンゴープリン。
さらにチーズケーキと、ババロアで終了。おなかイッパイ、ごちそうさまでした!ちなみにせんせいは、今回も野菜中心にチョイスして彼なりに楽しんでいた様子。よかったね!
お部屋に戻って食休みしてからまたお風呂入って、テレビ見ながらまた1杯飲んで、終了・・・。
一夜あけまして、今日の天気予報は晴れですが、まだ曇ってます。さっそく朝風呂入ったりして。
朝ゴハンもモリモリいただきます。鯵の干物、かまぼこ、わさび漬けあり。うまいー。サラダも、野菜がうまくてモリモリと!ごちそうさまでした。次いつ来られるかわからないけど・・・また来たいです!
チェックアウトは11:00とけっこうゆっくりできるんですが、支度でき次第10:30頃チェックアウト。湯本へ向かいました。
湯本に到着。いつも通り、役所の駐車場にクルマ駐めてブラブラ歩き開始。
箱根湯本駅 駅
駅前の通りはけっこう人でいっぱい。賑わっておりました。
ちょっと早いけど、お昼ゴハン。前回も来た、日清亭で中華です。
日清亭 本店 グルメ・レストラン
1階は既に満席で、2階のお座敷に通されました。
私はまず、ビールを1杯。うまいね。
餃子。
私のレバ炒め。(ちょっと食べちゃった後なんで、ホントはもうちょっと盛りがいいです)
せんせいのもやしそば。ちょっともらいましたが、うまかったです。ごちそうさまでした。
一夜城ヨロイヅカファームに来ました。ここに来る前に前回買ってうまかったパン屋さん「麦神」に行きたかったんですが、なんと閉店していました・・・。ショック。
一夜城 ヨロイヅカ・ファーム グルメ・レストラン
広くて、眺めが良くて、いいところでした。
海がキレイ。
ケーキとかレストラン目的の人が大半のようでしたが、私たちはここで売っている地元の野菜を買いに来ました。大根、しいたけ、あしたばを買いました。
さて、今度は大雄山線五百羅漢駅近くにある、玉宝寺に来ました。向かって右側に広い無料駐車場があります。
駅名の通り、五百羅漢が有名らしいです。
ふむふむ。
なんだか立派なお寺・・・。
除夜の鐘とか、あるんですかね?
本堂も立派。おじゃましまーす。
おおおー。壮大。
ちょっと暗くて、不思議な雰囲気を醸し出しております。
いろんなお顔があります。
気づいたら、好みの顔を探していた自分。
ありがたや。おじゃましました。
いただいた御朱印はコチラです。
玉宝寺を後にして、前回も寄った朝ドレファーミでまたまた野菜を買い足して、今度こそ帰路に着きました。家に着く直前、虹が見えました。
ヨロイヅカファームでパンを買いました。うまかったけど・・・でも麦神のパン食べたかったな。軽くショック。
ということで、いろいろありましたが今年最後の温泉旅行楽しかったです。最後まで読んで頂き、ありがとうございました。(おわり)